Меню
Назад Главная » Паранормальные существа, привидение, призрак » 2022 » Июнь » 22

Паранормальные явления - это норма, а не исключение

Новое исследование, опубликованное в журнале «Духовность в клинической практике», объясняет, что человек, видевший привидения, может иметь «синдром людей с привидениями». «Феномен привидения — это сложный взаимосвязанный феномен, включающий личность, идеологию, культуру и предыдущий опыт, направленный на то, чтобы придать смысл событию или серии событий, считающихся призрачными», — объясняет психолог Брайан Лейт. Соавторы Джим Хоуран и Брайан Лейт вместе с другими коллегами недавно завершили пятилетнюю исследовательскую программу, кульминацией которой стали двадцать рецензируемых исследовательских работ и их недавняя книга «Призраки». Их основная цель заключалась в том, чтобы использовать исследования для лучшего понимания призраков и связанных с ними паранормальных явлений. Синдром людей с привидениями был одной из основных теорий, построенных на основе этого исследования. Лейт и Хуран предлагают четыре основные особенности синдрома людей с привидениями, а именно:

- Создание смысла или повествование, созданное вокруг призрачных переживаний, зависит от личного происхождения, убеждений и личностных характеристик.
- Тревога и дистресс по поводу привидений являются функцией природы, близости и спонтанности аномальных переживаний.
- Стресс и беспокойство повышают вероятность возникновения аномальных переживаний.
- Аномальные переживания, как правило, заразны, т. е. аномальные переживания могут распространяться на других.

По словам исследователей, многие сообщения о привидениях и людях, причастных к ним, можно понять, рассматривая события как «симптомы». «Точно так же, как симптомы гриппа, тяжесть диагноза зависит от степени и редкости симптомов и их продолжительности», — объясняет Лейт. Еще одним важным предиктором аномальных переживаний является «транслиминальность». В качестве концепции транслиминальность относится к границе между сознательным и бессознательным «я», а также внешней средой. В парапсихологических исследованиях это было связано с экстрасенсорным восприятием, внетелесными переживаниями и визионерскими переживаниями в целом. Пытаясь понять факторы, побуждающие человека к эпизоду с привидениями, исследователи обнаружили, что привидения почти всегда представляли собой смесь нужного человека в нужном окружении. Исследователи также обращают внимание на острую необходимость распознавать призрачные или паранормальные явления и относиться к ним как к реальным.

Лейти отмечает, что эпизоды с привидениями, шаманские опыты и общая странность были хорошо задокументированы на протяжении всей истории. Более того, более 100 лет современной эмпирической психологии показывают, что они не исчезнут, несмотря на изменения в духе времени в обществе. Следовательно, люди, которые их испытывают, должны серьезно относиться к этим переживаниям (и их следует воспринимать серьезно), поскольку модель синдрома людей с привидениями предполагает, что природа таких переживаний может быть шокирующей, а иногда и вызывать у человека тревогу. Любое отрицание такого опыта не идет на пользу благополучию человека. «Клинические специалисты, конечно же, не говорят людям с тревогой или депрессией, что их переживания нереальны или недействительны», — подчеркивает Лэйт. «По крайней мере, синдром людей с привидениями является действительным кросс-культурным общепринятым феноменом, и его следует рассматривать как таковой».

Для всех, кто столкнулся с преследованием и, возможно, изо всех сил пытается смириться с этим, у Лэйти есть следующий совет: «В такого рода опыте часто полезно знать, что ваш опыт на самом деле не является чем-то необычным и имеет некоторые предсказуемые компоненты», — объясняет он. По словам Лейта, независимо от того, решат ли люди интерпретировать аномальные переживания как «паранормальные» или нет, они не должны чувствовать себя одинокими или сумасшедшими из-за того, что прошли через них, по следующим причинам:

- Наличие всего одного паранормального опыта крайне маловероятно. Согласно предыдущим исследованиям, длинная история множества тонких, а иногда и явных паранормальных явлений является обычным явлением.
- Аномальные явления имеют тенденцию быть как субъективными, так и объективными. Внутренние аспекты опыта включают ощущаемое присутствие или соматические прикосновения или знаки, тогда как внешние аспекты включают в себя движущиеся объекты или призраки, уловленные технологией.

«Очевидно, что это наиболее спорная характеристика синдрома людей с привидениями, но мы хотели бы отметить, что наша модель остается прогностической независимо от личных предпочтений читателя в отношении общепринятых или паранормальных объяснений», — поясняет Лейт. В будущем исследователи надеются начать изучение транслиминальности в контексте религиозных и ритуальных практиков, которые регулярно и целенаправленно обращаются к этим явлениям. «Мы сильно подозреваем, что эти группы развили важные психические процессы и методы для облегчения своей транслиминальности в направлении духовных / эмпирических целей», — объясняет Лейт. «Кроме того, мы надеемся протестировать и дополнительно подтвердить модель синдрома людей с привидениями, как в тематических исследованиях, так и в сотрудничестве с клиническими психологами, чтобы решить, как включить и включить призрачный и религиозный опыт в значимый и полезный терапевтический опыт».

Источник

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее