Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2021 » Март » 29

Как президент Колумбии Трухильо победил Пабло Эскобара

  • 29.03.2021
  • 105 Просмотров
  • Обсудить

В конце 80-х годов прошлого века в СССР полным ходом шла перестройка. А между тем на другом конце земного шара — в Колумбии — шла реальная война между правительством и Медельинским наркокартелем. И если сравнивать «перестроечные ужасы» с южноамериканскими событиями, то маленькая Колумбия явно дала бы фору великому СССР…

Как был убит Эскобар?

Когда Трухильо пришёл к власти (это случилось 7 августа 1990 года), в Колумбии уже давно и прочно сложилась система наркотрафика. Нельзя сказать, что власть не боролась с наркобаронами, но её потуги выглядели несерьёзными. Да и бороться с великим и ужасным Пабло Эскобаром, который находился на пике своего могущества и, по данным Журнала «Форбс», был 7-м в мире по величине своего состояния, было непросто. Фактически с 1982 года Эскобар объявил власти войну. Причиной кровавого раздора было то, что колумбийские политики не хотели видеть Эскобара среди бизнесменов и благотворителей, а сам Пабло рвался в политику с напором разъярённого быка.

С прицелом на будущее

Трухильо и Эскобар были почти ровесниками: Сесар Гавирия родился в 1947 году, наркобарон — в 1949-м. Будущий президент появился на свет в столице округа, городе Перейре, Эскобар — в 157 километрах от Перейры, недалеко от города Медельина. Во всём остальном их биографии были диаметрально противоположны.

Трухильо был уроженцем состоятельной семьи, его родители занимались политикой и в своём округе были весьма уважаемыми и известными людьми. Путь Сесара Гавирии был предопределён — после окончания школы он поступил в Андский уинверситет, потом в течение года обучался в американском университете по программе обмена. Уже в 23 года Трухильо избрали в городской совет Перейры, в 1974 году он вошёл в палату представителей от Колумбийской либеральной партии. В 28 лет Сесар Гавирия стал мэром Перейры, три года спустя его назначили заместителем министра экономики Колумбии.

О такой карьере сын полунищего фермера и школьной учительницы Пабло Эскобар мог только мечтать. Правда, он даже учился в Автономном университете Латинской Америки, расположенном в том же Медельине. Но университет бросил и вместо этого занялся грабежами, угонами, рэкетом, а потом и торговлей кокаином.

Эль Доктор идёт в политику

В начале 1980-х годов Эскобар, который к этому времени имел на счету не один миллиард, решил идти в политику. Чтобы приобрести симпатии народа, наркобарон не жалел денег на строительство жилья, помощь церкви и бедным. Население, видя такую щедрость, боготворило Эскобара: его называли колумбийским Робин Гудом или ещё более уважительно — Эль Доктор. Что касается представителей элиты, то с ними глава Медельин-ского наркокартеля работал по принципу «Серебро или свинец». Это означало: тот, кто отказывается от денег (серебра), обязательно схлопочет пулю (свинец). Этот принцип работал неукоснительно.

И в 1982 году Эскобар, благодаря подкупу и запугиванию, стал замещающим конгрессмена Конгресса Колумбии. Два года самый известный в мире наркобарон заседал в парламенте Колумбии, пока министр юстиции Родриго Лара Бонилья не добился его исключения. За это Бонилья поплатился жизнью — его вскоре убили киллеры из Медельинского картеля.

К этому моменту деятельностью колумбийских наркокартелей заинтересовались власти США — их сильно беспокоило, что кокаин почти беспрепятственно попадает на территорию страны. И чтобы это пресечь, власти США договорились с властями Колумбии об экстрадиции наркобаронов на территорию США для судебного преследования.

Тогда наркокартели во главе с Эскобаром объявили правительству ультиматум: или власть отказывается от их экстрадиции в США, или они будут убивать чиновников, совершать теракты и диверсии, пока народ не заставит власть пойти на попятную.

Правительство проявило принципиальность, и тогда Эскобар, создав террористическую группу «Лос Экстрадитаблес», стал совершать нападения на чиновников, полицейских, а также всех, кто выступал против наркоторговли. Спустя какое-то время Верховный суд отменил соглашение об экстрадиции, но президент Вирхилио Бар-ко наложил вето на решение суда.

Сесар Гавирия был на переднем крае этой борьбы. В правительстве Вирхилио Барко он занимал должность министра финансов, потом был министром МВД, а с 1989-го был председателем правительства.
И честь окончательного решения «проблемы Эскобара» выпала на долю Сесара Трухильо.

По примеру убитого кандидата

В 1989 году Трухильо стал помощником кандидата от партии либералов Луиса Карлоса Галана. Это был убеждённый борец с мафией, который обещал в случае прихода к власти принять закон об экстрадиции особо опасных преступников в тюрьмы США. Этого мафия ему не простила: 18 августа 1989 года Галана убили.

Страна погрузилась в уныние. И в этот момент на похоронах бескомпромиссного кандидата его сын публично попросил Гавирию в память об отце баллотироваться на должность президента. Сесар Гавирия согласился.

Это было сложным решением, имевшим далеко идущие последствия. Прошло совсем немного времени, и самолёт «Боинг-727», в котором он должен был лететь, взорвала наркомафия. Погибло 107 человек, сам Гавирия спасся чудом — он отказался от полёта в последний момент.

Победив на выборах, Трухильо взялся за реформирование страны. Была принята новая конституция, реорганизованы Конституционный суд, Генеральная прокуратура, Национальное учреждение по защите прав человека, Министерство внешней торговли и множество других учреждений.

Это привело к некоторому экономическому оживлению, уменьшению безработицы, повышению уровня жизни. Но кровавый террор, который продолжал вершить Медельинский наркокартель, ставил под угрозу само существование Колумбии.

Для Сесара Гавирии уничтожение Эль Доктора стало идеей фикс. Хотя дотянуться до короля кокаина была непросто. Простые люди его любили, у него денег было больше, чем у правительства, и имелась гигантская сеть агентов и лазутчиков, которые сообщали Эскобару о любой задумке властей.

Поэтому Гавирия поначалу попытался договориться с Эскобаром. Дескать, сдавайся, и мы простим тебе часть преступлений, накажем по минимуму. И что вы думаете — Эскобар согласился сесть в тюрьму. Но не в государственную, а в La Catedral, собственноручно построенную, в которую государство не имело даже права доступа. Там было все, от футбольного поля до бассейнов. И очень быстро тюрьма стала штабом кокаиновой империи. В La Catedral устраивали оргии, шумные гулянья и периодически убивали врагов Эскобара, которых доставляли ему прямо в камеру.

Тогда Гавирия решил перевести короля в обычную тюрьму, но тот, узнав об этом, сбежал.

Начался новый виток противостояния, в результате которого люди гибли тысячами. А 30 января 1993 года Эскобар совершил стратегическую ошибку: около книжного магазина в Боготе он устроил теракт, жертвой которого стал 21 человек — в основном дети с родителями. И у тех, кто считал кокаинового короля защитником бедных, открылись глаза. Эско-бара с этого момента стали называть «убийцей детей». Его поимкой занялась вся страна. Особенно преуспела вновь созданная организация Los Pepes, в которой собрались все те, кто пострадал от Эскобара и его подручных. Вместе с колумбийской полицией и американскими силовиками Los Pepes уничтожали всех, кто так или иначе был связан с Эскобаром, сжигали его лаборатории, уничтожали дома. И в конечном итоге, добрались до его семьи. Тогда король попытался отправить мать, жену и детей в Германию, но власти Колумбии помешали ему это сделать и фактически взяли его семью в заложники.

2 декабря 1993 года Эскобар, прятавшийся в одном из кварталов Медельина, позвонил своему сыну. Этот звонок засекли спецслужбы, которые тут же вычислили, где он прячется. Эскобар, увидев в полицию, выскочил в окно, оттуда перебрался на крышу, где и был убит снайпером.

Это была величайшая победа, главная роль в которой принадлежала Сесару Гавирии Трухильо.

В 1994 году он ушёл в отставку и занимал множество разнообразных постов, находясь в тени общественного внимания. И только в 2015 году, после выхода сериала «Нарко» киностудии Netflix, о нём заговорили, как о спасителе нации.

Но так ли это? Пожалуй, история ещё не сказала своего последнего слова.

Журнал: Загадки истории №12, март 2021 года
Рубрика: Власть
Автор: Дмитрий Куприянов


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
10.04.2021 в 22:58 Чудо воскрешения мертвых или начало зомби-апокалипсиса?
Как сообщает канал Josef Shmuel, в его распоряжение попал ролик, снятый в Бразилии, где родственники хоронили очередную жертву бушующего в стране ковида. Однако, когда тело поместили в катафалк как бы умершая женщина стала проявлять признаки жизни...

Читать далее

10.04.2021 в 22:17 Польский ясновидящий предупреждает: скоро надо будет прятаться в бункера

9 апреля 2021-го года любимый ясновидящий поляков господин Кшиштоф Яцковский вышел в эфир с новым роликом, одно название которого звучит пугающе: состояние готовности.

Читать далее

10.04.2021 в 21:55 Первой съемке снежного человека в Кузбассе 10 лет

Первой съемке снежного человека, сделанной в Кузбассе, — юбилей. Как новые технологии помогли рассмотреть «нашего» йети, всегда скрытого вечной тайгой?…

Читать далее

10.04.2021 в 21:27 Женщина с самыми длинными ногтями подстригла их

Обладательница самых длинных ногтей в мире подстригла их впервые с начала 1990-х годов. Об этом сообщается на сайте Книги рекордов Гиннесса.

Читать далее

10.04.2021 в 21:20 Женщина год собирала свои выпавшие волосы, чтобы нарастить их обратно
Женщина год собирала свои выпавшие волосы, чтобы нарастить их обратно. Соответствующий ролик появился в ее TikTok-аккаунте.

Читать далее