Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2022 » Ноябрь » 28

Таинственный корабль Любовь Орлова в Северной Атлантике

Большинство кораблей-призраков, после того как они переходили тонкую грань между реальным судном, бороздящим морские просторы, и объектом мифологии, к суше больше никогда не приставали. Иная судьба выдалась круизному лайнеру «Любовь Орлова», считавшемуся потерянным с 2013 года. О его нахождении у берегов США сообщили западные СМИ. Вот только то ли судно обнаружили американские исследователи?

Рождение легенды

В современной мифологии историю, приключившуюся с лайнером «Любовь Орлова», нередко сравнивают с преданием о «Летучем Голландце», называя судно первым кораблем-призраком XXI века. И надо отдать должное: журналисты почти не лукавят. История потери корабля действительно выглядит достаточно загадочной. На протяжении нескольких десятилетий после своей постройки круизный лайнер совершал рейсы из различных портов Приморского края в Японию. Приписано судно было к Дальневосточному морскому пароходству и рассчитано на двести пассажиров. Обычный добротный корабль второй половины XX века.

Тяжелые времена для лайнера, как, впрочем, и для всей страны, наступили в 1999 году, когда судно оказалось лишено полностью каких бы то ни было коммерческих контрактов. Не видя другого выхода, владельцы судна продали «Орлову» круизной компании из США — Quark Expeditions. Американцы после капитального переоснащения судна предполагали использовать его для достаточно экзотической цели — проведения круизов в Антарктике. Работа закипела. На корабле в каютах были установлены индивидуальные санузлы и кондиционеры. Но смелым планам не суждено было сбыться: компания разорилась, и «Любовь Орлова» в 2010 году была арестована в одном из портов Канады за долги. После двух лет судебных разбирательств лайнер вновь продали за 275000 долларов, на этот раз на металл некоему Хусейну Хамауни. После необходимых подготовительных работ корабль должен был отправиться в свое последнее путешествие в Доминиканскую республику, где его предполагалось разрезать.

Корабль-призрак

Для перемещения судна в порт утилизации новый хозяин нанял американский буксир «Шарлин Хант». Как только матросы закрепили буксировочные тросы, корабли снялись с якорей и вышли в море. Правда, провидению было угодно, чтобы «Любовь Орлова» вместо утилизации стала первым кораблем-призраком нового века. Когда буксир с тащившимся за ним на тросах лайнером вышел в Атлантический океан, начался серьезный шторм. Тросы не выдержали и оборвались.

На протяжении нескольких дней матросы обоих судов пытались вновь закрепить их, но все было тщетно. В итоге капитанами кораблей было принято волевое решение отпустить судно в свободное плавание. Команда «Любови Орловой» перебралась на буксир, и 24 января 2013 года советский круизный лайнер без команды на борту скрылся в водах океана.

Страшные истории

Примечательно, что как только корабль ушел в свободное плавание, по всему миру разгорелись ожесточённые споры, что с ним произойдет дальше. Диспуты сводились к тому, утонет лайнер или его прибьет к берегу. Одновременно появились жуткие истории о крысах-убийцах на борту судна, которые вынуждены питаться друг другом и могут нести массу инфекционных неприятностей той стране, к берегу которой теоретически может пристать лайнер. Но поскольку информации о судне долгое время не поступало, его сочли затонувшим.

И вдруг неожиданно в феврале 2013 года Национальное агентство геопространственной разведки США обнаружило мирно дрейфующую «Любовь Орлову» в 1700 километрах от Ирландии. Представители влиятельной газеты Independent тогда заявили, что, по их расчётам, лайнер рано или поздно прибьёт волнами к берегам Великобритании. Тем не менее пограничные службы у своих берегов несчастный лайнер так и не увидели. При этом сотрудники береговой охраны грозились потопить «Любовь Орлову» в случае обнаружения, как несущую опасность для судоходства. На этом история корабля-призрака на несколько лет затихла. Мировое сообщество во второй раз решило, что судно утонуло, и на этом успокоилось.

Последний причал или фальсификация?

Неожиданное продолжение история лайнера получила во второй половине ноября 2017 года. По сообщению авторитетных изданий Mirror, Daily Mail и The Sun, корабль был обнаружен на прибрежном песке Калифорнии. В качестве главного подтверждения, что обнаруженные остатки принадлежат именно «Любови Орловой», иностранные называют длину лежащего на боку судна — 90 метров. Но на этом совпадения заканчиваются. Если советский лайнер был практически целиком металлическим, то найденное судно имеет множественные бетонные части.

Местные жители считают, что найденный корабль на самом деле является заброшенным танкером, который мафия в 1930-е годы использовала в качестве подпольного казино, публичного дома и ресторана. Но впоследствии, после разоблачения, забросила судно. Скорее всего, правы те, кто утверждает, что обнаруженные остатки принадлежат старому танкеру. Поскольку если в 2013 году «Любовь Орлову» ждали в Великобритании, сложно поверить, что судно, не затонув, могло самостоятельно переместиться к берегам Калифорнии. Тем более что внешние очертания пусть даже переделанного на мафиозные нужды танкера и круизного лайнера должны всё же отличаться.

Фото корабля существуют и хорошо известны, тогда как изображения найденного судна не публикуются. Совершенно очевидно, что найдена не «Любовь Орлова», вот только остается вопрос: с какой целью раздувается весь этот шум? Ответа пока нет!

Издание: Неизвестный СССР №12, декабрь 2022 года
Рубрика: Тайны СССР
Автор: Дмитрий Соколов

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar