Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2022 » Сентябрь » 10

Земля стоит на грани пяти катастрофических переломных моментов в климате, показало исследование

Неспособность достичь цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до 1,5 °C может привести к возникновению множества опасных "переломных точек", когда изменения в климатических системах станут самоподдерживающимися, говорится в новом крупном исследовании, опубликованном в журнале Science.

Даже нынешние уровни потепления уже поставили мир перед угрозой возникновения пяти крупных переломных точек - включая разрушение Антарктического и Гренландского ледяных щитов - но еще не поздно изменить курс, подчеркивают авторы.

"Я думаю, что это изменит облик мира - буквально, если смотреть на него из космоса", учитывая долгосрочное повышение уровня моря, гибель тропических лесов и многое другое, - сказал AFP старший автор Тим Лентон из Эксетерского университета.

Лентон стал автором первого крупного исследования о переломных точках в 2008 году.

Эти точки определяются как усиливающая обратная связь в климатической системе, которая настолько сильна, что становится самодвижущейся при достижении определенного порога - это означает, что даже если потепление прекратится, ледяной щит, океан или тропический лес будут продолжать изменяться, переходя в новое состояние.

Хотя ранние оценки говорили о том, что порог будет достигнут в диапазоне 3-5 °C потепления, прогресс в области климатических наблюдений, моделирования и палеоклиматических реконструкций периодов потепления в глубоком прошлом показал, что пороги гораздо ниже.

Новая статья представляет собой обобщение более 200 исследований, в результате которых были получены новые оценки того, когда могут произойти общие переломные моменты.

Глобальное
Глобальное "ядро" (a) и региональное "воздействие" (b) переломных элементов климата, где криосфера выделена синим цветом, биосфера - зеленым, а океан-атмосфера - оранжевым. (Комиссия Земли, PIK, SRC и Эксетерский университет)

В нем определены девять глобальных "основных" переломных элементов, вносящих существенный вклад в функционирование планетарной системы, и семь региональных переломных точек, которые вносят существенный вклад в благосостояние человека, всего 16.

Пять из 16 могут быть вызваны при сегодняшних температурах: разрушение Гренландского и Западно-Антарктического ледяных щитов; повсеместное резкое таяние вечной мерзлоты; разрушение конвекции в Лабрадорском море; массовое отмирание тропических коралловых рифов.

Четыре из этих событий переходят из категории "возможных" в категорию "вероятных" при глобальном потеплении на 1,5 °C, а еще пять становятся возможными при таком уровне потепления.

Десятиметровое повышение уровня моря

Прохождение переломных точек для Гренландского и Западно-Антарктического ледяных щитов означает "принятие на себя обязательств по повышению уровня мирового океана еще на 10 метров", - сказал Лентон, хотя это конкретное изменение может занять сотни лет.

Расположение переломных элементов в циосфере
Расположение переломных элементов в циосфере (синий), биосфере (зеленый) и системе океан/атмосфера (оранжевый). (Комиссия "Глобая для Земли"/PIK/SRC/Exeter University)

Коралловые рифы уже переживают вымирание из-за вызванного потеплением обесцвечивания, но при нынешних температурах они также способны частично восстанавливаться.

При определенном уровне потепления восстановление станет невозможным, что приведет к гибели экваториальных коралловых рифов и 500 миллионов человек во всем мире, которые зависят от них.

Конвекция Лабрадорского моря отвечает за потепление Европы, и изменения могут привести к гораздо более суровым зимам, сравнимым с "малым ледниковым периодом" с начала 14-го века до середины 19-го века.

Резкое таяние вечной мерзлоты, затронувшее Россию, Скандинавию и Канаду, приведет к дальнейшему увеличению выбросов углерода и резкому изменению ландшафтов.

Системы, которые могут вступить в игру при температуре около 1,5 °C, также включают Атлантическую меридиональную перевертывающую циркуляцию, тесно связанную с уровнем моря на восточном побережье США.

Начиная с 2 °C, муссонные дожди в Западной Африке и Сахеле могут быть серьезно нарушены, а тропические леса Амазонки могут столкнуться с повсеместным "отмиранием", превратившись в саванну.

Первый автор исследования Дэвид Армстронг Маккей подчеркнул, что даже если потепление на планете достигнет 1,5 °C, многое будет зависеть от того, как долго оно будет сохраняться, причем самые тяжелые последствия могут наступить, если температура останется такой высокой в течение пяти-шести десятилетий.

Кроме того, "эти переломные точки, возникающие при 1,5°, не добавляют огромного количества глобального потепления в качестве обратной связи - и это очень важно, потому что это означает, что при 1,5 °C мы не находимся в ситуации бегущего поезда".

Это означает, что человечество все еще может контролировать дальнейшее потепление, и "все еще стоит сокращать выбросы настолько быстро, насколько это возможно", - добавил он.

Лентон сказал, что его обнадеживает мысль о том, что человеческое общество может иметь свои собственные "позитивные" переломные моменты, когда за годами постепенных изменений следуют срочные, широкомасштабные действия.

"Вот как я могу встать утром с постели... Можем ли мы изменить себя и то, как мы живем?" - сказал он.

© Agence France-Presse

Источник: ufospace.net

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar