Меню
Назад Главная » Человек » 2021 » Май » 4

Моцарт - личная жизнь композитора

  • 04.05.2021
  • 89 Просмотров
  • Обсудить

Вольфганг Амадей Моцарт против воли отца женился на молодой девушке, которая, как считал Леопольд Моцарт, абсолютно не подходила его сыну. Жизнь подтвердила правоту отца композитора. Да и сам брак был устроен скорее благодаря интригам и ловкости мадам Вебер — матери Констанции Вебер.

Моцарт и Констанция Вебер

Констанции Вебер было всего 14, когда она впервые увидела Вольфганга Амадея Моцарта. Он был частым гостем в доме Фридолина Франца Вебера — небогатого музыканта оркестра, подрабатывавшего в театре суфлером и переписчиком нот.

Первая и несчастная

Моцарт приходил в их дом ради одной из дочерей Вебера — Алоизии. Его притягивала не столько её красота, сколько её волшебный голос. Он влюбился именно в него. Констанцию он тогда не замечал. До слез восторга в день
Их свадьбы ещё произойдёт много событий.

Кроме Алоизии и Констанции в семействе Вебер были ещё две дочери — Йозефа и Софи. Но самой красивой из четырёх сестёр была Алоизия. У Констанции, по мнению Моцарта, было приятное лицо и живой ум. Но какой-либо талант, также по наблюдениям

Моцарта, у неё полностью отсутствовал.

Конечно же, главной заботой Фридолина и Цецилии Вебер были удачные замужества их дочерей. И Моцарта они тогда считали вполне достойным кандидатом в мужья для их Алоизии.

В родном сонном Зальцбурге ему нечего было делать, и отец отправил своего гениального сына в сопровождении матери Анны Марии на поиски доходного места, достойного его таланта. Счастье Моцарта было невыразимым. Дух свободы ошеломлял. Конечно же, Моцарт любил своего отца и ценил все, что тот для него сделал, но рядом с ним ему оставалось только подчиняться авторитарной, порой даже тиранической воле родителя.

Впервые отпуская сына в «свободное плавание», Леопольд Моцарт в минуту прощания сунул в его карман
Конверт со своими наставлениями. Он взывал к разуму 20-летнего весельчака, который наконец-то вырвался на свободу. И вскоре в письмах Вольфганга к отцу появилась едва уловимая излишняя взволнованность. А затем и замелькала фамилия Вебер.

Моцарт готов был написать оперу для Алоизии, чтобы прославить её. Алоизия и сама метила в примадонны. Он собирался увезти её в Италию, считая, что именно там у неё есть все шансы стать знаменитой. Ведь и его самого когда-то очень тепло принимала итальянская публика.

Леопольду Моцарту не понравилась семья Веберов, которую так подробно и трогательно описывал его сын. Кроме того, он считал, что в первую очередь Вольфганг должен трудиться, верить в свой гений, которым одарил его Господь. И только потом думать о жене, детях, семейном счастье.

Отец потребовал, чтобы сын поехал в Париж. Вольфганг подчинился воле отца, но Париж равнодушно встретил молодого композитора. А вскоре там скончалась сопровождавшая его мать.

За время отсутствия Моцарта Алоизию приняли в мюнхенскую оперу. Ею заинтересовался баварский государь. Моцарт стал ей уже не нужен, что она ему совершенно ясно продемонстрировала в первую же их встречу после разлуки.

В Зальцбург Моцарт вернулся разбитым и опустошённым. И вынужден был снова подать архиепископу Иерониму Коллоредо прошение о службе в его капелле. С первой любовью было покончено. Как и с семейством Вебер. Так Моцарт считал тогда.
С возвращением Моцарта домой в семье воцарились покой и любовь. Но идиллия была недолгой. Вскоре Вольфганг уехал в Мюнхен на постановку своей оперы «Идоменей».

Премьера прошла с триумфом. Окрылённый успехом, он решил уехать в Вену и остаться там. По странной случайности опять у Веберов. К этому времени Фридолин Франц Вебер скончался, и семейство оказалось на грани нищеты. Положение было бы отчаянным, если бы не предприимчивость мадам Вебер. Семья Вебер переехала в дом под Веной, где мадам Вебер оборудовала нечто вроде гостиницы и стала сдавать внаём комнаты с полным пансионом. Это спасло их от окончательного разорения и снова привело в их дом Моцарта.

Происки мадам Вебер

Алоизия была уже замужем за актёром Йозефом Ланге. Вольфгангу шёл 25-й год, Констанции — 19-й.
Леопольд Моцарт опасался, что у Вольфганга проснутся былые чувства к Алоизии. Но этого не случилось. Он обратил внимание на Констанцию. А госпожа Вебер была тут как тут, что и понятно. Ещё трёх дочерей необходимо «пристроить». Поэтому она позволяла своим постояльцам невинно заигрывать со своими дочерьми.

Она замечает внимание, которое Вольфганг оказывает Констанции. Он кажется госпоже Вебер вполне подходящей партией для дочери: у него много учеников, связи в знатных семьях, он вхож в круг музыкантов, которым покровительствует двор.

А далее начинается спектакль, который она мастерски режиссирует. В первую очередь, Цецилия Вебер взывает к состраданию Моцарта. Она напоминает ему о том, что когда-то он уже пытался спасти их семью от нужды. После смерти господина Вебёра их семья находится в нищете и вынуждена сдавать внаём комнаты (молодому человеку вовсе незачем знать о содержании, которое ей регулярно выплачивает зять Ланге!).

Госпожа Вебер методично оплетает молодого музыканта сетью из сетований, лести, материнских забот, приветливости, знаков внимания и атмосферы задушевности. Только бы женить на своей дочери! Это позволяет ей внушать уважение к себе такого отзывчивого юноши и, обслуживая, подчинять его себе, угождать его гурманству и радовать сознанием того, что его бельё всегда будет в порядке, а костюм — вычищенным щёткой.

Но сам Моцарт ещё не думает о женитьбе. Ему просто хорошо в семействе Вебер, хорошо с Констанцией. Его стремление было в том, чтобы получать пусть небольшое, но постоянное вознаграждение, а уж потом жениться. Однако через несколько месяцев он меняет своё мнение на противоположное. И дело не только в том, что Цецилия Вебер решает несколько ускорить события и разжечь «пламя любви» в сердце молодого человека (она выселила постояльца Моцарта по причине якобы появившихся слухов, порочащих честь живущих в этом доме незамужних девушек, особенно Констанции). В своём письме отцу, в котором Вольфганг сообщает о своём желании жениться, он поясняет, что в нём громко говорит природа, но он слишком религиозен и брезглив, чтобы общаться с сомнительными девушками или соблазнить невинную девушку. Иными словами, молодой Вольфганг хотел секса, но для него секс был возможен только в браке. Такому аргументу Леопольду Моцарту нечего было противопоставить. Но семейство Вебер ему по-прежнему не нравилось… Более того, он был уверен, что, как только они «приберут к рукам» Вольфганга, его карьера будет загублена постоянной нуждой, так как вся семья жены будет у него на иждивении. В даре предвидения ему не откажешь!

Расчёт госпожи Вебер оказался верным. Мало того, что у Моцарта теперь нет возможности видеть Констанцию каждый день, так ещё и жильё, куда ему пришлось переехать, оказывается прескверным. Свою роль в этом спектакле сыграла и Констанция. Она на глазах влюблённого Моцарта порвала письменное обязательство жениться на ней в трёхлетний срок, которое ранее с него стребовал опекун Констанции Иоганн Торварт. Этим театральным жестом Вольфганг был освобождён от своего обещания жениться на ней. Благородный Моцарт упал перед ней на колени и поклялся в том, что только страсть к ней заставляет его считать своим долгом и радостью на ней жениться.

Супруга-ребёнок

В 1782 году Вольфганг Амадей Моцарт и Констанция Вебер обвенчались в соборе Святого Стефана.
А что же Констанция? Любила ли она Моцарта? Скорее всего, да. Но это была детская, незрелая влюблённость. Даже выйдя замуж, Констанция осталась ребёнком. Брак ей казался продолжением игр и развлечений. О том, что брак — это также ответственность и новые обязанности, она как-то не думала.

Констанция ухитрялась постоянно уклоняться от выполнения неотложных дел, а когда они превращались в более острые и тяжёлые проблемы, сказывалась больной (маменькины гены).

В браке с Моцартом Констанция не пыталась ни понять характер своего мужа, ни подняться до уровня его гения. Констанция главенствовала над ним в сфере чувств, и Вольфганг был счастлив отдаваться этой восхитительной тирании.
Вольфганг слёг в ноябре 1791 года. Врачи на консилиуме признали его состояние безнадёжным: у композитора была потовая лихорадка. Композитор скончался 5 декабря 1791 года.

Забегая вперёд, отметим, что Констанция полностью преобразится в своём втором браке с датским дипломатом Георгом Ниссеном. Она станет образцовой хозяйкой.

Журнал: Загадки истории №18, май 2021 года
Рубрика: История одной любви
Автор: Надежда Артонкина


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
10.05.2021 в 11:33 Тайны лунных фотографий и инопланетных объектов на них

В среде уфологов давно ходят разговоры о том, что во время лунных миссий «Аполлон» американские астронавты сделали немало фотографий, на которых отображены следы техногенной деятельности на нашем искусственном спутнике.

...

Читать далее

10.05.2021 в 10:57 Подземная база пришельцев в Царичине
Одна из главных задач уфологов всего мира — точное определение места посадки или аварии корабля пришельцев. В основном это горные вершины или иные труднодоступные места.

Читать далее

10.05.2021 в 10:51 Пришельцы и НЛО над Нью-Йорком
Американцы не очень-то жалуют город Нью-Йорк. Точнее говоря, сами ньюйоркцы, возможно, свой родной город и любят, а вот все остальные относятся к нему с явной прохладцей.

Читать далее

10.05.2021 в 10:35 Питание по лунным циклам для похудения
Вы замечали, что в какие-то дни очень хочется сладкого, повышается аппетит, нападает «жор», и соблюдать правильный режим питания становится тяжело? В другие же мы с лёгкостью отказываемся от излишеств и перестаём быть рабами желудка. Почему?...

Читать далее

10.05.2021 в 09:38 Древесная кора в народной медицине
Человек уже давно понял, насколько богата природная кладовая. В ход у наших предков шло все. Ну или почти все. К сожалению, некоторые секреты утрачены, другие уже почти забыты. О том, что кору деревьев тоже когда-то собирали, помнят немногие. А между тем кора ...

Читать далее