Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Секреты и загадки истории » 2023 » Январь » 8

Почему древнеримский бетон был очень прочным?


Древние римляне были мастерами строительства и инженерии. Самые известные из их творений — акведуки, немалая часть которых сохранилась до наших времен. Все чудеса архитектуры Римской империи связаны с уникальным строительным материалом — пуццолановом бетоном, который придавал постройкам невероятную прочность. К примеру, римский Пантеон, сохранившийся в целости за 2000 лет, — мировой рекордсмен по величине купола из неармированного бетона.

Считалось, что секрет прочности кроется в ингредиентах пуццолана — смеси вулканического пепла и извести. При смешивании с водой два материала могут образовывать прочный бетон. Но оказалось, что это не единственное объяснение прочности.

Ученые из Массачусетского технологического института тщательно изучили 2000-летние образцы римского бетона из раскопок в коммуне Привернум. Материалы проверили методами электронной микроскопии, энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии, порошковой рентгеновской дифракции и конфокальной рамановской визуализации.

Популярная версия гласила, что римляне смешивали с пуццоланой гашеную известь — известняк нагревали при высоких температурах для получения высокореактивного едкого порошка, и «гасили» водой. Однако анализ показал, что римляне на самом деле не использовали гашеную известь. Римский бетон получался за счет смешивания негашеной извести непосредственно с пуццоланой и водой при чрезвычайно высоких температурах. Технологи назвали этот процесс «горячим смешиванием». В результате такого смешивания получались обломки извести — эти кусочки легко найти в римском бетоне.

У горячего смешивания есть и плюсы, и минусы. Когда бетон нагревается до высоких температур, это позволяет включать в реакцию химические вещества, невозможные при применении гашеной извести. Повышенная температура сильно ухудшает схватывание бетона, но из-за ускорения реакций позволяет строить здания гораздо быстрее.

Более того, маленькие обломки извести придают бетону замечательную способность к самовосстановлению. Когда в бетоне образуются трещины, они преимущественно перемещаются к обломкам, у которых большая площадь поверхности, чем у других частиц. Когда вода попадает в трещину, она вступает в реакцию с известью, образуя раствор, богатый кальцием. Раствор высыхает и затвердевает, склеивая трещину и предотвращая ее дальнейшее распространение.

Технологи проверили свои выводы, сделав пуццолановый бетон по разным рецептам с использованием негашеной извести. Испытания показали, что треснувший бетон из негашеной извести полностью восстанавливался в течение двух недель, тогда как обычный бетон остался с трещинами, пишет Science Alert.

Интересные новости:

По материалам: https://naukatv.ru/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
22.02.2024 в 21:34 Что на самом деле произошло во время катастрофы в Розуэлле?
Одно из самых известных дел об НЛО в Америке - если не самое известное - снова оказалось в центре внимания, спустя десятилетия после того, как ВВС заявили, что раскрыли его.

Читать далее

22.02.2024 в 20:11 Где может прятаться Планета Девять?
Исследование, недавно опубликованное в журнале The Astronomical Journal, продолжает поиски неуловимой Планеты Девять (также называемой Планетой X) - гипотетической планеты, которая потенциально вращается во внешних областях Солнечной системы и далеко за предел...

Читать далее

22.02.2024 в 18:18 Моль больше никогда не будет вас беспокоить и улетит навсегда, если вы сделаете вот это

Больше всего «бабочкам» не нравится порядок, соблюдение гигиены и продуманная организация хранения сыпучих продуктов. Кухонная моль доставляет проблемы всем запасам на кухне, а еще она очень быстро размножается.

...

Читать далее


Советы:
Почему в чистой квартире появляются тараканы: восемь основных причин
Тараканы – самые распространенные паразиты в помещении. Они выживают в самых неблагоприятных условиях и могут быстро расселяться. Откуда берутся тараканы в чистой квартире?

Читать далее

Полезное упражнение

Естественное положение рук человека — опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.

Читать далее

Без муки и сахара. Рецепт вкусной бюджетной творожной запеканки
Творожная запеканка – один из самых любимых десертов для многих, поскольку он легкий, нежный и очень мягкий. Готовиться она быстро, на вкус получается отличной и не требует большого количества продуктов.

Читать далее