Меню
Назад Главная » Стихийные бедствия » 2020 » Апрель » 1

Землетрясение М6.5 в Айдахо. Следующими могут быть Йеллоустоун или Рейнир

В ночь с 31-го марта на 1-е апреля (2020-03-31 23:52:31 (UTC)) в США, в штате Айдахо, произошло землетрясение M6.5. Эпицентр сейсмического события залегал на глубине 10 км:

Сейсмология, Третья Мировая

Если USGS не врет, как это обычно и часто бывает, то сегодняшнее сейсмическое событие стало вторым по силе за всю историю штата. Первое место занимает землетрясение в том же районе от 28 октября 1983 года, магнитуда которого была 6,9 баллов.

На данный момент информация о жертвах и разрушениях только собирается, однако всё это не главное. Главное тут в другом:

На ролике город Келоуна, Британская Колумбия, Канада. Это более чем 700 км от эпицентра в направлении на север, точнее – чуть на северо-запад, или еще точнее – вдоль линии так называемой дуги Чаллиса:

Сейсмология, Третья Мировая

Дуга Чаллиса – это вулканическое поле длиной где-то 1 500 километров, происхождение которого не очень понятно. Предполагается, что поле появилось в результате субдукции древней плиты Кула/Фараллон под Северную Америку:

Сейсмология, Третья Мировая

Древняя плита частью  затонула, вытесняя магму, которая, в свою очередь, полезла из вулканов, частью остатки Кула/Фараллон впитались в основание Северной Америки. Все вместе это привело к появлению как бы гофрированных поясов вдоль западного побережья. Один из этих поясов и называется дуга Чаллиса:

Сейсмология, Третья Мировая

Таким образом эпицентр находился где-то в зоне очень глубокой субдукции и механизм землетрясения выглядит там как-то так:

Сейсмология, Третья Мировая

Именно поэтому землетрясение и ощущалось  в Канаде, то есть по линии дуги Чаллиса, но на Запад, на Восток и на Юг оно на тысячу километров не распространялось.

Таким образом, механизм землетрясения известен, чем-то крайне необычным землетрясение не является и тему можно было бы закрывать. Однако, проблема состоит в том, что в ряде пророчеств, где обещается серия катаклизмов  Соединенным Штатам, как раз и фигурируют штат Юта и штат Айдахо. То есть сначала бахнет там и все удивятся, после чего, через некоторое время начнется такое, что и в страшном сне не снилось: землетрясения, вулканы и Третья мировая война.

Третья мировая – это, конечно, отдельная  и особая тема,  землетрясением она не является. Но если говорить о землетрясениях, то механизм мы объяснили выше: причина землетрясения в Айдахо и предыдущего землетрясения в Юте заключается  в древних кусках литосферы, плавающих под континентом.

По какой-то причине фрагменты этих плит активизировались: может опять начали тонуть, может решили всплывать – этого мы не знаем. Но мы знаем, что по одной из теорий Йеллоустоун как раз и стал результатом затопления/расплавления  фрагментов плиты Фараллон. То же самое касается и Каскадных гор. Поэтому, если  плита Фараллон вдруг стала активной – то теперь нужно ждать крупных известий с вулкана Рейнир или даже из всемирно известной кальдеры, так что следим за развитием событий.

Оригинал

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
22.05.2022 в 18:35 Бермудский треугольник и странное исчезновение
Мир полон загадочных мест, которым удалось пронизаться рассказами о странностях. Одним из самых известных из них является то, что называют Бермудским треугольником, растянувшейся полосой моря в западной части северной части Атлантического океана....

Читать далее

22.05.2022 в 18:26 Смертоносные существа, которые видят в нас свою пищу
Мир вокруг нас не такой, каким кажется. На самом деле далеко не так. Пока мы занимаемся своими повседневными делами, работаем и живем, за кулисами происходит что-то темное и опасное.

Читать далее

22.05.2022 в 18:22 Таинственная уфологическая организация
Давно существуют рассказы о тайных, теневых обществах и организациях, скрывающихся за кулисами правительств и мировых событий, окутанных дымкой, дергающих за ниточки и манипулирующих вещами, какими мы их знаем.

Читать далее