Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2022 » Сентябрь » 3

Крупнейший на Урале ледник сильно растаял из-за теплого лета


Ученые обнаружили, что крупнейшие на полярном Урале ледники Обручева и Иган потеряли большую массу льда. Об этом сообщает пресс-службе правительство Ямала.

Ледник Иган был открыт в 1953 году советским ученым-гляциологом Леонидом Долгушиным. Это самый крупный ледник в регионе, его название расшифровывается как «Институт географии Академии наук СССР». «На сегодняшний день ямальские и московские ученые вышли на полный цикл наблюдений за ледниками. Исследования показывают, что Иган и Обручева продолжают уменьшаться в размерах. Этот год стал для них не самым благоприятным из-за малоснежной зимы и теплого лета. Из-за таяния обнажились ранее скрытые под снежной шапкой камни», — говорится в релизе.

Кроме того, участники экспедиции установили, что в ледяном покрове образовались новые колодцы и трещины, появившиеся из-за стока талой воды. Язык ледника Иган отодвинулся от моренного озера на пять метров, также упал уровень воды в самом водоеме. Специалисты также сняли показания с автоматических регистраторов, установленных в апреле, которые покажут динамику таяния снежного покрова.

Однако ученые уточнили, что несмотря на текущее сокращение площади ледяного покрова, риска полного уничтожения ледника нет.

Источник:  https://www.gazeta.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
27.09.2022 в 19:19 Инцидент в Рэндлшемском лесу
Большинство людей знают о знаменитой «посадке НЛО» в Рэндлшем-Форест, Англия, в последние дни декабря 1980 года. Это похоже на дело Розуэлла и дело Бетти и Барни Хилл. Однако, хотя многие люди знают об этом деле, я пришел к выводу, что многие не знают, как эта...

Читать далее

27.09.2022 в 18:40 Каменная табличка возрастом 410 лет найдена на севере Китая
В провинции Хэбэй на севере Китая была обнаружена каменная табличка, относящаяся ко времени правления династии Мин (1368-1644), сообщает 26 сентября агентство Синьхуа.

Читать далее

27.09.2022 в 18:07 Кто сигналит человечеству из глубин Вселенной: ученые раскрыли загадку

Китайские астрономы объяснили происхождение почти 2 тысяч таинственных FRB - быстрых радиовспышек из глубокого космоса

Читать далее