Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Сентябрь » 14

Биологи нашли ген, который заставил мозг человека эволюционировать


Ген ARHGAP11B, который присутствует только у человека и стимулирует развитие новой коры головного мозга, мог сыграть важную роль в эволюционном разделении человека и обезьян, считают специалисты из Института молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка в Германии. Об этом они рассказали в статье в журнале EMBO Reports.

Новая кора головного мозга (неокортекс) — области коры головного мозга, которые почти неразвиты у низших млекопитающих, а у человека составляют основную часть коры и отвечают за высшие нервные функции, включая осознанное мышление и речь.

Так как в Европе исследования на человекообразных обезьянах запрещены из этических соображений, ученые вырастили из стволовых клеток органоиды — трехмерные клеточные структуры размером в несколько миллиметров — мозга человека и шимпанзе. Внедрение гена ARHGAP11B в органоид мозга шимпанзе привело к активному образованию стволовых клеток, предназначенных для формирования неокортекса, а также увеличению количества нейронов в целом. Блокирование гена ARHGAP11B в органоидах человеческого мозга вызвало уменьшение количества стволовых клеток для формирования неокортекса до того же уровня, что в органоидах мозга шимпанзе.

В более ранних экспериментах эта же группа ученых показала, что ARHGAP11B может увеличивать мозг приматов. Однако было неясно, играет ли этот ген роль в эволюционном увеличении неокортекса человека.

«Нам удалось показать, что ARHGAP11B играет важнейшую роль в развитии неокортекса в ходе эволюции человека. Учитывая важную роль ARHGAP11B, можно предположить, что некоторые пороки развития неокортекса могут быть вызваны мутациями в этом гене», — заключили авторы работы.

Источник:  https://www.gazeta.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
28.09.2022 в 19:57 Дикий Запад: психопатологии президентов США
Если ты знаешь путь к успеху — ты знаешь и путь к неврозу. Это вовсе не метафора, а психиатрическая мудрость. Успешные люди, как правило, довольно специфичны. Не удивительно, что самые успешные могут оказаться не вполне «нормальными». Это хорошо известно запад...

Читать далее

28.09.2022 в 19:44 Палеонтологи описали морского ящера со змеиной шеей и крокодильей головой
Еще в прошлом веке в Вайоминге нашли кости древнего морского ящера, а теперь ученые смогли наконец-то описать этот образец. Новый вид рептилий оказался странным существом с длинной шеей и продолговатой головой, в длину он достигал семи метров....

Читать далее

28.09.2022 в 19:36 Некоторые из самых странных существ в криптозоологии
Хотя бигфут, йети, лохнесское чудовище и огопого всегда неуловимы, по крайней мере, они выглядят соответствующе. Однако есть некоторые неопознанные существа, которые выглядят совершенно причудливо. И сегодня мы рассмотрим некоторые из них....

Читать далее