Назад Главная » Новости космоса » 2022 » Август » 5

Астрономы допустили существование планет из темной материи


Большая часть темной материи во Вселенной может существовать в форме плотных шаров размером с Нептун, гласит новая гипотеза астрономов. Такие «планеты» остались бы невидимыми для человечества. Но они, вероятно, способны собирать вокруг себя атмосферы из водорода и гелия, где протекает ядерный синтез. Такие атмосферы дали бы исследователям указание на их присутствие, сообщает Space.com.

Темная материя – гипотетическое вещество, из которого, как считается, состоит большая часть космического пространства. На ее наличие указывают косвенные признаки, например, слишком быстрое движение звезд и галактик. Но ученым никогда не удавалось наблюдать темную материю напрямую.

Новая гипотеза может объяснить, почему так происходит. Согласно ей, темная материя не распределена равномерно во Вселенной, а собрана в шары различного размера, и эти шары пока ускользают от земных детекторов.

Исследование гласит, что планеты из темной материи сформировались раньше, чем все остальные объекты Вселенной. В ранние времена Вселенная представляла собой горячую плазму. Обычная материя находилась под влиянием излучения и была разъединена на атомы. Но темная материя не взаимодействовала ни с обычной материей, ни со светом, и могла собираться в крупные планеты.

По мере остывания Вселенной эти планеты сначала накопили слой гелия (поскольку это было первый элемент, отделившийся от плазменного состояния Вселенной), а затем – водорода.

«Слой водорода был бы теплым, поскольку он гравитационно связан с плотным объектом, и трение заставило бы его светиться», – отметили авторы научной работы.

Теоретические расчеты показали, что если водорода и гелия скопится слишком много, то эти вещества достигнут критического предела плотности и температур и запустят ядерный синтез. Возникшее свечение по яркости могло бы соперничать со сверхновой.

Исследователи обнаружили, что эти взрывы будут иметь те же энергии и частоты, что и рентгеновские всплески. Однако им еще предстоит установить, чем они могли бы отличаться от обычных астрофизических явлений. В перспективе, на основании этих данных астрономы смогут провести поиск планет из темной материи в уже существующих каталогах космических явлений.

Источник:  https://mir24.tv

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
15.08.2022 в 13:08 Китай построил Великую Стену 2.0, теперь китайцы в страхе от перспективы

После знаменитого объявления CDC о некотором сворачивании пандемии, жизнь в мире как бы начала потихоньку налаживаться и уже даже не вылеченных от короны туристов стали пускать на круизные пароходы.

Читать далее

14.08.2022 в 23:12 Как защититься от энергетических вампиров
Не секрет, что общение далеко не всегда дарит положительные эмоции. Есть люди, после беседы с которыми появляется чувство опустошённости. Неважно, как их называть: «токсичные», «душные» или же «энергетические вампиры». Надо уметь от них защищаться....

Читать далее

14.08.2022 в 13:12 Предки млекопитающих учились ходить и дышать как они еще в пермском периоде
Международный коллектив ученых из Германии, ЮАР и США показал, что у животного, жившего 260 миллионов лет назад, грудная клетка уже начала приобретать черты, характерные для млекопитающих. В будущем это привело к появлению более совершенных способов дыхания и ...

Читать далее