Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2023 » Январь » 19

Неандертальцы предпочитали охотиться на крупных степных и тундровых животных

Французские и испанские антропологи обнаружили, что европейские неандертальцы предпочитали охотиться на крупных копытных животных, населявших открытые степи и тундры, причем эти древние люди не меняли свои охотничьи привычки даже при резких переменах климата. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале PLoS One.

"Мы изучили кости и зубы большого числа копытных животных, чьи останки были найдены в неандертальской пещере Ком-Греналь на юго-востоке Франции. Их анализ показал, что эти древние люди предпочитали вести охоту на животных, живущих на открытых пространствах тундры и степей, причем неандертальцы продолжали это делать даже при серьезных климатических сдвигах", - пишут исследователи.

Ученые достаточно долго считали, что неандертальцы заметно уступали кроманьонцам и другим ранним Homo sapiens в культурном развитии и умении пользоваться орудиями труда. Предположительно, они не умели говорить, не имели культуры, религии и даже не умели разжигать огонь. Раскопки последних лет в Хорватии, Израиле и Испании показывают, что эти представления были ошибочными.

Подобные открытия заставляют антропологов искать другие объяснения вымирания неандертальцев, связывающие их исчезновение с тем, как эти древние люди добывали пищу и приспосабливались к переменам климата и другим изменениям в условиях окружающей среды. На проблемы подобного рода, в частности, указывают небольшие размеры популяций неандертальцев, следы чего сохранились в ДНК древних людей.

Охотничьи традиции неандертальцев

Группа французских и испанских антропологов под руководством Эммануэля, научного сотрудника Тулузского университета (Франция), попыталась понять, какую роль в вымирании неандертальцев могли сыграть их охотничьи привычки. Для получения подобных сведений ученые изучили четыре сотни останков различных копытных животных, которые были съедены неандертальцами из пещеры Ком-Греналь, расположенной на юго-западе Франции.

Как отмечают антропологи, их интересовали в первую очередь зубы красных и северных оленей, а также древних туров и зубров, чьим мясом регулярно питались жители пещеры. Интерес ученых к ним связан с тем, что на поверхности резцов и моляров этих древних копытных сохранился характерный узор из царапин, микротрещин и прочих повреждений, отражающих то, какой растительностью питалось животное непосредственно перед тем, как его поймали неандертальские охотники.

Оказалось, что фактически все съеденные неандертальцами олени, быки и зубры были обитателями степей или тундр, которые питались в основном травой и другой мягкой растительностью. Это стало большой неожиданностью для исследователей, так как за 30-40 тыс. лет, которые неандертальцы жили в пещере Ком-Греналь, климат Франции и остальной Европы успел несколько раз сильно измениться, что приводило к появлению и исчезновению обширных лесов, степей и тундр на их территории.

Отсутствие схожих по масштабам перемен в рационе питания неандертальцев говорит о том, что они не пытались приспосабливаться к изменениям климата. Иными словами, они постоянно придерживались одних и тех же охотничьих традиций. С чем это связано, пока ученые не могут точно сказать, однако они предполагают, что подобная особенность поведения неандертальцев могла послужить одним из факторов, способствовавших их исчезновению.

По материалам: https://nauka.tass.ru/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar