Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2022 » Сентябрь » 12

Зачем возвращаться на Луну


12 сентября 1962 года тогдашний президент США Джон Ф. Кеннеди сообщил общественности о своем плане отправить человека на Луну к концу десятилетия. Это был разгар холодной войны, и Америке нужна была крупная победа, чтобы продемонстрировать свое космическое превосходство после того, как Советский Союз запустил первый спутник и вывел на орбиту первого человека. «Мы решили отправиться на Луну, — сказал Кеннеди 40 000 человек в Университете Райса, — потому что это вызов, который мы готовы принять, который мы не хотим откладывать, и который мы намерены победить». Шестьдесят лет спустя Соединенные Штаты собираются запустить первую миссию своей программы возвращения на Луну — «Артемида». Но зачем повторять то, что уже сделано? В последние годы усилилась критика, например, со стороны астронавта Аполлона-11 Майкла Коллинза и основателя Марсианского общества Роберта Зубрина, которые давно выступали за то, чтобы Америка отправилась прямо на Марс. Но НАСА утверждает, что повторное покорение Луны является обязательным условием перед полетом на Красную планету. Вот почему.

НАСА хочет обеспечить устойчивое присутствие человека на Луне, а миссии длятся несколько недель — по сравнению с несколькими днями для Аполлона. Цель: лучше понять, как подготовиться к многолетнему кругосветному путешествию на Марс. В дальнем космосе радиация намного интенсивнее и представляет реальную угрозу для здоровья. Низкая околоземная орбита, на которой работает Международная космическая станция (МКС), частично защищена от излучения магнитным полем Земли, в отличие от Луны. Начиная с первой миссии «Артемида» запланировано множество экспериментов по изучению воздействия этого излучения на живые организмы, а также по оценке эффективности противорадиационного жилета. Более того, в то время как МКС часто можно пополнить запасами, полеты на Луну — в тысячу раз дальше — гораздо сложнее. Чтобы не брать все с собой и сэкономить, НАСА хочет научиться использовать ресурсы, присутствующие на поверхности. В частности, вода в форме льда, которая, как было подтверждено, существует на южном полюсе Луны, может быть преобразована в ракетное топливо путем расщепления ее на отдельные атомы водорода и кислорода.

НАСА также хочет испытать на Луне технологии, которые будут продолжать развиваться на Марсе. Во-первых, новые скафандры для выхода в открытый космос. Их разработка была поручена компании Axiom Space для первой миссии, которая высадится на Луну не ранее 2025 года. Другие потребности: транспортные средства — как герметичные, так и негерметичные, — чтобы космонавты могли передвигаться, а также жилые помещения. Наконец, для устойчивого доступа к источнику энергии НАСА работает над созданием переносных ядерных систем деления. Решать любые возникающие проблемы будет гораздо проще на Луне, до которой всего несколько дней, чем на Марсе, до которого можно добраться не менее чем за несколько месяцев. Одним из основных столпов программы Artemis является строительство на орбите вокруг Луны космической станции под названием Gateway, которая будет служить ретранслятором перед полетом на Марс. Все необходимое оборудование может быть отправлено туда «многократными запусками», прежде чем, наконец, к нему присоединится экипаж, который отправится в дальнее путешествие, сказал AFP Шон Фуллер, ответственный за программу Gateway. «Как будто вы останавливаетесь на заправке, чтобы убедиться, что у вас есть все необходимое, а затем вы отправляетесь в путь».

Помимо Марса, еще одна причина, выдвинутая американцами для обустройства Луны, состоит в том, чтобы сделать это раньше китайцев, которые планируют отправить тайконавтов к 2030 году. Сегодня Китай является главным конкурентом Соединенных Штатов, поскольку когда-то гордая российская космическая программа зачахла. «Мы не хотим, чтобы Китай внезапно оказался там и сказал: «Это наша исключительная территория», — сказал в недавнем интервью глава НАСА Билл Нельсон. В то время как миссии «Аполлон» вернули на Землю около 400 килограммов лунной породы, новые образцы позволят еще больше углубить наши знания об этом небесном объекте и его формировании. «Образцы, которые мы собрали во время миссий «Аполлон», изменили наше представление о нашей Солнечной системе», — сказала AFP астронавт Джессика Меир. «Я думаю, мы можем ожидать этого и от программы Artemis». Она также ожидает дальнейших научных и технологических прорывов, как и в эпоху Аполлона.

Источник

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar