Меню
Назад Главная » Военные материалы » 2023 » Январь » 2

Как появилось многоствольное оружие?

До изобретения унитарного патрона огнестрельное оружие требовало слишком много времени на перезарядку, что часто сводило на нет все преимущества. Решение проблемы многие оружейники видели в увеличении числа стволов одного изделия. Их работа позволила создать системы достаточно эффективные, чтобы применяться и по сей день.

Первые примеры многоствольно-оружейного творчества касались в основном артиллерии. При малой дальнобойности и никудышной точности стрельбы средневековых пушек долгий процесс зарядки снижал эффективность стрельбы просто фатально, а военачальникам хотелось накрывать врага настоящим градом ядер.

Пушки гения

Старт конструированию пушек, стреляющих залпом, положили в Европе в середине XIV века. Первые письменные упоминания об орудиях типа рибадекин фиксируются с 1340-х годов. Среди обычных ландскнехтов их именовали куда определеннее — «десница дьявола».

Пушка представляла собой несколько стволов, укреплённых на лафете в веерообразном положении. О прицельности речи, конечно, не шло, но залп по плотному строю неприятеля давал неплохой эффект.

Над системами залпового огня работал и гениальный Леонардо да Винчи. В его записях есть эскизы как классических рибадекинов с регулируемым углом возвышения, так и совершенно оригинальных конструкций. Леонардо предлагал использовать уже известную систему типа орган (несколько стволов, закреплённых в плотном ряду), но располагая их на вращающейся основе. После первого выстрела орган проворачивался и, пока остывал первый ряд стволов, использовался второй, затем третий. Самой смелой считается идея стреляющего устройства типа колеса водяной мельницы с лопастями, усаженными пушечными стволами. Серия залпов из такой пушки была бы смертоносной, но её перезарядка в условиях боя являлась невыполнимой задачей. Неудивительно, что большинство придумок Леонардо так и осталось на бумаге.

В 1750-х годах 44-ствольную мортирную батарею сконструировал Андрей Нартов. Мортирки крепились на горизонтальном колёсном круге и стреляли секторами по пять-шесть орудий, соединённых общей пороховой полкой. Пока производился залп из передней секции, задняя перезаряжалась. Устройство позволяло вести непрерывный огонь, но не получило распространения из-за дороговизны производства, сложности транспортировки и малой дальнобойности.

Жгучие приправы

Гораздо больших успехов оружейники добились с ручными стрелковыми устройствами. С XVIII века приобрели довольно широкую популярность пистолеты «утиная лапа». Такой пистолет имел несколько стволов, расходящихся в форме веера. Стреляли они одновременно. При совершенно никакой точности стрельбы они были довольно эффективны против плотной толпы.

Отдельного упоминания заслуживают пистолеты типа «пеппербокс», что буквально переводится как «перечница». «Перечницы» появились в Англии и США в 1780-1800 годах и быстро распространились по всему миру. Они представляли собой пистолет с вращающимся блоком стволов, число которых обычно варьировалось от четырёх до шести, хотя встречались экземпляры 8», 10 — и даже 20-ствольные. Пеппербокс заряжался со ствола, имел общую затравочную полку и кремневый замок. Для каждого следующего выстрела было необходимо проворачивать ствольный блок и насыпать порох на полку. Скорость стрельбы это увеличивало мало, зато шесть стволов, направленные на врага, выглядели куда внушительнее одного.

С появлением капсюльного замка эффективность «перечниц» сильно увеличилась, кто-то из экспертов даже называет их «проторевольверами», хотя при этом конструкция оставалась громоздкой и не слишком удобной.

Примечательно, что капсюльный пеппербокс (бундельревольвер) Итана Аллена был запатентован одновременно с револьвером Сэмюэля Кольта, и какое-то время на востоке США пеппербоксы

Аллена вполне успешно соседствовали с револьверами Кольта.

В середине XIX века, кроме пеппербоксов с радиальным расположением стволов, американские и французские производители начали выпускать пистолеты типа «гармоника» со стволами, скомпонованными по горизонтали или вертикали.

Многоствольными пытались делать и ружья. Самым простым и благополучно дожившим до наших дней примером можно считать классическую двустволку, хотя встречались и более радикальные технические решения, вроде 14-ствольно-го ружья Вильяма Дюпе или семиствольных абордажных мушкетов с фабрики Генри Нока.

Щедрые убийцы

В середине тех же 1800-х разработчики нащупали компромисс по мощи поражения между ручным стрелковым и артиллерийским оружием. Так появились прообразы пулемёта. Пионером в этом направлении можно назвать французскую митральезу. Сначала идею реализовал в 1851 году бельгиец Фафшампс, а уже через 15 лет на вооружение французской армии была принята митральеза Реффи.

Конструкция митральезы была весьма оригинальна: 25 стволов под винтовочный патрон калибра 13 миллиметров компоновались в одном кожухе. Патроны заряжались вручную в перфорированную пластину-обойму. Обойма вставлялась в казённую часть и зажималась винтовым механизмом. Затем, вращая ручку справа, оператор выстреливал все 25 патронов непрерывной очередью и вставлял новую обойму. Скорость стрельбы составляла 100 выстрелов в минуту, дальность увеличилась почти до 2000 метров. За вращающуюся ручку митральезы прозвали «кофемолками».

В качестве станины для боевого устройства использовали либо подобие артиллерийского лафета, либо треногу. На облегчённый лафет установили и более совершенную последовательницу митральезы — картечницу Гатлинга.

Она появилась в 1862 году и, строго говоря, никакого отношения к картечи не имела, стреляла обычными пулями, но была очень эффективна для своего времени.

Изобретатель системы — Ричард Джордан Гатлинг — слыл весьма творческим человеком. Он запатентовал несколько сельскохозяйственных машин, гребной винт для пароходов, но настоящую славу получил в годы войны Севера с Югом, разработав простое в использовании многоствольное устройство с очень высоким темпом стрельбы. Шесть систем «ствол-затвор» крепились на центральной оси пулемёта в общем кожухе. С помощью несложного приспособления они вращались, синхронизируясь с поступле нием патронов из коробчатого магазина и последовательно производя выстрел за выстрелом. В качестве привода использовалась рукоять, вращаемая стрелком. От скорости вращения зависел темп стрельбы.

Даже вручную можно было производить от 200 до 1000 выстрелов в минуту, а после электрификации ручного привода щедрая на свинец «карусель смерти» могла делать и по 3000 выстрелов в минуту. При этом из-за постоянной смены стволов не происходило перегрева и картечница не «плевалась».

«Миниган» на службе

К началу XX века пулемёт Гатлинга использовался в армиях практически всего мира, но его время подходило к концу. В этот же период появились и начали широко приниматься на вооружение пулемёты Хайрема Максима и Джона Браунинга. Их перезарядка осуществлялась за счёт энергии пороховых газов, что было серьёзным преимуществом перед внешним приводом. С другой стороны, сыграла злую шутку слишком высокая скорострельность «гатлинга». Темп стрельбы 400 выстрелов в минуту был сочтён оптимальным, а шестиствольное чудовище, стрелявшее в восемь раз быстрее, объявили слишком расточительным.

Да, пулемёт Гатлинга стал пенсионером и прописался в кинолентах о Диком Западе, однако думать, что идею многоствольного оружия отправили в утиль, в корне неверно. Уже Вторая мировая показала: 400 выстрелов в минуту абсолютно недостаточно для борьбы с вражеской авиацией. Наглядной иллюстрацией этого стали счетверённые зенитные установки из пулемётов «максим».

Образцы многоствольного оружия создавались и во время Второй мировой, и после. В 1962 году конструктор Герман Коробов спроектировал трёхствольный пистолет-пулемёт на базе автомата ТКБ-022 пм. Разработка Коробова успешно прошла испытания, но, поскольку острой необходимости в замене АКМ не было, ТКБ остался в статусе опытной модели. Пытались делать двуствольные автоматы и израильтяне, и австралийцы, и американцы.

Впрочем, прямым наследником гатлингов можно назвать современные пушки и пулемёты с вращающимся блоком стволов. Сейчас подобные системы называют «миниган». Они активно разрабатывались ещё с 1940-х годов и сейчас вполне эффективно используются в наземных частях, в ПВО, авиации и на флоте.

Журнал: Загадки истории №1/2, январь 2023 года
Рубрика: Военная тайна
Автор: Виктор Штерн

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar