Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Сентябрь » 18

Ученые обнаружили признаки культуры у кашалотов


Ученые выяснили, что стаи кашалотов образуют кланы, которые отличаются друг от друга издаваемыми звуками, при этом их «языки» развиваются по закономерностям, похожим на существующие у людей из разных этнических групп. Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Биологи изучили кашалотов (Physeter macrocephalus) в 23 локациях Тихого Океана. Оказалось, что киты не только понимают, к какому клану они относятся, но и могут сообщить об этом другим особям с помощью громких прерывистых щелчков. Это происходит, когда разные кланы китов собираются вместе.

Авторы получили 23 429 аудиозаписей. Сгруппировав их по сходству, они идентифицировали семь кланов кашалотов. При этом звуки живущих рядом кланов были более похожи, чем у далеко у живущих — такая же закономерность справедлива и для человеческих языков.

Но в локациях, где ареалы разных кланов пересекались, различия между издаваемыми звуками были выраженнее. По мнению авторов, это означает, что «языки» кашалотов в таких районах подвергаются селективному давлению — они должны быть непохожи, чтобы кланы могли легко отличать друг друга.

Авторы считают, что такой социальный обмен похож на человеческую культуру: мы отличаем разные народы по одежде и религиозным символам, а киты — по звукам. Ученые планируют собрать данные о щелчках, которые издают киты, а затем выяснить их значение с помощью ИИ. Этим занимается недавно созданная Инициатива по переводу китов (Ceti).

World Weather TV:

Источник:  https://www.gazeta.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
28.09.2022 в 19:57 Дикий Запад: психопатологии президентов США
Если ты знаешь путь к успеху — ты знаешь и путь к неврозу. Это вовсе не метафора, а психиатрическая мудрость. Успешные люди, как правило, довольно специфичны. Не удивительно, что самые успешные могут оказаться не вполне «нормальными». Это хорошо известно запад...

Читать далее

28.09.2022 в 19:44 Палеонтологи описали морского ящера со змеиной шеей и крокодильей головой
Еще в прошлом веке в Вайоминге нашли кости древнего морского ящера, а теперь ученые смогли наконец-то описать этот образец. Новый вид рептилий оказался странным существом с длинной шеей и продолговатой головой, в длину он достигал семи метров....

Читать далее

28.09.2022 в 19:36 Некоторые из самых странных существ в криптозоологии
Хотя бигфут, йети, лохнесское чудовище и огопого всегда неуловимы, по крайней мере, они выглядят соответствующе. Однако есть некоторые неопознанные существа, которые выглядят совершенно причудливо. И сегодня мы рассмотрим некоторые из них....

Читать далее