Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2022 » Ноябрь » 8

Ученые показали, как будет выглядеть Земля через 300 млн лет


Новый суперконтинент появится на месте Тихого океана через 200–300 млн лет, считают ученые из Университета Кертина в Австралии. Это произойдет в результате столкновения существующих континентов.

Последние 2 млрд лет континенты Земли сталкивались друг с другом, образуя суперконтинент каждые 600 млн лет. То есть существует суперконтинентальный цикл. Значит, современные континенты должны снова соединиться через пару сотен миллионов лет.

Чуань Хуан
соавтор исследования

  • Древнейший из суперконтинентов, существование которого доказано наукой, был назван Нуна. Он сформировался 1,8 млрд лет назад, Родиния — 1 млрд лет назад, Пангея — 300 млн лет назад.
  • Геологи смоделировали ожидаемое движение тектонических плит планеты и создали на основе результатов карту Земли через 300 млн лет.

Новый континент ученые предложили назвать Амазией. 

Его основой станут Америка и Азия, которые соединятся друг с другом. Особая роль уготована Австралии — она первой состыкуется с Азией, а потом «скрепит» тектонические плиты.

Ученые показали, как будет выглядеть Земля через 300 млн лет

В итоге Тихий океан исчезнет, а остальные объединятся в один суперокеан.

В Амазии уровень моря будет ниже, чем сейчас в разных частях света. На внутренних территориях суперконтинента будет царить засуха с большими перепадами дневной температуры.

Что говорит наука

Ученые и раньше пытались предсказать, как изменится облик Земли.

В 2021 году Международная группа ученых спрогнозировала последствия изменения климата для планеты.

  • Ученые утверждают, что даже немедленное прекращение выбросов углекислого газа снизит парниковый эффект только спустя десятилетия, а значит, потепление будет продолжаться в течение следующих столетий. В результате к 2500 году климатические пояса, а вместе с ними и растительность многих регионов могут кардинально измениться. Например, большая часть бассейна Амазонки превратится в бесплодный ландшафт.
  • Другой вариант развития событий — повышение уровня моря. Исследователи полагают, что в этом случае ландшафт может измениться настолько, что многие территории станут непригодны для жизни.

Специалисты также проанализировали возможные сценарии гибели жизни на Земле, например извержение супервулкана или столкновение с астероидом.

  • Извержения супервулканов происходили 200, 180 и 65 млн лет назад. Исследователи утверждают, что рано или поздно это случится снова, а вот последствия зависят от места, где лава пробьет земную кору. 250 млн лет назад извержение привело к вымиранию более 80% видов. Однако основной причиной их гибели стали солевые месторождения в Сибири: раскаленные вулканической активностью, они выбросили в атмосферу огромное количество химических веществ, уничтожающих озон. В результате Земля получила мощную дозу солнечной радиации.
  • Последствия столкновения с астероидом также зависят от места, где приземлится небесное тело. Если астероид попадет в осадочную породу, это вызовет огромные выбросы в атмосферу газов, изменяющих климат и запускающих массовое вымирание видов. Однако астероиды такого размера атакуют Землю примерно раз в 500 млн лет, и даже в этом случае планета не погибнет полностью: для этого потребуется столкновение с квазипланетой.

В 2021 году специалисты NASA и Университета Тохо в Японии объявили, что вычислили точную дату апокалипсиса. По их расчетам, все живое прекратит существование в в 1 000 002 021 году. К этому моменту солнечная активность приведет к дезоксигенации — на Земле полностью закончится кислород и исчезнет озоновый слой.

В России

Глобальное потепление может изменить ландшафт России через сотни лет. 

  • Если выбросы продолжат расти, с карты может исчезнуть тундра. Ученые считают, что к 2100 году летняя температура в Арктике может повыситься на 14 градусов. В этом случае тайга будет сдвигаться на север со скоростью 30 км за 10 лет. А вот тундре отступать некуда, поэтому ее площадь начнет стремительно сокращаться. Согласно прогнозу, от растянувшегося на 4 тыс. км пояса сибирской тундры через 500 лет останется всего около 6%.
  • Тревогу у экологов вызывает также будущее  российских рек, например на Кавказе и Алтае. В летний период они получают питание из ледников, однако при их ускоренном таянии лишатся подпитки. Это значит, что летом реки будут пересыхать.
  • Глобальное потепление также чревато увеличением частоты опасных гидрометеорологических явлений, пожароопасности в лесах, таянием вечной мерзлоты и сопутствующим этому разрушением инфраструктуры.

Источник:  https://runews24.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar