Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Август » 19

Воронежские ученые работают над клонированием Тургеневского дуба

Воронежские ученые смогли клонировать двухсотлетний дуб, уничтоженный ураганом в прошлом году. Дерево посадил писатель Иван Тургенев в усадьбе матери в Орловской губернии. Как выхаживают генетические образцы, увидела корреспондент ОТР Надежда Рыжкова.

В этих пробирках будущие микроклоны Тургеневского дуба. Клон получится не из каждого выжившего. Наблюдая за образцами, ученые подбирают наиболее подходящие питательные среды.

- Вот как раз из такого вот маленького кусочка у нас может вырасти Тургеневский дуб, если, конечно, всё хорошо сложится.

Ученые впервые работают с двухсотлетним материалом. Образцы взяли в Спасском-Лутовинове – родовом имении Тургеневых. Дуб лежал там с ноября, с момента, когда его свалил ураган. Но даже спустя полгода, ученым удалось найти выжившую ветку.

Михаил Чугреев, младший научный сотрудник Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии: «Это очень удивительно: полгода лежал этот упавший ствол. И то, что там сохранились живые структуры, было для меня удивительно. Можно сказать, судьба нам подкинула такой подарок».

Микроразмножение в безгормональной среде – собственная разработка воронежской лаборатории НИИ лесной генетики. С ее помощью специалисты уже клонировали тополь, сохранившийся в Сталинграде во время Великой Отечественной.

Несколько клонов тополя Победы посадили в разных городах страны. Тем же способом будет восстановлен дуб из Спасского-Лутовинова.

Олег Корчагин, и.о. директора Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии: «Мы создали такой уникальный банк. В этой коллекции свыше 70 гибридов и форм. Эта коллекция у нас пополняется, и в ней находится, в том числе сейчас и наш Тургеневский дуб».

Один из саженцев, выращенных в пробирках, высадят на месте, где 200 лет стоял дуб-донор. Сотрудники музея-усадьбы очень ждут этого момента.

Юрий Зуев, хранитель парка музея-усадьбы Спасское-Лутовиново: «Для Тургенева этот дуб был более, чем просто посаженное дерево. Тургенев начинал свое творчество поэтом, первое стихотворение, которое было опубликовано, это стихотворение о дубе. Могучий царь лесов, кудрявой головою склонился дуб».

Но когда случится высадка клона, неизвестно. Сначала на образцах должны появиться почки, потом – побеги. И только тогда можно будет делать прогнозы по росту и развитию саженцев.

Источник:  https://otr-online.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar