Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2022 » Ноябрь » 1

Ученые предложили способ уменьшения ущерба от таяния вечной мерзлоты


Ученые предлагают сосредоточить внимание на мониторинге не столько природных территорий, покрытых вечной мерзлотой, сколько тех, что освоены и застроены человеком. Это поможет найти способы защиты объектов инфраструктуры от разрушения из-за того, что почва под ними становится менее стабильна.

Вечная мерзлота занимает 65 процентов площади России. Процессы в ней в разных регионах идут неравномерно: многое зависит от состава пород - где-то "начинка" изо льда скудная, а где-то есть огромные ледяные линзы, которые при таянии могут образовать целые озера. В городах процесс оттаивания ожидаемо протекает быстрее.

В Салехарде, например, отопительный сезон длится 290 дней в году, разница температур дома и на улице составляет 70 градусов. Выходит, что здания, транспорт, объекты инфраструктуры служат дополнительной грелкой, которая только усиливает таяние вечной мерзлоты.

- Необходимо сопоставлять изменения температур и других характеристик состояния мерзлоты в дикой природе и на обжитых человеком территориях, - цитирует РИА Новости ведущего научного сотрудника МЦКИК ТюмГУ, завкафедрой геокриологии МГУ Анатолия Брушкова, соавтора научной публикации в журнале Energies.

Аккумулировать данные предлагается на базе единого центра анализа и прогноза: это позволит вывести закономерности поведения мерзлоты, оценить ущерб для зданий и сооружений, и в итоге - предотвратить разрушения. Сделать это предлагается с помощью, например, термостабилизаторов, которые устанавливаются в основании зданий, системы вентиляции подполий, подсыпки грунта для регулирования поверхностного стока воды.

Источник:  https://rg.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar