Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2022 » Июнь » 21

Легенды древней Земли: крокодил в шкуре динозавра

Долгие годы палеонтология была основана на сравнении окаменелостей: если кости похожи, то их владельцы с высокой вероятностью могут быть родственниками. Такой подход, конечно, сопровождался неизбежными ошибками: то зверя неправильно соберут, то детеныша выделят в отдельный вид. С появлением молекулярной генетики, биоинформатики и компьютерной томографии арсенал палеонтологов заметно расширился. И все же и сегодня кости могут быть хорошими рассказчиками. Например, от них мы узнали о крокодилах с клювами, замаскированных под динозавров. Они вымерли из-за глобального потепления, а похожие на них динозавры остались и успешно заняли почти всю планету.

Удачное невезение

В 2006 году 24-летний студент Стерлинг Несбитт решил покопаться в окаменелостях, которые хранились в Музее естественной истории в Нью-Йорке. Он надеялся найти среди образцов, полученных неподалеку от Призрачного Ранчо (Нью-Мексико), новые окаменелости целурозавров — над их исследованием он тогда работал. К этим многочисленным тероподам относятся современные птицы. На Призрачном Ранчо их останки нашел Эдвин Колберт еще в 1947 году. Он полагал, что все найденные останки принадлежат целурозаврам, так что ни на что другое не рассчитывал. Окаменелости с места раскопок до лаборатории обычно доезжают в специальных гипсовых капсулах. То есть на месте кости поднимают прямо вместе с участком породы. Так вот, команда Колберта даже не стала вскрывать значительную часть этих капсул — настолько низкими были их ожидания. 

Открыв один из футляров, Несбитт понял, что наткнулся на остатки не динозавра, а иного существа. Тогда он начал поиск других образцов, полученных в том же месте. Выяснилось, что, хоть находка и была весьма похожа и по размерам, и по строению тела на целурозавра, у нее было одно важное отличие: клюв. 

Любители современного искусства

Наличие клюва не обязательно говорит о том, что перед вами не динозавр. В конце концов, у современных динозавров клюв есть — птицы входят в эту группу. Что действительно объединяет всех динозавров-теропод, так это строение нижних конечностей и таза. Тазобедренные суставы у динозавров обращены наружу, а бедра крепятся к ним по бокам. Такое строение позволяет им стоять на двух ногах, а не пресмыкаться, как делает большинство рептилий. У находки Несбитта же тазобедренный сустав обращен вниз. И она, и целурозавры имели похожие походки и осанку, но достигнуто это было разными путями. Это отличие, а также особенности строения голеностопного сустава, позволили Несбитту понять, что перед ним одна из равизухий — архозавров (к ним относится позднейший общий предок динозавров, крокодилов и всех их потомков) из триасского периода. Вместе с другими видами она входит в крупную группу круротарзов, которая включает всех архозавров, более тесно связанных с крокодилами, нежели чем с птицами и другими динозаврами.

Новый вид назвали Effigia okeeffeae в честь Джорджии О’Киф, известной американской художницы-модернистки, которая долгие года жила среди пустынных пейзажей Призрачного Ранчо. За сотни миллионов лет до нее равизухии были здесь доминирующей группой животных. Если для динозавров период расцвета — это юрский период, то для равизухий — триасский. Первые, правда, существовали уже тогда, но были еще совсем молоды и не слишком разнообразны. В то время для равизухий динозавры были тем же, чем млекопитающие станут для них в юрском периоде — мелкими, но иногда вкусными дрожащими тварями.

Размер эффигии
Размер эффигии. Wikimedia Commons

Проклятие крокодила

Причина, по которой эффигия была так похожа на целурозавров, — конвергентная эволюция, при которой виды, проживающие в похожей среде, обзаводятся похожими приспособлениями к ней. Другие примеры такого типа эволюционного процесса — обтекаемая форма тела у рыб, морских млекопитающих и морских птиц, мордочки с масками у енотов и енотовидных собак и виверры фоссы, настолько похожей на кошку, что ее долго к ним и относили. 

Поэтому одни равизухии ходили и бегали как динозавры, смотрели такими же глазами, отмахивались от сородичей похожими лапками, ели примерно те же растения, что и орнитомимиды. Другие были похожи на велоцирапторов и охотились на мелких млекопитающих и динозавров. Таким образом, равизухии были очень разнообразной группой, занявшей многие экологические ниши. И распространенной — их находят на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. 

Реконструкция эффигии.
Реконструкция эффигии. Wikimedia Commons

Но 200 млн лет назад все накрылось. Суперконтинент Пангея начал разрушаться, из-за чего повысилась вулканическая активность. В атмосферу попало огромное количество углекислого газа, что значительно повысило температуру на планете. Вместе с другими факторами это привело к вымиранию 50–80% всех известных нам морских и сухопутных видов того периода. Возможно, произошло и похолодание, если вулканы выбросили в атмосферу диоксид серы. За счет чего не вымерли динозавры — большой вопрос. Возможно, они были активнее равизухий благодаря своей теплокровности, поэтому смогли прокормить себя в условиях недостатка добычи. Или же они не замерзли в случае похолодания благодаря все той же теплокровности. Может быть, они быстрее размножались. Или же они были разнообразнее равизухий, а потому естественному отбору было из чего выбирать. После триасского вымирания начался юрский период, в котором самой могущественной группой стали динозавры. Но уже в меловом периоде их постигла участь равизухий. После этого в моду вошли совсем другие адаптации: расплодились млекопитающие, в том числе сумчатые, некоторые из зверей уже приготовились покорять моря — появились первые китообразные.

Источник:  https://inscience.news

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее