- 15.05.2021
- 2157 Просмотров
- Обсудить
Американский журнал опубликовал статью о знаменитом перевале Дятлова, где при загадочных обстоятельствах погибли девять туристов. Автор материала анализирует разные теории и приводит самую последнюю, отвергающую какие-либо аномалии на этом месте, передает UfoSpace.net со ссылкой на bnkomi.ru.
Статья The New Yorker называется «Has an Old Soviet Mystery at Last Been Solved?». Отмечается, что смерть на перевале и странная судьба туристов вызвала бесконечные споры. Материал можно прочитать или послушать – есть аудиоверсия.
Статья коротко рассказывает о личности Игоря Дятлова и как он принял решение отправиться в роковое путешествие, а также о членах группы. Путь туристов отслеживают по журналу и фотографиям, а последующие события – по данным поисковых отрядов и следователей. Было найдено несколько тел, а после их вскрытия обнаружили ряд странностей:
- У Кривонищенко были почерневшие пальцы и ожоги третьей степени на голени и ступне. Во рту у него был кусок плоти, который он откусил от правой руки. На теле Дорошенко были обгоревшие волосы с одной стороны головы и обугленный носок. Все тела были покрыты синяками, ссадинами, царапинами и порезами.
Тщательная инвентаризация одежды показала, что некоторые из жертв были одеты в одежду, снятую или отрезанную с тел других, а лаборатория обнаружила, что некоторые предметы испускали неестественно высокие уровни радиации, сказано в статье.
Расследование было прекращено, а следователь сделал вывод, что причиной гибели туристов стала подавляющая сила, которую они не смогли преодолеть. Следственные файлы, фотографии и журналы были засекречены, а территория вокруг Мертвой горы была закрыта для лыжников и любителей активного отдыха на долгие годы.
В 1990 году вышедший на пенсию прокурор Лев Иванов, занимавшийся расследованием, опубликовал статью, в которой утверждал, что при составлении отчета за 1959 год на него оказывали давление, чтобы он не высказывал свое мнение о том, что произошло. В статье под названием «Загадка огненных шаров» говорилось, что лыжники были убиты тепловыми лучами или огненными шарами, связанными с НЛО. При первоначальном осмотре места происшествия Иванов обнаружил деревья с необычными следами ожогов, что «подтвердило, что какой-то, скажем, тепловой луч или мощная сила, природа которой совершенно неизвестна, избирательно действовала на определенные объекты, - в данном случае люди».
История стала одной из самых знаменитых загадок советской эпохи. Отмечается, что в 2000 году родственники и друзья погибших создали Мемориальный фонд группы Дятлова, цель которого - чтить память погибших и искать истину. Его президентом является Юрий Кунцевич, который двенадцатилетним мальчиком присутствовал на похоронах некоторых погибших. Он рассказал, что русские обычно придерживаются одной из двух теорий: лыжники погибли, потому что наткнулись на место, где испытывали секретное оружие; или же партия была «убита наемниками», вероятно, американскими шпионами.
Кунцевич настаивает на том, что первая из этих теорий верна, и что семьи склонны верить в нее. Идея состоит в том, что запуск какой-то ракеты произошел катастрофически неправильно, в результате чего некоторые лыжники получили серьезные травмы и вынудили группу покинуть свою палатку, после чего они либо замерзли насмерть, либо были убиты военными наблюдателями. Юрий Юдин, у которого ишиас вынудил его отказаться от поездки, также утверждал, что смерть не была естественной. Незадолго до своей смерти, в 2013 году, он заявил, что его товарищей по команде вывели из палатки под дулом пистолета и убили. По его словам, Дубининой, возможно, убийцы вырезали ей язык, потому что она была самой откровенной из группы.
Сторонники теории испытаний оружия ссылаются на заявления жителей региона о том, что они видели вспышки света или движущиеся огненные шары в направлении гор. В 2008 году в этом районе был обнаружен кусок металла длиной три фута. По данным Фонда Дятлова, который завладел им, этот металл является частью советской баллистической ракеты. Военные испытания объяснят радиоактивность одежды. Теория также предполагает, что в этом районе была секретная оружейная база или что над ней взорвалась ракета. Однако, несмотря на массовое рассекречивание документов советской эпохи и кропотливые поиски энтузиастов Дятлова, таких доказательств не обнаружено.
Теория КГБ сосредоточена на Золотареве, человеке, который был навязан группе в последнюю минуту. В книге, изданной в России, утверждается, что он и двое других лыжников были агентами, которым было поручено встретиться с группой оперативников ЦРУ, чтобы предоставить им заведомо вводящую в заблуждение информацию. Образцы одежды, загрязненные радиоактивными изотопами, предлагались в качестве приманки; агенты раскрыли обман, убили их и устроили сцену.
Другой класс теорий рассматривает различные стихийные бедствия. Возможно, в палатку обрушилась лавина, в результате чего трое из пострадавших получили тяжелые ранения, а вся группа вынудила выбраться наружу и направиться в лес в поисках убежища. Но обломков лавин обнаружено не было. Бестселлер 2013 года, созданный режиссером и писателем Донни Эйчаром, предполагает, что сильный ветер, проходящий над горой, создавал инфразвук‚ вибрации ниже диапазона человеческого слуха, и что это вызвало такой ужас, что лыжники сбежали.
Различные гипотезы, рассмотренные в ходе расследования 1959 года, также подвергались сомнению: отравление угарным газом от обогревателя; внезапное безумие, вызванное употреблением плохого алкоголя или галлюциногенных грибов, которые манси иногда вешали на деревья для просушки; или даже убийство самих манси, если, например, партия заблудилась на священной земле. Но вскрытие исключило первые два из них, и когда первоначальные следователи опросили местных манси, они нашли их «хорошо настроенными по отношению к русским». Безусловно, самая интересная теория заключается в том, что на туристов напал йети.
Два года назад пожилым родственникам нескольких пострадавших наконец удалось возобновить дело. К делу был привлечен молодой прокурор Екатеринбурга Андрей Куряков. В 2019 году он организовал зимнюю экспедицию на это место. Его команда проводила измерения, обследовала, фотографировала и проводила множество экспериментов. Используя фотограмметрию снимков, сделанных в 1959 году, они попытались установить точное местонахождение палатки. Просматривая исторические данные, исследователи определили, что погодные условия на горе той ночью были даже более суровыми, чем предполагалось. Лыжники попали в шторм с ветром до шестидесяти пяти миль в час и температурой около минус тридцати градусов по Фаренгейту. С наступлением вечера они, вероятно, не знали своего точного местоположения. Для установки палатки группа выбрали место, где вершина горы давала укрытие от сильнейших ветров. Позже вечером, по словам Курякова, снежная плита оторвалась от склона выше и похоронила большую часть палатки, придавив пассажиров и, возможно, вызвав травмы. Опасаясь неизбежности полномасштабной лавины, лыжники вырвались из палатки со стороны склона и бежали к скальному гребню в ста пятидесяти футах от них, который Куряков назвал «естественным ограничителем лавины». Но лавины не было, и в кромешной тьме они не смогли найти дорогу обратно к палатке и укрылись в лесу в миле от них. Куряков проверил эту теорию, завязав глаза мужчине и женщине, и повел их на 90 футов вниз от палатки. Когда их попросили найти дорогу обратно, они быстро сбились с пути. Задача была бы еще более сложной в метель, когда большая часть палатки была засыпана снегом.
Анализируя фотографии 1959 года, многие исследователи Дятлова подсчитали, что палатка была установлена на склоне около пятнадцати градусов, что недостаточно круто, чтобы выдержать движение снега в холодных условиях. Таким образом, новое положение палатки, определенное топографическими экспертами Курякова, имело решающее значение, поскольку уклон здесь составлял от двадцати трех до двадцати шести градусов, чего было достаточно для образования лавины. Документ, подтверждающий большую часть объяснений Курякова, был опубликован в январе двумя швейцарскими инженерами в журнале Communications Earth & Environment. Создавая математическую модель структуры снега той ночью, исследователи показали, почему плита отделилась не сразу, когда группа врезалась в нее, а только через несколько часов: это вызвало дополнительную нагрузку снега во время шторма.
Снежная плита, вероятно, нанесла ужасные травмы трем лыжникам, найденным в снежном логове, но это маловероятно, учитывая удаленность этих тел от палатки. Объяснение Курякова было следующим. Девять лыжников отступили под гору, укрывшись под кедром и устроив костер. Поскольку молодые деревья поблизости были ледяными и мокрыми, кто-то залез на кедр, чтобы сломать ветви выше - отсюда кожа и обрывки одежды, найденные на стволе. Однако костра, который они развели в этих экстремальных условиях, было недостаточно, чтобы спасти их. Двое плохо одетых из группы погибли первыми. Обожженная кожа на их телах возникла в результате их отчаянных попыток согреться у огня. Это наводит на мысль, что кусок плоти, который Кривонищенко откусил от пальца, вероятно, был результатом бреда, охватившего человека, умирающего от переохлаждения, или, возможно, попыткой проверить ощущения в обмороженной руке.
Выжившие лыжники срезали одежду со своих мертвых товарищей и оделись в остатки. В какой-то момент группа распалась. Трое лыжников, в том числе Дятлов, попытались вернуться в палатку и вскоре замерзли, пробираясь в гору. Остальные четверо, которые были лучше одеты, решили построить снежное логово, чтобы укрыться в нем на ночь. Им нужен был глубокий снег, который они нашли в овраге в паре сотен футов от них. К сожалению, выбранное ими место лежало над ручьем, притоком реки Лозьвы. Ручей, который никогда не замерзает, выдолбил глубокий ледяной туннель, и в результате раскопок группа обрушилась на его крышу, выбросив их на каменистый берег и погрузив их в снег от десяти до пятнадцати футов. Давление тонн снега, прижимающее их к камням, вызвало травмы, обнаруженные в этой группе. Ужасные повреждения лица - отсутствующий язык, глаза и губа - вероятно, возникли в результате того, что мелкие животные поедали мусор, и в результате разложения.
Но что насчет радиации? Эту деталь, самую загадочную из всех, проще всего объяснить. Во-первых, мантии, которые использовались в то время в лагерных фонарях, содержали небольшое количество радиоактивного элемента тория. Что еще более важно, экспедиция состоялась менее чем через два года после третьей по значимости ядерной аварии в мире (после Чернобыля и Фукусимы), которая произошла на ядерном комплексе «Маяк» к югу от Свердловска в сентябре 1957 года. Взорвался резервуар с радиоактивными отходами. и радиоактивный шлейф длиной около двухсот миль, позже названный Восточно-Уральским радиоактивным следом, распространился на север. Кривонищенко работал на объекте и помогал с уборкой, а еще один лыжник приехал из села в зоне заражения.
Через месяц после пресс-конференции Куряков получил выговор за проведение ее самовольно, а в октябре был снят с должности. Прокуратура заявила, что он ушел в отставку, и он не ответил на запросы об интервью. В начале этого года он был назначен заместителем министра природных ресурсов в Свердловской области, которая является крупным производителем древесины.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.