- 26.06.2022
- 1117 Просмотров
- Обсудить
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий. Первые успешные компьютерные системы американцы тестировали с помощью военно-воздушных сил. ВВС США активно участвовали в развитии технологий, чтобы собрать как можно больше полезной информации о вражеской стороне, а также модернизировать командование противовоздушной и противоракетной обороны.
ЭВМ и предсказанное будущее
Ещё в конце 60-х годов армейские чины США уже предполагали, что будущее и успех многих военных операций будет зависеть от развитости компьютерных технологий. Если раньше можно было положиться на человеческий фактор армии, а также на силу военных орудий, то теперь путь к прогрессу лежал в зоне развития ЭВМ. Знаменитый генерал США Уильям Уэстморленд, к примеру, оказался лучшим предсказателем военного будущего для своей страны, так как он утверждал уже в 1969 году, что в скором времени многие сражения будут выиграны за счёт многочисленных современных способов связей и модернизации возможностей точечного направления боевого огня.
Что ж, генерал был абсолютно прав. Во время Второй мировой войны США уже обладали достаточным количеством ЭВМ. В начале холодной воины американские учёные и инженеры трудились над дальнейшими вопросами развития технологий. Речь шла не только о тех технологиях, которые позволяли обеспечивать мгновенную связь между военными подразделениями, но и о тех, что позволяли следить за противником на значительном расстоянии. Правительство Америки надеялось, что вклад в вычислительные системы и компьютерные программы в первую очередь позволит им терять значительно меньше солдат на поле боя.
Эта идея особенно находила отклик в глазах власть имущих в течение вьетнамской войны, во время которой происходили всем известные общественные волнения, вызванные значительными человеческими потерями в результате военных действий на другом континенте.
Война компьютеров - миф или реальность?
Надо отметить, что сама идея о глобальной централизации информационного поля с помощью развитых компьютерных технологий преследовала умы учёных и фантастов задолго до развития ЭВМ. К примеру, знаменитый американский писатель-фантаст Роберт Шекли представил своим читателям абсурдную повесть, рассказывающую о том, что искусственный интеллект настолько превзошёл скромные возможности человеческого разума, что после конца света в рай попали не люди, а вычислительные машины, которые были ими созданы.
Между тем в каждой сказке есть лишь малая доля вымысла, а все остальное — это вариации на тему реально происходящего в мире. С появлением реактивных самолётов военные силы США быстро заметили факт «старения» программ управления техникой. Они были слишком медленными для управления техникой с ядерными зарядами, и эта медлительность могла понести за собой чрезвычайно опасные последствия для человечества. Именно в этот момент компьютеры стали выглядеть максимально привлекательным решением проблемы для более точного управления столь опасной техникой.
И неудивительно — ведь компьютеры уже тогда обладали обширным запасом электронной памяти и мгновенной способностью реагировать на задаваемые им команды, а потому учёные США возлагали огромные надежды на развитие электроники. С их точки зрения, только компьютеры с большой скоростью реагирования могли быть полезными для принятия мгновенных и рациональных решений, которые были столь необходимы при управлении любой техникой с «ядерной начинкой».
В конце пятидесятых годов XX века ВВС США создали особый проект SAGE (Semi Automatic Ground Environment). Он представлял собой сложную систему-полуавтомат.
Подобная система должна была способствовать большей точности наведения орудий у истребителей-перехватчиков. При этом система управлялась на земле, в то время как сам истребитель мог находиться на большом расстоянии от неё в небе. Эта система была действительно широким шагом на пути к техническому прогрессу — после её изобретения отношения пользователей с ЭВМ изменились на десятилетия вперёд, значительно упростив процессы военных действий. Теперь человеку отводилась чуть менее значительная роль в управлении техникой — сначала пользователь должен был загрузить большой пласт информации в память ЭВМ, которая в дальнейшем обрабатывала полученные данные вполне самостоятельно. Оператору оставалось лишь вооружиться терпением и ждать окончания работы машины. Полученные в результате вычислений результаты выводились на специальный монитор системы, оператор мог ознакомиться с ними и задать новые параметры или дополнительные запросы, воспользовавшись простой системой кнопок и указателей. Казалось, что подобная система станет жемчужиной технических разработок США, однако радость по поводу успешной работы SAGE оказалась несколько преждевременной.
Устаревшая система SAGE
Увы, система SAGE, на которую американцы возлагали столько надежд (а также потратили не менее восьми миллиардов долларов на её внедрение и процессы разработки), успела стать непригодной для использования уже в 1963 году. Все дело было в том, что именно к этому году Советский Союз достиг значительного прогресса в разработке межконтинентальных баллистических ракет. Это событие сделало противовоздушную оборону совершенно бессмысленной.
Но нужно отметить, что несмотря на то, что SAGE успела устареть до того, как смогла проявить своё действие во всей красе, сама её разработка не была бесполезной, так как способствовала дальнейшему развитию информационных технологий США. Создание подобной системы показало сам факт того, что возможность централизованного управления информацией с разных геолокационных точек не была лишь фантастическим вымыслом писателей.
А это и было самым главным и решающим моментом в дальнейшем развитии вооружённых сил США. Создание SAGE вдохновило многих учёных в США. Даже будучи непригодной к использованию, система породила множество дочерних и сделанных по её образу и подобию информационных проектов.
К примеру, одной из наиболее популярных систем вслед за неудавшейся SAGE стала World Wide Military Command and Control System — «Всемирная система военного управления и контроля», которая могла работать на огромных расстояниях, объединяя пласты информации о противоборствующих сторонах со всего земного шара. Некоторые разработчики этой системы справедливо отмечали, что современное искусство войны требует все более технического подхода. Военные действия стали слишком масштабным и сложным явлением, и по мнению разработчиков, ни один человеческий интеллект уже не мог осилить этот процесс, а потому будущее было лишь в скорейшем развитии и применении информационных технологий на поле боя.
Хиросима и Нагасаки: бессердечность математики
С течением времени и семимильным развитием технологий некоторые специалисты США начали предаваться почти утопическим мечтам об идеальных математических расчётах в военных действиях. К примеру, учёный Эд Паксон неоднократно сообщал в прессе, что в скором времени компьютерные технологии США должны достигнуть такого большого прогресса, что абсолютно каждое военное действие можно будет подвергнуть математическому анализу, что значительно повысит точность и эффективность любой военной операции.
Грёзы учёного чрезвычайно интересовали американское правительство. По мнению военных экспертов, подобная точность могла бы, к примеру, предотвратить ту же трагедию с японскими городами Хиросима и Нагасаки. Военные надеялись, что математический анализ поможет ответить на многочисленные вопросы о том, как будет вести себя то или иное оружие в определённых условиях и в различных локациях.
При этом расчётов требовалось все больше и больше: ведь прогресс в области вооружения также не стоял на месте. Ракеты и бомбы, субмарины и самолёты становились все более усовершенствованными аппаратами для ведения войны, но при этом и более смертоносными при малейшей неточности в математической модели их траекторий.
Параллельно с вышеописанными разработками в научных центрах и университетах все больше времени уделялось исследованиям теории игр для планирования военных манёвров. Вычислительные машины, казалось бы, стали идеальными заменителями реальных игроков и военных. Машина не могла исповедовать никакую религию, не имела политических взглядов и оставалась беспристрастной и расчётливой в любых напряжённых и даже чрезвычайных ситуациях.
Самым знаменитым разработчиком игровых теорий подобного сорта считается Роберт Макнамара. В стенах своей лаборатории он провёл сотни виртуальных войн, тщательно исследуя математическое моделирование военных действий. Американцы прозвали его «живым компьютером». Впоследствии Роберт изобрёл различные системы для анализа статистического материала, которые быстро заинтересовали многие правительственные учреждения Америки. Но до конца жизни учёного преследовала критика его работ, ведь многие специалисты его профиля оспаривали этичность и приверженность реальности созданной им системы. По мнению многих экспертов, Макнамара создал не идеальный инструмент, а идеальную цель. Машинная логика заместила человеческое мышление полностью, однако все же не учла фактор человеческой изобретательности.
К примеру, теории Макнамары и его программы не смогли помочь во время войны во Вьетнаме. Гениальная и навороченная система не смогла справиться с огромным потоком информации, поступающей с фронта. Координаты и иные важные данные постоянно опаздывали, тем самым срывая военные операции и приводя действия армии США к полному провалу. Более того, датчики, которые создал Макнамара и которые должны были засекать шум и двигательную активность врага и передавать информацию на командный пункт в Таиланде, оказались бессильны перед абсолютно детской уловкой — спустя непродолжительное время вьетнамские солдаты начали просто записывать посторонние шумы на плёнку и намеренно вбрасывать их в радиоэфир американцев. Не прошло и суток, как дорогостоящие датчики Макнамары превратились в ненужную безделушку, ни капли не помогающую в реальной войне. Таким образом, после вьетнамской войны экспертам стало ясно, что несмотря на то, что информационные технологии и кибернетика необходимы для современного ведения войны и управления боевой техникой, полагаться на неё как на панацею от всех бед, увы, не получится.
Журнал: Война и Отечество №5, май 2022 года
Рубрика: Холодная война
Автор: Ангелина Бендрышева
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее
Читать далее