- 28.08.2022
- 818 Просмотров
- Обсудить
Многие туристы и паломники, приезжающие в муромский Благовещенский мужской монастырь, заходя в его главный храм, с недоумением смотрят на кусок каменной плиты, что стоит в притворе. Конечно же, им невдомёк, что этот странный «камушек» с ребристой поверхностью — значимая святыня обители, наделённая чудесной силой.
Тепло от камня
Иногда гости монастыря случайно убеждаются в том, что плита — непростая. Так, пару лет назад приехала в Муром паломница из Перми, желавшая поклониться мощам Петра и Февронии. Вот только в тот день в Троицком монастыре к раке с реликвией тянулась огромная очередь, выстоять которую она не могла из-за больных суставов. Тогда паломница решила зайти в небольшую Благовещенскую обитель, расположенную неподалёку, и там дождаться, когда схлынет поток посетителей. Однако часы, проведённые на ногах, не прошли для женщины даром, колени её сводило от острой боли.
Войдя в притвор Благовещенского храма, паломница по какому-то наитию приблизилась к каменной плите, стоявшей у одной из стен, устало к ней прислонилась и от холодного камня вдруг пошло приятное тепло, которое обволокло колени, прогоняя боль. Через некоторое время паломница почувствовала, как её ноги обрели забытую лёгкость.
Святители города
Подобных примеров можно привести немало, так как чудесная плита помогла многим посетителям храма. Вот только происхождение реликвии до сих пор остаётся загадкой. А появление её связывают с именами крестителей Мурома — святого князя Константина и его сыновей Михаила и Фёдора, день памяти которых в городе отмечают 3 июня.
На долю этих святых выпало много испытаний. Муром очень долго не принимал крещения. И вот, узнав об этом в 1097 году, прибыл в город православный правитель — князь Константин. Он приехал вместе с женой Ириной и сыновьями Михаилом и Фёдором, а также привёз икону Богородицы, полученную из Византии.
Но жители языческого Мурома не хотели православного правителя, не пустили его в город и начали осыпать бранью со стен. Константин не испугался столь «ласкового» приёма и послал к муромлянам для переговоров старшего сына Михаила.
Но горожане убили знатного парламентёра, а тело выкинули за стены города. Такое злодейство вынудило Константина решиться на штурм Мурома.
Войдя в город, князь основал в центре подворье и первую православную церковь в его черте — Благовещенский храм, что впоследствии положило начало одноимённой обители.
Константин сразу же показал себя добрым и справедливым правителем, но язычники Мурома так и не желали признавать его своим князем. Вскоре в Муроме вспыхнул бунт, во время которого княжеское подворье было окружено восставшими. Муромляне требовали, чтобы Константин покинул город.
Константин вышел к ним один без оружия с иконой Богородицы в руках. И тут заветный образ засиял ярким светом, который вразумил язычников и заставил их раскаяться в своих прегрешениях.
Видение Варсонофии
Князь Константин и его младший сын Фёдор остались в истории города как мудрые и заботливые правители. После смерти они были похоронены рядом с убитым ранее княжичем Михаилом — у Благовещенского храма. А в знак особого к ним уважения'могилу святителей покрыли самородной — плитой, судя по всему, найденной где-то в окрестностях Мурома. Каменное изваяние имело уникальную форму: по его поверхности бежали плавные волны, выточенные самой природой.
Однако почитаться как святые князья-крестители стали задолго до обретения их мощей. В конце XIII века некой старице Варсонофии было видение. Перед ней стояла Богородица вместе с Константином, Михаилом и Фёдором, которая сообщила, что эти благоверные почивают рядом с построенным ими храмом. Когда же произойдёт обретение мощей, то крестители и реликвия, с ними погребённая, будут даровать исцеление каждому, кто обратится к святыням с верой.
Варсонофия пошла к епископу, и тот приказал вскрыть могилу крестителей для освидетельствования их останков. Когда взору горожан предстала заветная плита, то поднять её никто не решился. На могиле отслужили молебен и засыпали её вновь.
Следует отметить, что тогда плита не случайно защитила святые мощи. Время было неспокойное, что вдвойне сказывалось на пограничном городе, коим являлся Муром. Земли на Оке подвергались регулярным набегам кочевников, которые разоряли и сжигали храмы, и один из них мог стать фатальным для великой святыни. Однако же тот день оказался началом официального почитания муромских крестителей.
Знаете ли вы что…
В Благовещенском мужском монастыре города Мурома хранится чудотворный образ Иверской Богоматери XVII века. Это один из самых ранних списков иконы.
По цареву повелению
Мощи крестителей Мурома были обретены спустя несколько веков. Идя походом на Казань через древний город, царь Иван Васильевич молился в Благовещенском храме святым Константину, Михаилу и Фёдору и дал обет: если падёт Казань, построить на месте деревянного храма каменный.
И в 1553 году в Муром приехали московские мастера-каменщики, которые приступили к разборке старого храма. Вскоре ими и были обретены мощи святых. Состоялось это событие именно 3 июня — в день памяти крестителей Мурома.
Надо сказать, что вместе со святыми останками была обретена и заветная каменная плита, которую поначалу служители храма хотели убрать куда-нибудь подальше.
Чудеса сквозь столетия
Однако совершить кощунство им помешало чудо. Обретение мощей решили отметить молебном, на который собрались все жители Мурома. В числе прочих была и глухонемая женщина — Феодосия. Она хотела приложиться к мощам, но, продвигаясь к святыне, споткнулась, чтобы не упасть, облокотилась о стоявшую рядом плиту и… тут же обрела голос и слух. Старица поведала, что исцелило её исходившее из камня благодатное тепло, после чего мощи князей и их плита-хранительница были помещены в храм, построенный московскими зодчими.
Надо сказать, что и по сей день камень, покрытый загадочными волнами, не перестаёт удивлять посетителей Благовещенской обители. Он даже не пытается «соперничать» с именитыми и широко известными святынями монастыря (коих здесь немало), а по-прежнему скромно стоит у стены в притворе у входа в придел Иоанна Богослова. Однако же к плите ежегодно приезжает множество паломников. Считается, что если искренне верующий человек, страдающий болями в спине, прислонится к камню на несколько минут, то он непременно получит исцеление. Кроме того, плита прекрасно снимает усталость, прибавляет сил и убирает тяжесть в ногах. Известно немало случаев, когда она излечивала от артритов и артрозов. Хотя в основном плита помогает людям, страдающим болезнями ног и спины, но иногда она выручает и тех, кто долгие годы мучается от иных недугов. Главное, чтобы у человека в сердце была горячая вера.
О чудесных свойствах плиты из Благовещенской обители хорошо известно как в Муроме, так и далеко за его пределами. Вот только загадка происхождения этого «волнистого» камушка до сих пор не раскрыта.
Журнал: Тайны 20-го века №23, июнь 2019 года
Рубрика: Христианские чудеса
Автор: Екатерина Лякина
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.