Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Август » 11

На пирамиде возрастом 4300 лет найдено "тайное изображение"


В Китае археологи при обследовании древней пирамиды возрастом около 4300 лет обнаружили высеченный в камне портрет царя, о существовании которого ранее исследователи даже не догадывались.

Как сообщает Arkeonews, об открытии заявила команда археологов, которая проводила изыскания у подножия 4300-летней пирамиды Симао в Шэньму, провинция Шэньси. Объект расположен на северо-западе Китая, на южной окраине пустыни Ордос.

Считается, что пирамида была возведена в поздний период государства Луншань, одного из древнейших на территории современного Китая. Древняя столица Симао занимала площадь около 400 га. Это место знаменито своими пирамидами, которые являются ровесницами еще более известных египетских пирамид Гизы. Однако китайские пирамиды примерно вдвое ниже египетских. Их средняя высота составляет порядка 70 метров.

По словам профессора Шао Цзин из Археологической академии Шэньси, при проведении полевых работ у подножия одной из пирамид его команда обнаружила несколько ранее неизвестных барельефов и статуй. По мнению экспертов, один из обнаруженных барельефов может быть портретом древнего правителя.

Этот портрет, как объясняют исследователи, является частью двухметровой каменной скульптуры, состоящей из трех частей. На сегодня полностью раскопаны только две из них. По словам Шао, портрет исполнен достаточно детально - в ушах видны серьги, четко пририсованы слегка выпученные глаза и рот, в котором виднеются зубы.

Портрет царя расположен на западной стороне пирамиды. Его высота составляет 50 см, длина - около 80 см. Голова украшена короной. Уже установлено, что это самое большое изображение, вырезанное на камнях пирамид Симао, которое когда-либо было найдено. Даже удивительно, что этот портрет до последнего времени оставался "тайным".

Добавим, что археологи обнаружили еще два портрета, в том числе загадочный портрет человека с "дугообразными узорами на внешней стороне глаз". Возможно, он тоже изображает царя. Однако ученые обратили внимание на то, что этот портрет расположен в центре целой группы барельефов. Это говорит о его важности. К тому же, морфологически он отличается от изображений других людей на стенах пирамиды. Археологи выдвинули теорию о том, что это могло быть изображение основателя царской династии Симао.

Источник:  https://rg.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
28.09.2022 в 19:57 Дикий Запад: психопатологии президентов США
Если ты знаешь путь к успеху — ты знаешь и путь к неврозу. Это вовсе не метафора, а психиатрическая мудрость. Успешные люди, как правило, довольно специфичны. Не удивительно, что самые успешные могут оказаться не вполне «нормальными». Это хорошо известно запад...

Читать далее

28.09.2022 в 19:44 Палеонтологи описали морского ящера со змеиной шеей и крокодильей головой
Еще в прошлом веке в Вайоминге нашли кости древнего морского ящера, а теперь ученые смогли наконец-то описать этот образец. Новый вид рептилий оказался странным существом с длинной шеей и продолговатой головой, в длину он достигал семи метров....

Читать далее

28.09.2022 в 19:36 Некоторые из самых странных существ в криптозоологии
Хотя бигфут, йети, лохнесское чудовище и огопого всегда неуловимы, по крайней мере, они выглядят соответствующе. Однако есть некоторые неопознанные существа, которые выглядят совершенно причудливо. И сегодня мы рассмотрим некоторые из них....

Читать далее