Меню
Назад Главная » Другие новости » 2022 » Ноябрь » 4

Случайные трупы в Португалии превращаются в мумии, и это стало настоящей проблемой


Всплеск таинственных случаев, когда человеческие тела не разлагаются после захоронения, вызывает кризис в Португалии, где наблюдается естественная мумификация тел после погребения.

Согласно местным законам, принятым для экономии места, тела должны регулярно эксгумироваться, чтобы скелетные останки могли быть уложены в меньшие контейнеры.

Но многие из них просто не разлагаются, что приводит к травмам семей, чьи близкие неоднократно были обнаружены только для того, чтобы быть помещенными обратно для дальнейшего разложения.

Основная проблема заключается в том, что никто толком не знает, что происходит с телами, похороненными в гробах.

Ученые из Португалии сейчас работают над тем, чтобы выяснить причину странных мумификаций.

Переработка могил для борьбы с перенаселенностью

Столкнувшись с проблемой резкого переполнения тесных городских кладбищ, Португалия в начале 1960-х годов ввела концепцию временных могил.

Идея проста: Разложившееся тело занимает меньше места. Кости можно упаковать в меньший гроб и переместить в менее просторное место последнего упокоения, например, в специальные ящики в стенах кладбищ.

"У нас нет места для создания новых кладбищ или модернизации уже существующих" в городах, - говорит Анжела Сильва Бесса, судебный антрополог из Университета Коимбры, изучающая португальские кладбища.

Тела, которые отказываются гнить

Через три года после захоронения семья покойного часто может получить письмо с предупреждением о том, что останки необходимо вскоре перевезти.

Согласно закону, тело можно перемещать только в том случае, если оно разложилось настолько, что осталось только скелет, без остатков мягких тканей.

Чтобы проверить это, могильщики должны выкопать тело и осмотреть его. Если тело недостаточно разложилось, его снова закапывают, и процесс повторяется каждые два года до тех пор, пока оно не разложится.

Исследование кладбищ в Порту, втором по величине городе Португалии, показало, что в период с 2006 по 2015 год от 55 до 64 процентов тел не полностью разложились после первой эксгумации.

Пауло Каррейра, владелец похоронного бюро и руководитель национальной похоронной ассоциации Португалии, рассказал Insider, что семьи обычно неплохо справляются с первым разом.

Но повторные раскопки могут быть очень эмоционально разрушительными.

В некоторых случаях могут потребоваться десятилетия повторных захоронений и перезахоронений, пока тело не достигнет последнего пристанища, по словам Каррейры.

А для некоторой части этих тел процесс фактически бесконечен: Они мумифицируются.

В отличие от египетских мумий, сохраняемых специально, это происходит спонтанно. Естественная мумификация обычно происходит, когда тело высыхает так быстро, что разложение просто останавливается. Это наблюдалось в экстремальных условиях, таких как пустыни или ледники, или при сильной жаре и холоде.

Причина, по которой это так часто происходит в португальских могилах, до сих пор оставалась неуловимой.

В поисках понимания смерти

Сильва Бесса и ее коллеги изучают, что может замедлять процесс разложения этих тел в Португалии в рамках проекта по защите докторской диссертации - первого в своем роде исследования.

С согласия семей она собирала образцы тел и почвы вокруг них на пяти кладбищах.

"Это просто поразительно", - сказала она в интервью Insider. "На одном и том же участке кладбища у меня разные стадии разложения".

По ее словам, некоторые тела полностью скелетированы, а другие все еще разлагаются. Другие мумифицированы с головы до ног.

"Даже на одном и том же трупе у меня может быть все тело скелетировано, область таза находится в состоянии гниения, а руки мумифицированы. Так что можно найти всего понемногу", - сказала она.

Сильва Бесса проверила восемь свойств почвы, которые могли повлиять на разложение, включая температуру, кислотность, влажность, плотность, загрязнение тяжелыми металлами и органическое вещество.

Пока что ей не удалось найти прорыв. "Я честно думала, что по крайней мере найду связь между свойствами почвы и состоянием состава тела", - сказала она, - "И я не нашла".

Следующим ее шагом будет проверка того, могут ли быть фактором вещества, которые люди принимали при жизни, например, курили ли они или принимали определенные лекарства.

Разложение тела остается загадкой

Тристан Крап, преподаватель судебной медицины, изучающий разложение тел в Маастрихтском университете в Нидерландах, сказал, что он не удивлен тем, что тела не разлагаются полностью в течение трех лет.

По его словам, он ожидает, что "нормальному телу" в могиле потребуется около пяти лет для разложения, хотя он признал, что это в основном предположения.

Ученые, подобные Крапу, используют для изучения разложения трупов учреждения, которые имеют доступ к пожертвованным телам, так называемые фермы трупов.

Но они, как правило, сосредоточены на том, что происходит с телом над землей, что полезно для таких случаев, как расследование убийств, но менее полезно для понимания обычных захоронений.

Гораздо меньше работ посвящено тому, что происходит с телом после его захоронения в могиле, что, вероятно, гораздо сложнее.

По словам Крапа, тело подобно "огромной биологической бомбе", которая вносит бактерии, ткани и различные соки в почву, которая сама по себе имеет сложную экосистему.

Одним из факторов, по словам Крапа, могут быть различия между телами людей, такие как общий размер, мышечная масса и уровень жира.

Подробнее о процессе разложения можно прочитать здесь.

Продолжительное влияние на культуру и горе

"Это имеет социальные последствия, что довольно важно для моей страны", - сказала Сильва Бесса.

По словам Каррейры, столкнувшись с нехваткой могил, люди стали прибегать к кремации, и его бизнес приспособился к этому.

"Пятнадцать лет назад у нас было четыре крематория. Сегодня у нас их 38", - говорит он.

В какой-то степени это работает - если бы все кремировались, не было бы никаких проблем".

Но, как отметил Силва Бесса, для португальцев "традиция хоронить тела, а не кремировать их". И пока что нехватка места и зияющий пробел в науке вытесняют ее из существования.

Пока что она продолжает свою работу, полная решимости найти параметр, который мог бы помочь.

Эта статья была первоначально опубликована Business Insider.

Источник: https://ufospace.net/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar