Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Ноябрь » 5

Ученые расшифровали геномы первых жителей северной Месопотамии

Международный коллектив палеогенетиков впервые восстановил и расшифровал сразу 13 геномов древних жителей северной Месопотамии, что помогло им раскрыть структуру их племен и подтвердить прямую связь этих людей с первыми земледельцами, жившими на Ближнем Востоке. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Science Advances.

"Мы расшифровали геномы сразу 13 древних жителей верховий Тигра, живших на Земле в эпоху докерамического неолита. Анализ их геномов указывает, что их сообщества были построены вокруг крупных биологических семей. Выходцы из этого региона, по всей видимости, внесли свой генетический вклад в формирование генофонда первых анатолийских фермеров, что хорошо согласуется с археологическими находками", - пишут исследователи.

Как предполагают ученые, фермерское искусство появилось на территории Ближнего Востока, Индии и Ирана около 12-10 тыс. лет назад, примерно в то же время, когда зародилась цивилизация и люди перешли к оседлому образу жизни. Впоследствии фермерство распространилось по другим регионам мира, что привело к рождению культур сотен оседлых народов-земледельцев.

В последние годы археологи и генетики активно проверяют эти предположения, используя методы палеогенетики. В частности, в этом году ученые расшифровали геномы первых ближневосточных земледельцев и обнаружили, что эти люди появились в результате смешения двух племен охотников-собирателей, живших на западе и востоке ближневосточного региона во время неолита.

Первые жители Месопотамии

Группа палеогенетиков под руководством Мехмета Сомеля, профессора Ближневосточного технического университета в Анкаре (Турция), обнаружила первые свидетельства того, что на роль одного из предположительных предков первых ближневосточных фермеров Земли могут претендовать охотники-собиратели, жившие в верховьях Тигра примерно 10-10,5 тыс. лет назад.

Ученые пришли к такому выводу в ходе восстановления и изучения геномов сразу 13 древнейших обитателей Месопотамии, чьи останки были недавно обнаружены на неолитической стоянке Чайеню Тепеси на юго-востоке современной Турции. Все они были захоронены на территории одного из крупных древних поселений, которое предположительно просуществовало более тысячи лет и пережило переход от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству.

В общей сложности профессор Сомель и его коллеги изучили останки свыше трех десятков жителей Чайеню Тепеси, однако из-за неоптимальных условий залегания останков палеогенетикам удалось обнаружить достаточное количество обрывков генома лишь в трети из них. В их число попало шесть женщин, два мужчины, а также три девочки и два мальчика. Все они были близкими родственниками, что говорит о том, что общество в этом поселении было построено вокруг крупных семей.

Последующее сравнение геномов этих людей и других древних жителей Ближнего Востока показало, что обитатели Чайеню Тепеси были близкими родственниками как первых анатолийских и левантских фермеров, так и древних жителей иранских гор Загрос, одной из предположительных родин фермерского искусства. По мнению исследователей, это говорит о том, что первые фермеры Земли унаследовали "восточную" половину генома от выходцев из северной Месопотамии или их родичей из гор Загрос.

Источник:  https://nauka.tass.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar