Меню
Назад » » 2021 » Февраль » 4

Меценат Дмитрий Бенардаки - биография олигарха

  • 04.02.2021
  • 108 Просмотров
  • Обсудить

(UfoSpace) Крупнейший российский золотопромышленник Дмитрий Егорович Бенардаки вошёл в историю России в первую очередь как благотворитель, финансирующий проекты государственной важности. За заслуги перед Отечеством он был награждён орденами Святого Владимира IV и III степеней.

Будущий олигарх родился в 1799 году в семье мичмана Российского императорского флота Георгия Никифоровича Бенардаки. Точная дата рождения и место, к сожалению, остались неизвестными. Известно только, что в начале XIX столетия семья проживала в Таганроге.

Потомственный дворянин

Повзрослев, Дмитрий поступил юнкером на военную службу в Ахтырский гусарский полк и весной 1820 года уже был произведён в корнеты. С военной карьерой пришлось проститься после скоропостижной смерти отца. В 1823 году Бенардаки в чине поручика вернулся домой. От батюшки ему достались капитал в 30 тысяч рублей, имение на 270 десятин на берегу Азовского моря, несколько земельных участков и дом на одной из центральных улиц Таганрога. Теперь на него, как на старшего сына, возлагалась забота о матери и двоих младших детях. И Дмитрий решил заняться предпринимательством. Начал с того, что удачно выиграл в Петербурге торги по винным откупам, что со временем помогло заметно приумножить отцовское наследство.
Осенью 1824 года Дмитрий обвенчался с Анной, дочерью Егора Капури. Вскоре супруга родила ему первенца. Всего в семье Дмитрия и Анны Бенардаки родилось восемь детей — три сына и пять дочерей.

Через шесть лет Бенардаки стал владельцем всего винодельческого промысла в Петербурге. К тому времени он с семейством уже обосновался в столице, купив особняк на Невском проспекте, 86, где в наше время располагается Дом Актёра имени К.С. Станиславского. Не останавливаясь на достигнутом, Бенардаки вскоре берет под контроль весь винный откуп Сибири и становится одним из крупнейших в России откупщиком. Он начинает вкладывать вырученные на торговле вином деньги в горнорудное дело, недвижимость и промышленные предприятия.

В 1837 году Бенардаки стал владельцем Нижне-Троицкого, Верхне-Троицкого и Усень-Ивановского медеплавильных заводов на горном Урале, выкупив их у наследников известного горнозаводчика и мецената Ивана Осокина. В 1859 году приобрёл на Южном Урале Авзяно-Петровские металлургические заводы, специализирующиеся на выделке мягких сортов железа, годных для ковки в холодном состоянии. К середине XIX века Бенардаки стал одним из первых в Российской империи миллионеров, сочетая приумножение капитала с меценатством и благотворительностью.

Он числится в списках особ, приближённых к царскому двору, и вхож к императору. Александр II по достоинству оценил вклад Бенардаки в развитие промышленности России, и постановлением правительствующего сената от 6 сентября 1861 года Бенардаки было пожаловано дворянское звание с правом передачи его по наследству.

Благотворитель и строитель

В 1849 году Бенардаки занялся судостроением. Совместно с компаньонами — князьями Львом Кочубеем и Владимиром Меньшиковым он основал в Петербурге «Компанию Нижегородской фабрики Волжского буксирного и завозного пароходства». Но когда он предложил вложить деньги в новый судостроительный завод в Сормово, компаньоны засомневались и вышли из доли. В 1849 году Бенардаки единолично на свои средства построил Сормовский завод, ставший легендой российской промышленности, который работает и сегодня. Дмитрий Егорович целыми днями пропадал на заводе, вникал в каждую мелочь. При нем впервые в России были завезены паровые машины, подъёмный кран и токарные станки. Часть оборудования выписывалась из Бельгии, и устанавливали его бельгийские инженеры и механики. В мае 1850 года со стапелей был спущен на воду первый деревянный колёсный пароход «Ласточка», оснащённый паровой машиной в 24 лошадиных силы, произведённой на заводе. В том же году спущен на воду кабестан «Астрахань». А в 1852 году — первый пароход с металлическим корпусом «Орёл» и начался выпуск пароходов на заказ. Нередко случались и экономические кризисы, связанные с теми или иными событиями в стране, но Бенардаки каждый раз достойно преодолевал их и не потерял ни одного своего предприятия. Настало время, когда он владел уже 1 6 заводами в шести губерниях России, речным пароходством на Волге и был совладельцем золотых приисков в Сибири. Он первым начал золотодобычу в Амурской области, став владельцем компании, которая годы спустя стала лидирующей в России. Его доход оценивался в 18 миллионов рублей. Но, увеличивая капитал, Бенардаки все активнее занимался меценатством.

Покровительствовал писателям и поэтам, художникам и музыкантам, помогал им деньгами, предоставлял залы для концертов и выставок. Чтобы поддержать талантливого художника Карла Брюллова, заказывал у него картины. В числе литераторов, опекаемых Бенардаки, был и Николай Гоголь (Гоголь увековечил Бенардаки в образе помещика Костанжогло во второй части «Мёртвых душ»). Дмитрий Егорович дружил с поэтом Михаилом Лермонтовым и многими другими известными писателями и поэтами. Но самой большой его заслугой стало вложение денег в благотворительность. Бенардаки не жалел средств на финансирование проектов государственной важности любого уровня. Вкладывал деньги в строительство заградительных сооружений Кронштадта, одной из военно-морских баз Российского императорского флота. Строил школы и больницы и финансировал их, основывал фонды помощи. Особо заботился о детях, как о будущем России. Основал и содержал «Общество земледельческих колоний и ремесленных приютов» для поддержки и перевоспитания детей, осуждённых за мелкие преступления, общество «Помощь детям», при котором работали ясли-приют, и множество других благотворительных организаций.

Возвращение

Бенардаки строил православные храмы в Сибири, на Урале, в Петербурге. Не забывал и своих соотечественников. В Греции им были построены Национальный музей и университет. Национальная библиотека и православная церковь при российской дипломатической миссии в Афинах. В Петербурге — Греческая посольская церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского. Он много лет финансировал русский монастырь Святого Пантелеймона на горе Афон.

Прожив достойную жизнь и немало сделав для блага государства Российского, Дмитрий Егорович Бенардаки на восьмом десятке почил 28 мая 1870 года в немецком городе Висбадене. Согласно его предсмертной воле, забальзамированное тело перевезли на специальном поезде в Петербург, где император Александр II лично встречал поезд на Николаевском вокзале и распорядился похоронить потомственного дворянина в Греческой посольской церкви.

После революции, В 1962 году в Ленинграде, при сносе этой церкви, на месте которой планировалась строительство концертного зала «Октябрьский», рабочие нашли в склепе металлический гроб. Вскрыли его, в нём оказался деревянный гроб с мумифицированными останками явно богатого человека. В свинцовой коробке, лежащей рядом с мумией, почти столетие хранились документы и старинные фотографии. Из этих документов и стало известно, кто похоронен в склепе. Мумию увезли в морг, где она, к сожалению, затерялась. И о Бенардаки в России забыли на долгие годы.

Но его не забыли соотечественники из греческой диаспоры Санкт-Петербурга. Они много лет пытались искать останки человека, столь много сделавшего для Петербурга и для России. И их труды увенчались спехом. В 2006 году в запасниках петербургского музея судмедэкспертизы нашли фрагменты мумии, которые предположительно могли быть искомыми останками. Спустя четыре года генетическая экспертиза подтвердила, что это Бенардаки. На этот раз торжественное захоронение состоялось в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга, неподалёку от композитора Петра Ильича Чайковского и писателя Фёдора Михайловича Достоевского. А 20 сентября 2011 года на могиле был открыт памятник нашему великому соотечественнику — Дмитрию Егоровичу Бенардаки. Светлая ему память.

Журнал: Загадки истории №4, январь 2021 года
Рубрика: Легенды прошлых лет
Автор: Вероника Митина


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
05.03.2021 в 12:30 Третья волна COVID-19 оказалась для Европы страшнее предыдущих
Из-за коронавирусной угрозы власти Франции ввели усиленные защитные меры еще в трёх регионах страны. При этом работники сферы культуры вышли на забастовку, требуя снять ограничения ради заработка. За более жёсткие меры выступают Венгрия и Германия....

Читать далее

05.03.2021 в 11:56 Детские сказки объявлены расизмом
В День чтения по всей Америке, приуроченный ко дню рождения сказочника Доктора Сьюза, президент США Джо Байден отказался упоминать именинника: сказки Доктора Сьюза с недавних пор считаются расистскими, сообщает Fox News....

Читать далее

05.03.2021 в 11:51 Археологи раскрыли тайну древнего черепа из пещеры в Италии
Команда во главе с Марией Джованной Белкастро из Болонского университета раскрыла тайну того, как череп каменного века оказался в глубине одной из пещер в Италии в полном "одиночестве".

Читать далее

05.03.2021 в 11:37 Столкнется ли Земля с приближающимся астероидом Апофис
Сегодня астероид Апофис подойдет к Земле на самое близкое расстояние за восемь лет. Это позволит ученым уточнить параметры его орбиты и, вероятно, понять, из чего он состоит. Такие данные необходимы для того, чтобы опровергнуть или подтвердить вероятность стол...

Читать далее

05.03.2021 в 11:34 Более 92% подводных лугов у берегов Британии исчезли за последний век
Масштабное исследование лугов морских трав у берегов Великобритании показало, что за последние сто лет их площадь сократилась более чем на 92%. Результаты наблюдений ученых были опубликованы в статье в журнале Frontiers in Plant Science....

Читать далее