Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Военные материалы » 2022 » Ноябрь » 28

Ирано-иракская война 1980-1988 кратко - причины, ход, итоги


Ирано-иракская война началась 22 сентября 1980 года после быстрого и интенсивного ухудшения отношений между двумя странами. Вооружённое противостояние, начавшееся без фактического объявления войны, до сих пор является одним из самых длительных и кровопролитных конфликтов во второй половине XX века. Примечательно, что аналитики и историки до сих пор не могут сойтись во мнении: что же стало поводом, нарушившим «худой мир» между азиатскими государствами.

Прогулка к нефтяным запасам Ирана

С 1978 года в Иране начали вспыхивать протесты против погрязшего в коррупции правительства. Первое время правящий режим в довольно жестокой форме подавлял протесты. Но долго существовать иранская монархия в таких условиях не могла. Уже в начале 1979 года власть в стране перешла в руки фундаменталистов. В числе «постоянных наблюдателей» за тем, как проходит Исламская революция под руководством аятоллы Хомейни в соседнем государстве, был иракский лидер Саддам Хусейн. В происходящем он увидел прекрасную возможность приумножить территории своего государства за счёт иранских земель. Территории, богатые запасами нефти, на которые положил «глаз» Хусейн, на протяжении долгого времени являлись предметом спора между Ираком и Ираном. Именно здесь и расходятся точки зрения экспертов-историков. Спорные площади, залежи нефти — многие в этом видят лишь casus belli. На самом же деле война — это то, во что вылилось тысячелетнее противостояние между арабами и персами, шиитами и суннитами. Ставку иракский диктатор сделал на краткосрочную победоносную войну. Его расчёт был не таким уж и глупым. Революция 1979 года не только откатила нравы иранцев на несколько столетий назад, но и запустила волну репрессий, серьёзно ослабивших национальные вооруженные силы. При новой власти в Иране под «раздачу» попали офицеры, в лояльности которых новые руководители сомневались. К тому же после смены власти Иран превратился в страну-изгоя на планете. Ирак же, несмотря на одиозность своего лидера Хусейна, пользовался поддержкой не только соседних государств, но и западных держав, а также Советского Союза. Это добавляло иракскому командованию уверенности в своих силах.

В сентябре 1980 года Саддам Хусейн решил осуществить задуманное. Иракская армия перешла границу с Ираном. Так началась ирано-иракская война.

Первое время иракские танки стремительно продвигались вперед, удары артиллерии и авиации сокрушали оборону персов. Создавалось впечатление, что план Хусейна будет действительно осуществлен. Но иранцы и не думали сдаваться без боя. Их фанатичное сопротивление смогло остановить иракский натиск.

После трёх месяцев активных боевых действий, к декабрю 1980 года, война приобрела позиционный характер. После быстрого броска через Шатт-эль-Араб и захвата части иранской территории (в частности, крупного города Хорремшехр) иракские войска остановились. Все говорило о том, что конфликт превратится в затяжной. А достижения армии Хусейна стали так называемыми пирровыми победами. Вскоре иранскому сопротивлению удалось отодвинуть линию фронта к практически довоенной государственной границе. Она превратилась в мощный комплекс долговременных фортификационных сооружений. Иран уже был не только готов обороняться, но и идти в наступление. Правда, попытки обеих сторон вклиниться во вражеские позиции заканчивалась лишь человеческими жертвами. Расчёёт Хусейна на краткосрочную войну не оправдался. И иракским, и иранским солдатам предстояло на своем опыте познать все ужасы позиционной войны.

Методы, используемые обеими странами, включая атаки «живыми волнами», обстрел ракетами крупных городов и применение отравляющих веществ, изменить стратегическую ситуацию не могли. Война на суше зашла в тупик.

«Ирак имеет все средства к ведению войны на протяжении года. Это не окажет влияние на население. Что же касается войны длительностью два года и более, то Ирак выдержит её при условии некоторых ограничений, который наш народ готов принять», — заявлял командующий иракским ополчением Таха Ясин Рамадан.

Видимо, Хусейн был настроен не так оптимистично, раз предложил Тегерану сесть за стол переговоров. Решить мирно спорные вопросы не удалось. «Опьяненный» замешательством противника Иран выдвинул неприемлемые для иракской стороны условия (одно из них — свержение Хусейна).

Ирак и Иран против танкеров

И иракское, и иранское командование решили подойти к решению проблемы с другой стороны. Нужно было просто подорвать экономику противника, чтобы ему элементарно было не на что продолжать военные действия. Хорошо известно, что экономика большинства стран Ближнего Востока строится на нефти. Это во многом упрощало задачу что для одной стороны, что для другой. Для подрыва экономической мощи требовались лишь своевременные и точные удары по танкерам, перевозящим «чёрное золото». Ирано-иракский конфликт превратился в «танкерную войну», в которую оказались втянуты и другие страны миры.

Атаки на гражданские суда в Персидском заливе начались в 1982 году. Но это были только «первые ласточки». Настоящие проблемы для судоходства начались через два года. Ирак поставил на поток удары по танкерам и сухогрузам, заходившим в иранские порты. Багдад для реализации задуманного использовал противокорабельные ракеты Exocet, которые сначала сторонники Хусейна запускали с вертолётов и арендованных у Франции истребителей-бомбардировщиков Super Etendard. Спустя некоторое время иракцы смогли специально для этих целей модернизировать французские истребители Mirage. Фактически цель была достигнута. Постоянные атаки на торговый флот привели к стремительному падению объемов экспорта из Ирана.

Ответить на действия Багдада в Тегеране при всём желании той же монетой не могли. Дело в том, что у Ирака были нефтепроводы, по которым можно были доставлять ресурс покупателям и практически не использовать морские пути.

С началом войны один из трубопроводов, проходящий через союзную Ирану Сирию, был перекрыт. Однако от этого количество судов в иракских портах не выросло в разы. Тогда персы решили наносить удары по танкерам, которые заходили в порты стран, которые поддерживали Багдад.

Без вины виноватые

От противостояния Багдада и Тегерана страдали соседние страны. Первым терпение лопнуло у Кувейта. Это небольшое государство регулярно несло убытки из-за ирако-иранских обстрелов.

Тогда власти Кувейта решили обратиться за помощью к двум мировым державам — Советскому Союзу и США. На скорое урегулирование конфликта в Эль-Кувейте не рассчитывали, поэтому от Вашингтона и Москвы требовалось только оказать посильную помощь в охране своих танкеров.

По другой версии, Кувейт всё же хотел, чтобы США и СССР повлияли на происходящее в регионе. За два года «танкерной войны» были повреждены всего семь кувейтских судов. Таким образом, .можно сделать вывод, что азиатская страна не являлась главной жертвой конфликта Ирана и Ирака. Предположительно, просьба о помощи азиатского государства была как раз попыткой привлечь внимание двух мировых держав к происходящему на Ближнем Востоке. Москва отреагировала на просьбу практически сразу, отправив в регион корабли для проводки конвоев. Дело в том, что ещё до начала конфликта Персидский залив находился в зоне особого внимания ВМФ СССР. Атомные подводные лодки Северного флота несли постоянное боевое дежурство в Аравийском море начиная с 1979 года.

В Вашингтоне сначала обращение от Кувейта проигнорировали. Длилось такое поведение американцев ровно до того момента, пока они не прознали о готовности советских властей помогать Кувейту. Дать СССР возможность укрепить позиции в Персидском заливе Вашингтон хотел меньше всего. В кратчайшие сроки Пентагон разработал операцию, которая получила название «Искренние намерения».

Претворять задуманное американские ВМС начали уже в июле 1987 года. Как и водится, первый блин вышел комом. Операция по сопровождению конвоя закончилась не очень удачно: один из танкеров подорвался на иранской мине.

Американцы к такому были не готовы. До появления в Персидском заливе кораблей США минами особо не пользовались ни та, ни другая сторона конфликта.

Мины стали же стали настоящей головной болью только тогда, когда в противостояние сунули нос американские военные. До этого танкеры были беззащитны и их можно было безнаказанно атаковать ракетами. После начала «Искренних намерений» Иран больше так действовать не мог. Вернее, мог, но без должного эффекта. Поэтому у Тегерана остался один продуктивный метод ведения «танкерной войны» — использование минных заграждений.

Блюдо, которое подают холодным

Действия иранцев не могли долгое время оставаться безнаказанными со стороны США. Тут уже на кону стоял международный престиж. Тогда на катера и корабли, используемые иранцами для минирования судоходных путей, была объявлена «тихая» охота. О борьбе с постановщиками мин знали единицы, тогда как с кораблей, участвующих в операции, не сходили журналисты. Не исключено, что такая степень секретности была связана с тем, что с минерами должны были разобраться не регулярные части, а силы специальных операций, которые обладали куда большей свободой действий.

14 апреля 1988 года на мине подорвался американский фрегат. В США удалось доказать, что к этому инциденту причастны именно в Иране. Экипаж корабля не пострадал, но командование просто не могло оставить происшествие без ответа. В Пентагоне стали активно обсуждать «акцию возмездия». Некоторые предложения были шокирующими. Например, предлагалось топить все иранские корабли, выходящие в море. Но всё-таки в военном ведомстве решили обойтись более «скромной местью».

Объектами для проведения «акции возмездия» выбрали три нефтедобывающие платформы, которые Корпус стражей исламской революции (КСИР) использовал для борьбы с судоходством, и один из фрегатов иранского флота.

Иранский флот ещё до революции считался самым сильным в Персидском заливе. К 1988 году Иран обладал тремя эскадренными миноносцами, четырьмя фрегатами, двумя корветами и огромным количеством всевозможных катеров.

Американцы же готовились реализовать разработанную операцию «Богомол». Для этого в заливе Пентагон сформировал три ударных соединения.

Операция «Богомол» началась 18 апреля. Американские задействованные силы в предрассветном сумраке выдвинулись к целям. Приблизившись к иранской нефтяной платформе, ВМС США проявили гуманность — предупредили гарнизон о грядущем обстреле и приказали ему покинуть объект.

Но иранцы не планировали сдаваться без боя. Это решение было для них роковым. Они открыли огонь по приблизившимся кораблям, но существенного урона нанести не смогли. Вскоре на позиции КСИР обрушился огонь. Американцы не собирались убивать защитников гарнизона. Человеческие смерти могли лишь затянуть конфликт и втянуть в него «по уши» США, что не входило в планы Вашингтона.

Вскоре защитники платформы вышли на связь с американцами и сами попросили о прекращении огня. Руководству операции «Богомол» только это и нужно было, поэтому атакующие дали согласие на эвакуацию военнослужащих.

Недолго продолжался обстрел и второго объекта. Один из снарядов попал в подающую газ трубу, что привело к мощному взрыву и уничтожило платформу.

Несмотря на поражение инфраструктуры, иранское высшее командование оставалось долгое время безучастным к происходящему. Ни авиация, ни флот не получали никаких приказов. Одним из первых, кто должен был вступить в бой с американскими кораблями, был катер, вооруженный четырьмя противокорабельными ракетами Harpoon. Но его рано заметили американские корабли, оснащённые современными радарами.

Иранцы выпустили по крейсерам ВМС США одну ракету. Цели она не достигла — безупречно сработали средства радиоэлектронной борьбы. А вот «ответочка» катер поразила. Судно осталось на плаву, немногочисленный экипаж ликвидирован.

В результате уничтожения двух нефтяных платформ и катера со стороны Ирана погибли 11 человек. С учётом того, что всё пошло совсем не так, как планировалось

изначально, руководство операции «Богомол» решило не бомбить третью платформу. Градус напряженности нужно было срочно снижать.

Подведение итогов

События, произошедшие в Персидском заливе 18 апреля 1988 года, стали крупнейшим поражением для иранского флота. Никогда ранее Иран ещё не нёс такие внушительные потери за один день. Для Тегерана операция «Богомол» стала отличным примером того, как в будущем не стоит вести боевые действия. Иранский штаб с трудом представлял картину того, что происходило в море, поэтому флот и авиация получали распоряжения с огромным опозданием. Но не только благодаря этому Иран потерпел поражение. ВМС США на голову превосходили своего соперника в организации взаимодействия и качестве разведки.

Вот только ситуацию в Персидском заливе поражение Ирана кардинально не изменило. На важнейшем для судоходств и мировой экономики маршруте продолжали появляться все новые и новые мины. Не прекратились и нападения на танкеры. Американским кораблям пришлось присутствовать в регионе и сопровождать гражданские суда вплоть до завершения ирано-иракской войны 20 августа 1988 года.

Война имела тяжелейшие последствия для обеих сторон конфликта. С их учётом можно считать, что победу в войне не одержала ни одна из сторон. В ходе ирано-иракского противостояния погибло приблизительно 180 тысяч иракских солдат и 500 тысяч иранских, а также не менее 20 тысяч мирных жителей.

Несмотря на это, на момент окончания войны Ирак оказался государством с крупнейшей армией среди государств Персидского залива. Даже после окончания кровопролитной и безуспешной войны Багдад решил побороться за право на лидерство в регионе, что, естественно, беспокоило соседей.

Уже спустя два года, в 1990 году, Саддам Хусейн примет решение о вторжении в Кувейт, но добиться права на управление эмиратом у него не получится. Последствия этого решения для Ирака окажутся довольно трагическими.

С восьмилетней войны между Ираном и Ираком начнется новый этап ирано-советских отношений. К тому же успехом для Москвы стало установление дипломатических отношений с ОАЭ, Кувейтом и Оманом.

Издание: Война и Отечество №12, декабрь 2022 года
Рубрика: Необъявленные войны
Автор: Вячеслав Коротин

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
21.11.2024 в 23:27 Новые механизмы нейронной связи: потенциалы дендритов
Современные исследования мозга постоянно открывают новые горизонты в понимании его работы. Последние достижения ученых из Германии и Греции выявили уникальные механизмы нейронной связи, которые могут изменить наше представление о когнитивных функциях. Они обна...

Читать далее

21.11.2024 в 23:21 Сверхмассивные чёрные дыры: тайны ранней Вселенной
Астрономы веками пытаются разгадать тайны формирования чёрных дыр, особенно тех, что обладают колоссальной массой. Новые исследования ставят под сомнение традиционные представления о процессе их образования, выдвигая гипотезу о том, что эти космические монстры...

Читать далее

21.11.2024 в 23:14 Локальное время: Новая концепция восприятия времени
Время — это понятие, которое человечество пыталось понять на протяжении тысячелетий. Но что, если мы можем взглянуть на него с совершенно новой перспективы? Учёные из Донского государственного технического университета и Лиссабонского университета NOVA сделали...

Читать далее


Советы:
10 простых советов, которые помогут сохранить свежесть зелени
Высокая температура воздуха заставляет пересмотреть рацион - поэтому свежие охлажденные овощи и зелень становятся основным ингредиентом блюд, в частности салатов. Однако хранение зелени имеет свои нюансы, особенно, когда ее много - стебли и листики могут легко...

Читать далее

Эксперт рассказала, как правильно хранить чай дома, и куда его класть не стоит
Чай занимает лидирующие позиции в списке любимых напитков. Его употребляют и взрослые, и дети для утоления жажды в теплое время года или для согрева в знойную зиму. Как сделать так, чтобы он подольше оставался ароматным в домашних условиях?...

Читать далее

Клубника завалит вас урожаем с таким удобрением: подробная инструкция
Клубника будет давать хороший урожай, если правильно за ней ухаживать. Чтобы получить крупные вкусные ягоды, кустики нужно подкармливать не менее трех раз в год.

Читать далее