- 25.12.2022
- 433 Просмотра
- Обсудить
Изданию Washington Post удалось выяснить, что некоторые части планеты, расположенные симметрично по отношению к тем, где наблюдается глобальное потепление, прогреваются медленнее. На это у авторов статьи есть несколько неожиданных причин.
Как правило, принято обращать внимание на те регионы Земли, где потепление идет быстрыми темпами, то есть где изменение климата, вызванное деятельностью человека, происходит с угрожающей скоростью. В Арктике, где морской лед быстро исчезает, потепление идет более чем в четыре раза быстрее, нежели в других уголках нашей планеты. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) недавно заявила, что Европа, где аномальная летняя жара за последние годы унесла жизни многих тысяч людей, является самым быстро нагревающимся континентом.
Как показал анализ данных, проведенный Washington Post (данные были предоставлены некоммерческой организацией Berkeley Earth), на обратной стороне, симметрично по отношению к тем регионам, где наблюдается глобальное потепление, расположены те области нашей планеты, которые нагреваются медленнее, чем другие, — зачастую намного медленнее по сравнению со среднемировым показателем, составляющим около 1,1 градуса Цельсия (2 градуса по Фаренгейту), если считать с середины XX века.
Но из этого отнюдь не следует, что в этих относительно более холодных областях Земли человечество будто бы научилось бороться с потеплением. Наоборот, эти регионы являют собой еще один пример того, как человечество нанесло ущерб нашей планете.
Да, они входят в число тех регионов Земли, где влияние глобального потепления проявляется наиболее слабо, — но слабость эта возникла в основном из-за антропогенных факторов, таких как загрязнение воздуха, озоновая дыра и таяние льдов.
В то время как западная часть Антарктиды является одним из самых быстро нагревающихся мест на Земле, восточная часть самого холодного континента нашей планеты нагревается гораздо медленнее. По мнению ученых, одной из причин выступает озоновая дыра — истончение атмосферного слоя, защищающего земную поверхность от губительных ультрафиолетовых лучей. И даже несмотря на то, что меры по ограничению использования химикатов, разрушающих озоновый слой, все-таки способствовали уменьшению площади озоновой дыры, ученые все равно считают, что она будет существовать и далее на протяжении нескольких десятилетий.
По словам ведущего научного сотрудника Berkeley Earth Роберта Роде (Robert Rohde), ученые полагают, что озоновая дыра обуславливает изменение циркуляции высотных ветров, управляющих погодой, причем в результате этого холодным воздушным массам из полярной области всё труднее перемещаться в другие области.
В некоторых частях Восточной Антарктиды даже немного похолодало по сравнению с теми температурами, которые там наблюдались с 1951 по 1980 год.
Гористый ландшафт Антарктиды — это еще один фактор, который объясняет, почему южный полюс Земли нагревается гораздо медленнее северного, — таково мнение сотрудника Berkeley Earth Зика Хаусфатера (Zeke Hausfather), возглавляющего в финансовой компании Stripe исследования по изучению климата. Средняя высота Антарктиды, составляющая более семи тысяч футов над уровнем моря, обуславливает увеличение устойчивости снежного и ледяного покровов, а это означает наличие высокого альбедо (т.е. способности отражать бо́льшую часть солнечных лучей и предотвращать поглощение Антарктидой такого же количества солнечной радиации).
Одно из самых быстрых потеплений на планете происходит в ее самых холодных регионах, в том числе в Арктике. Правда, здесь появляется побочный эффект: в процессе таяния льда некоторые прилегающие водные территории нагреваются медленнее, а могут даже вообще охлаждаться. Описанное выше явление заметно в небольшой области Северной Атлантики, а именно — к югу от Гренландии, где вода немного остыла, а соленость стала настолько низкой, что, как опасаются ученые, этот процесс может привести к ослаблению одного из важных морских течений. Недавно проведенные исследования показали, что сокращение площади ледяного покрова Гренландии настолько велико, что этот процесс невозможно остановить. В одной из научных работ даже утверждается следующее: если бы Антарктида была столь же плоской, как Арктика, то она бы нагревалась намного быстрее.
Потоки холодной воды, вытекающей вследствие деградации ледниковых покровов, также были обусловлены охлаждением некоторых участков Южного океана, омывающего Антарктиду. Относительно прохладное место возле Гренландии представляет собой изолированную область; Антарктида и большая часть Южного полушария, как правило, нагреваются медленнее, чем районы в Северном полушарии, — таково мнение Гэвина Шмидта (Gavin Schmidt), директора Института космических исследований имени Р. Годдарда при НАСА.
"Океаны обычно нагреваются медленнее, чем суша, а в Южном полушарии океанов больше, чем в северном", — написал Шмидт в электронном письме. Если же говорить о самых густонаселенных районах Земли, то в этом отношении процесс потепления, например, в Индии происходит медленнее всего, что вызвано загрязнением воздуха, т.е. еще одним побочным эффектом, возникшим вследствие выброса парниковых газов.
По словам Зика Хаусфатера, аэрозоли (т.е. взвешенные в воздухе мелкие частицы) обычно обладают охлаждающим эффектом, поскольку они препятствуют прохождению солнечного света и рассеивают его, а также могут быть причиной образования облаков.
А такие загрязнители, как двуокись серы, которые выделяются при сжигании содержащего серу топлива (например, угля, нефти, дизельного топлива), способны особенно активно охлаждать отдельные районы Земли. По словам Хаусфатера, двуокись серы — в отличие, скажем, от углекислого газа — не распространяется на большие расстояния от того места, где произошел ее выброс.
В то время как европейские страны и Соединенные Штаты несколько десятилетий назад ввели регулятивные меры, благодаря которым произошло значительное снижение уровня загрязнения воздуха, в Индии по-прежнему наблюдается один из самых сильных в мире городских смогов, который в прошлом месяце даже был отнесен к категории сильных загрязнений. Это вовсе не означает, что Индия может избежать аномальной жары, к которой добавляется также тропическая влажность в качестве фактора, способствующего возникновению опасных погодных условий. Но в некоторых частях Индии температура повысилась менее чем на полградуса Цельсия по сравнению со средними температурами, зафиксированными в период с 1951 по 1980 год; а повышение на полградуса — это менее половины от среднемирового значения.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: https://inosmi.ru/
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.