Меню
Назад Главная » Археология » 2023 » Январь » 13

В ДНК древних жителей Алтая обнаружили генетические следы первых индейцев

Российские и зарубежные палеогенетики обнаружили в ДНК древних жителей Алтая свидетельства того, что в далеком прошлом предки этих людей несколько раз вступали в контакты с потомками первых индейцев, которые возвращались в Евразию примерно 5,5 и 11 тыс. лет назад. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Current Biology.

"Нам удалось открыть следы существования ранее неизвестной популяции охотников-собирателей, живших на Алтае около 5,5-7,5 тыс. лет назад. Они были потомками двух разных групп людей, живших в Сибири и в Новом Свете в ледниковую эру. Данное открытие говорит о том, что контакты между далекими группами охотников-собирателей были частым феноменом в эту эпоху", - пояснил научный сотрудник Института геоантропологии в Йене (Германия) Козимо Пост, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

До недавнего времени историки предполагали, что предки современных индейцев переселились на территорию, которую сейчас занимают США, в том числе на Аляску, из Южной Сибири и Алтая примерно 14-15 тыс. лет назад в ходе одиночной волны миграции. Последующие археологические открытия и расшифровка ДНК некоторых древних индейцев показали, что это на самом деле было не так.

Опираясь на эти данные, ученые считают, что предки индейцев попали на территорию Нового Света в результате как минимум трех или даже четырех волн миграции. Все они произошли в разное время и начинались из разных источников, природу которых генетики и археологи пытаются раскрыть в последние 20 лет.

Межконтинентальная миграция

Пост и его коллеги, в том числе российские исследователи из Барнаула, Новосибирска, Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы и Магадана, обнаружили свидетельства того, что эти многократные "переселения народов" проходили не в одном направлении, а в обе стороны. Они совершили это открытие при проведении палеогенетического анализа останков десяти древних охотников-собирателей, живших на Алтае, Дальнем Востоке и на Камчатке примерно 5,5-7,5 тыс. лет назад.

Когда ученые извлекли фрагменты ДНК из их костей и расшифровали их, исследователи обнаружили, что многие из изученных ими древних алтайцев были крайне не похожи по устройству генома на других охотников-собирателей, проживавших на юге Сибири в эту эпоху. Оказалось, что их ДНК содержала в себе существенные фрагменты геномов североазиатских народов, живших на Дальнем Востоке в конце ледниковой эры, в том числе вкрапления ДНК их предположительных потомков с Аляски и Японских островов.

Последующие сравнение геномов различных древних народов Сибири и Дальнего Востока, показало, что необычное устройство геномов древних жителей Алтая можно было объяснить тем, что их предки на протяжении последних пяти тысяч лет несколько раз вступали в контакты с выходцами из Северной Америки, а также Чукотки и Камчатки. Носители этих генов могли проникнуть на Алтай как напрямую, так и в результате миграций по территории Сибири и Дальнего Востока примерно 5,5 и 11 тыс. лет назад.

И тот и другой сценарий, как отмечают Пост и его коллеги, являются очередным аргументом в пользу того, что древние евразийские и североамериканские охотники-собиратели часто мигрировали на большие расстояния и активно контактировали с другими народами. Это необходимо учитывать при изучении генетической истории человечества, подытожили исследователи.

По материалам: https://nauka.tass.ru/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar