Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Декабрь » 18

Два вымерших вида вернулись на Галапагосские острова

На Галапагосских островах провели реинтродукцию двух видов, которые ранее полностью исчезли с их территории. Это кактусовые вьюрки и гекконы, сообщает ABC News.

Местные популяции этих видов были полностью истреблены инвазивными черными и норвежскими крысами. Считается, что грызуны попали на острова в начале XVI столетия, добравшись туда на кораблях пиратов и контрабандистов. В течение многих лет они вели охоту и разрушали экосистемы.

Кактусовые вьюрки считались вымершими на острове Пинзон более сорока лет. А гекконы, некогда населявшие остров Рабида, были известны ученым только по окаменелостям возрастом пять тысяч лет.

В рамках программы по восстановлению видов специалисты очистили острова от грызунов. Этот процесс занял длительное время, поскольку важно было не навредить местным обитателям.

После этого вьюрки и гекконы были возвращены в свои исторические ареалы обитания. Наблюдения показали, что их популяции «процветают». Ученые также заметили на Пинзоне галапагосского коростеля – эндемичной птицы, которая ранее никогда не встречалась на данном острове.

Ученые отметили, что удаление грызунов-захватчиков привело к «значительным позитивным изменениям» в природных экосистемах. Местные виды растений и животных получили безопасную среду обитания и могут начать восстанавливаться. Ранее многие из них сильно пострадали и либо считаются локально вымершими, либо сохраняют лишь небольшую популяцию.

Источник: https://mir24.tv

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar