Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Декабрь » 10

Почему динозавры вымерли, а млекопитающие и птицы — нет

Международная команда палеонтологов провела исследование 1600 описанных видов наземных и водных животных, живших в Северной Америке в последние несколько миллионов лет мелового периода, как раз перед тем, как 66 миллионов лет назад, упал астероид. Ученые постарались ответить на вопрос, почему динозавры вымерли, а млекопитающие, птицы и другие недоминирующие виды — нет.

Почему динозавры, настоящие цари природы вымерли, а скромные маленькие млекопитающий выжили и захватили Землю? Этот вопрос до сих пор он не дает покоя палеонтологам

Динозавры - прекрасно приспособленные, мощные тираннозавры, трицератопсы, анкилозавры — все вымерли, а мелкие маргиналы — млекопитающие, птицы, крокодилы, черепахи, пережили катастрофу без особых потерь. Даже наоборот. Эти маргиналы в результате «выиграли» глобальную экосистему.

Когда упал астероид динозавры были хозяевами нашей планеты. Но они были, видимо, слишком хорошо приспособлены. Почти идеально. Когда внезапно и быстро сменилась глобальная экосистема, они просто не успели перестроиться. Именно к такому выводу пришла международная команда палеонтологов.

Цари Земли и их наследники

Тираннозавр
Тираннозавр

Ученые из испанских и финских университетов под руководством Университета Эдинбурга в Шотландии провели исследование 1600 описанных видов наземных и водных животных, живших в Северной Америке в последние несколько миллионов лет мелового периода, как раз перед тем, как 66 миллионов лет назад, упал астероид. 

Реконструкция экологических структур, пищевых сетей, экологических ниш показала, что динозавры всюду были наверху. Они были царями природы, всем остальным доставались только крохи их великого пира. 

В результате диета млекопитающих была хотя и довольно неприхотливой, но зато разнообразной, — выбирать особо не приходилось. Они были готовы к изменениям, даже резким, были готовы к адаптации. Тоже можно сказать и о других недоминирующих видах — крокодилах или черепахах. 

Когда динозавры вымерли, именно млекопитающие заняли освободившуюся нишу. 

Ученые говорят: хорошая адаптация — это хорошо, пока ничего не меняется, но если изменения происходят быстрее, чем вид способен адаптироваться, он — обречен. Динозавры были приспособлены идеально. Они были обречены.

Пингвины и динозавры

В Антарктиде императорские пингвины образуют свои колонии на морском льду. Без него они жить не умеют. Ученые оценили угрозу их выживанию при сегодняшней скорости таяния льда. Вывод неутешительный: пингвины настолько хорошо адаптированы к среде, что они вряд ли успеют эволюционировать, чтобы выжить без своих льдин. 98% императорских пингвинов исчезнет к 2100 году. Вероятно, что-то подобное случилось и с динозаврами.

Источник:  https://www.techinsider.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar