Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2021 » Октябрь » 18

Английские наёмники против наркобарона Пабло Эскобара

  • 18.10.2021
  • 219 Просмотров
  • Обсудить

В далёком городе Кали, где-то в Колумбии, по вечерам всегда было неспокойно. Однажды в 1989 году в баре появилась компания из нескольких мужчин, на которую нельзя было не обратить внимание. Они много пили, эмоционально жестикулировали, требовали всё больше выпивки и абсолютно каждый из них говорил исключительно по-английски.

Как Англия хотела убить Пабло Эскобара. Мальчик из Глазго

Это была специально организованная группа наёмных убийц, которые прибыли в Кали только с одной целью — убить кокаинового короля, всем известного Пабло Эскобара. Главным в этой банде был Питер Макалис — шотландский наёмник, который прошёл несколько войн в самых разных уголках Земли — от Великобритании до Африки. Так что же привело его в Колумбию? Питер Макалис родился 7 сентября 1942 года в крупнейшем городе Шотландии, Глазго. Хорошего о своих детских годах он мог вспомнить немного — у родителей вечно не было денег, и вся семья находилась в постоянных разъездах. Однажды Питер вместе с матерью, братьями и сёстрами попал в тюрьму. Ему было всего лишь пять лет. Отец же вечно где-то пропадал, да и особой любви к детям не проявлял. Когда же он появлялся дома, то без пьянства и драк дело не обходилось.

С раннего возраста Питер был участником уличных драк, ещё раньше он понял, что его семья — одна из самых неблагополучных в Глазго.

Однажды отец Макалиса оказался в тюрьме, а сам Питер — в приюте, организованном католической церковью. Атмосфера там не слишком отличалась от семейной, только, кроме побоев, надо было соблюдать все правила приюта и непременно посещать церковные мессы. Удивительно, но Питер не только научился жить в таких условиях, но даже спустя несколько лет стал истово верующим гражданином.

Прирождённый солдат

Когда Макалису исполнилось 17 лет, он добровольно записался в парашютный полк Шотландии. Его служба проходила сначала в Йемене, а после — на территории Бахрейна. Он служил во время индонезийско-малайзийской конфронтации и в войне за независимость Южного Йемена.

Удивительно, но, несмотря на любовь к армии, Питер дважды нарушал военный устав так сильно, что его даже высылали с места службы. Но когда в 1969 году Макалис принял решение отойти от армейских дел, впоследствии он многократно жалел об этом. Мирная жизнь его не привлекала, а таланты военного начали в нём проявляться ещё в Глазго.

Долгое время Питер не понимал, как можно жить вне боевых действий. После нескольких драк и конфликтов с законом Макалис принял решение вернуться к привычной жизни. Так он и стал солдатом удачи. В 1976 году он сражался в Анголе на стороне Национального фронта освобождения.

Именно там Питер познакомился с оружейным бароном Дейвом Томкинсом, который спустя десять лет предложит Макалису провернуть одно дело в Колумбии.

Выгодный контракт

Итак, в 1989 годутомкинс пригласил Макалиса для выполнения особой задачи. С помощью специально отобранных людей наёмник должен был устранить знаменитого наркобарона Пабло Эскобара.

Пабло был бессовестно богатым человеком. В 1989 году имя Эскобара украсило седьмую строчку в списке миллиардеров по версии журнала Forbes. Лидер картеля обладал колоссальным влиянием и неумолимой жестокостью в устранении врагов и конкурентов. Если кто-то вставал на его пути, он должен был быть уничтожен.

Надо заметить, что убийство барона спланировало отнюдь не государство, в котором он проворачивал свои дела. Его устранение заказал наркокартель города Кали. Для этого глава картеля привлёк офицера Хорхе Сальседо, а уже он организовал отряд для устранения Эскобара. Много позже Сальседо станет главой службы безопасности Кали и приобретёт мировую известность, благодаря персонажу с таким же именем и чертами характера из сериала «Нарко».

Нападение планировалось провести в поместье Пабло Эскобара. Картель из Кали пообещал Томкинсу щедрое вознаграждение, и отказаться от него он никак не мог.

Макалису же такой заказ крайне льстил. Он был уверен, что столь важное заказное убийство могут поручить только тому, чьи боевые навыки не подлежат сомнению. Совесть его не мучила — ведь за голову Эскобара к тому времени была назначена награда как в Колумбии, так и в США.

Катастрофа в горах

План по устранению Эскобара был прост — нужно пролететь на вертолётах над горным хребтом Анд, приземлиться в его поместье и пристрелить наркобарона. После чего покинуть место преступления с головой Эскобара на борту вертолёта.

Вертолёты планировалось замаскировать под полицейские. Эскобар щедро платил местной полиции и не заподозрил бы, что она соблазнилась наградой за его убийство.

В команде Томкинса было 12 человек — все надёжные люди, оказавшиеся здесь по рекомендациям друзей и коллег. Подготовка к операции шла по плану — Хорхе Сальседо уладил все вопросы с таможней, а картель из Кали оплатил все расходы бойцов. Но всей затее было суждено потерпеть неудачу.

Наёмники привлекали к себе слишком много внимания, и поэтому было принято решение вывезти их на отдалённое ранчо. Но распри между солдатами удачи не прекращались ни на один день. Ещё в начале подготовки несколько бойцов напились в городском баре, вопреки приказу Макалиса. Один из участников решил отказаться от участия в операции и уехал домой, моментально сдав весь план представителям прессы. Успех операции висел на волоске.

И вот настал тот день, когда шпионы Томкинса донесли, что Пабло Эскобар прибыл в своё поместье. Было принято решение не медлить и начать действовать. Однако Томкинс и Макалис не учли погодных условий, и их вертолёт потерпел крушение в Андах.

Все дело было в облаках, полностью лишивших пилота возможности видеть окружающую местность, так что в результате вертолёт разбился о горную вершину.

Пилот погиб, остальные остались живы. Увы, Макалис был тяжело ранен. Ему пришлось провести в горах несколько мучительных дней в ожидании спасения.

Последствия

Между тем Эскобар уже знал о сорванном плане покушения на его жизнь. Конспирация оказалась слабой стороной наёмников. Говорят, что ещё до начала операции пресса прибыла в Колумбию, чтобы описать её в подробностях. Люди Эскобара начали поиски солдат «неудачи», но наемниковтомкинса найти не удалось.

Питер Макалис выжил. В интервью он часто подчёркивал, что если бы не крушение вертолёта, то история сложилась бы иначе.

Однако Питер много размышлял и о том, какой ужасной и долгой была бы его собственная смерть, если бы Эскобар нашёл его в горах. Ходят слухи, что с тех пор — Макалис заключил собственную сделку с Богом и ведёт спокойную жизнь, не пропуская ни одной церковной мессы.

Спустя много лет Макалис написал сборник мемуаров No Mean Soldier («Не подлый солдат» — англ), и стал успешным преподавателем военного дела. В середине 1990-х он работал в Москве, обучая профессиональных телохранителей. Подобными же задачами он занимался в Алжире и Ираке.

Сейчас бывший солдат удачи научился жить в мирное время. Он держит собственный паб и никогда не отказывается поболтать с прессой. К счастью или нет, теперь его боевые действия происходят только на страницах его книг.

Журнал: Война и Отечество №10, октябрь 2021 года
Рубрика: Войны наркомафии
Автор: Ангелина Бендрышева


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
21.11.2021 в 20:23 Фаучи признает, что вакцинированные люди находятся в большой опасности
12 ноября, когда Фаучи участвовал в подкасте, посвященном текущему состоянию вируса Коммунистической партии Китая, он впервые признал, что вакцина не так эффективна, как рекламируется, и что вакцинированные люди находятся в большой опасности из-за снижение имм...

Читать далее

21.11.2021 в 20:18 Белок спайка в вакцинах вызывает генетическую дезинтеграцию
Это потрясающая новость, которую должен понять любой, кто надеется пережить холокост с вакциной, потому что это действительно “генетическая бомба” против человечества.

Читать далее

21.11.2021 в 20:15 Д-р Зеленко подчеркнул, что вакцины серьезно опасны для детей
Доктор Зеленко показал, что смертельный вред новой вакцины COVID для детей намного выше, чем от самого COVID.

Читать далее

21.11.2021 в 20:12 Что хотят делать Билл Гейтс и компания Merck?
Билл Гейтс предупредил, что биотерроризм может быть большей угрозой, чем естественная эпидемия. Он призвал правительства всех стран подготовиться к террористическим атакам, связанным с оспой и будущими пандемиями, которые потребуют вложения миллиардов долларов...

Читать далее

20.11.2021 в 09:19 “Внезапная смерть” стала глобальным популярным поисковым термином

“Zero Hedge” сообщила, что за последние два месяца объем поиска по термину “внезапная смерть” достиг рекордного уровня и стал глобальным популярным поисковым термином.

Читать далее