Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Август » 4

Ученые смогли «оживить» органы мертвой свиньи спустя час после смерти


Американские исследователи из Йельского университета разработали технологию OrganEx, которая позволила через час после смерти свиней восстановить функции их сердца, почек и печени. Ученые считают, что впоследствии таким образом смогут повысить доступность донорских органов для трансплантации.

В результате остановки кровообращения и недостатка кислорода через несколько минут после гибели организма запускается каскад биохимических реакций. Из-за них клетки и органы разрушаются.

Ученые из Йельского университета три года назад разработали технологию BrainEx и смогли восстановить некоторые клеточные функции мозга мертвых свиней. Мозг является одним из самых чувствительных органов и подвержен ишемии – недостаточному поступлению крови.

Дэвид Андриевич из Йельского университета пояснил, что перед гибелью клеток происходит продолжительная серия событий. Если вмешаться в этот процесс, можно восстановить некоторые клеточные функции.

В новых исследованиях использовалась технология OrganEx. Ученые вызвали остановку сердца у находившихся под анестезией свиней. Затем они прокачивали через туши жидкость, содержащую вещества, поддерживающие жизнеспособность клеток.

Через шесть часов во многих участках тела свиней сохранились ключевые функции клеток. Особенно в сердце, печени и почках. Ученые обнаружили клеточную активность и в некоторых сегментах мозга, но не зафиксировали электрических импульсов. Это означает, что сознание у животных отсутствовало.

Дальнейшие исследования продолжатся после консультаций со специалистом по биоэтике.

Источник:  https://www.mk.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
06.10.2022 в 14:41 Меняющие форму существа и монстры
Ведьмы, их легендарные «фамильяры», как их называют, и их жуткая способность маскироваться под различных животных, нельзя упускать из виду, когда дело доходит до противоречий, окружающих оборотней. Действительно, они являются неотъемлемой частью общего явления...

Читать далее

06.10.2022 в 13:28 В поисках падали грифы могут облететь восемь стран
Грифы — известные путешественники среди пернатых, но раньше ученые даже не подозревали, насколько огромные расстояния они пролетают в поисках падали. С помощью специальных GPS-меток им удалось отследить перемещения нескольких птиц и выяснить, что всего за неде...

Читать далее

06.10.2022 в 13:26 Бельгийские ученые использовали генную инженерию, чтобы улучшить вкус пива
Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса....

Читать далее