Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Военные материалы » 2022 » Июнь » 7

Приказ Нерон: Зачем Гитлер собирался уничтожить Германию?


Психологи считают, что в характере Гитлера преобладали черты некрофила. Подтверждением этого тезиса можно считать изданный им в преддверии неизбежного поражения приказ «Нерон», означавший, по сути, убийство, или точнее самоубийство Германии…

Тактика «выжженной земли» использовалась с древнейших времён. Конкретно можно указать 513 год до нашей эры и поход Дария на скифов, которые, отступая вглубь страны и терзая персов мелкими наскоками, заставили их убраться обратно.

Выжженная земля

Считается, что аналогичную тактику использовали в 1812 году и русские против Великой армии Наполеона. Но это не совсем верно. «Выжженную землю» устраивали сами захватчики, словно саранча пожиравшие и уничтожавшие всё, что им попадалось.

Один из величайших полководцев в мировой истории не учёл того, что принцип «война кормит войну» хорошо работает в густозаселённой Европе, где с помощью реквизиций можно найти достаточное количество продовольствия для снабжения армии. Однако в России с её обширными пространствами и суровым климатом, да ещё и в условиях партизанской войны, проблемы снабжения могли подкосить самое сильное войско.

Немцы, вторгаясь в Советский Союз, опыт Наполеона учли и постарались избегнуть допущенных им ошибок. На оккупированных территориях они пытались наладить функционирование хозяйственных структур, руководствуясь, разумеется, не заботой о населении, а исключительно потребностями рейха. Поскольку колхозы показали свою эффективность в плане бесплатного выкачиванию продуктов у сельхозпроизводителей, ликвидировать их не стали. Промышленные предприятия (вплоть до таких гигантов, как Днепрогэс) восстанавливались. Советское командование, со своей стороны, приказало уничтожать при отступлении промышленные объекты и транспортные магистрали, а также оборудование и запасы продовольствия, вывезти которые по каким-либо причинам не удавалось. Впрочем, сам процесс эвакуации был налажен настолько успешно, насколько это вообще было возможно в кризисной ситуации. Именно за счёт эвакуированных мощностей на Урале, в Сибири и Средней Азии возникали целые промышленные районы.

17 ноября 1941 года, в разгар оборонительного сражения под Москвой, вышел приказ Верховного №428, предписывавший «лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом». Для достижения этой цели предписывалось «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог». Именно при выполнения этого приказа была схвачена и замучена Зоя Космодемьянская.

После перехода Красной армии в наступление приказ автоматически утратил силу.

Разрушенный Донбасс и спасённая Прага

Фашисты решили использовать советский опыт «выжженной земли» по отношению к советским же оккупированным территориям.

В сентябре 1943 года, после прорыва Миус-фронта (укреплённый оборонительный рубеж вермахта на западном берегу реки Миус) германское руководство особо озаботилось проблемой потери Донбасса как важнейшей промышленной «кузницы» и поставщика топлива. Был издан приказ о полной ликвидации промышленной и транспортной инфраструктуры Донецкого бассейна, выполнение которого возлагалось на командующего группой армий «Юг» фельдмаршала . Манштейна и отвечавшего за тылы генерал-майора Ганса Нагеля.

Помимо оборудования, которое можно было вывезти, угонялось все работоспособное население, что означало новую стратегию в использовании трудовых ресурсов.

Поначалу фашистские власти обходились военнопленными и узниками концлагерей, трудившимися в условиях, которые показались бы кошмаром даже римским невольникам.

Трудоспособную молодёжь начали отправлять в Германию в 1942 году, в некоторых случаях даже обещая ей какие-то «пряники». Особенно это касалось представителей Прибалтики, убытие которых в рейх зачастую сопровождалось торжественным церемониями и речами о том, как они «принесут в Европу трудовую славу нашего маленького, но гордого народа».

Однако затем угон «рабочей силы» с востока начал приобретать тотальный характер. Основная масса попадала на крупные объекты с жесточайшем контролем и минимально необходимым для поддержания работоспособного состояния питанием.

Подсчитано, что в 1942-1944 годах с оккупированных территорий СССР было угнано 5269513 человек. Почти половина — 2,4 миллиона — приходились на Украину, около 400 тысяч — на Белоруссию. Обратно вернулись 2164313 советских граждан. Остались в Европе 451 тысяча. Из этих цифр получается, что примерно каждый второй «остарбайтер» пал жертвой подобной людоедской политики.

Когда в 1944 году Красная армия пришла на территорию Европы, ситуация несколько изменилась.

В Польше бои носили настолько ожесточённый характер, что во многих районах инфраструктура уничтожалась, так сказать, естественным порядком. Но, например, самый красивый из польских городов Краков практически не пострадал, хотя был заминирован и приговорён к уничтожению. Спасение города обеспечили советские диверсионные группы.

В Словакии появлению Красной армии предшествовало антифашистское восстание, и ситуация во многом напоминала ситуацию в Польше. Румыния вовремя переметнулась в лагерь победителей, причём в самый разгар проводимой Красной армией Ясско-Кишинёвской операции. В общем, возможности побезумствовать на территории бывшего союзника у германского командования попросту не было.

Венгрии же, напротив, не повезло. Попытку повторить румынский опыт немцы пресекли в самом начале, так что по всей территории и, особенно, в Будапеште тоже шли ожесточённые бои, после которых страну в значительной степени пришлось восстанавливать заново.

Болгарию Красная армии пересекла вообще без боя. В Югославии же ожесточённая партизанская война шла с 1941 года. При появлении советских войск немцам пришлось ускорить своё отступление, так что уничтожить за собой всё они не успели.

Столица Чехии тоже приговаривалась к уничтожению, но Красная армия не спешила к городу до самого конца войны, когда пражане тоже решили проявить себя антифашистами и подняли восстание. Советские войска стремительно выдвинулись им на помощь, и уничтожить город немцы не успели.

Нечто подобное произошло и вне советской зоны, в Париже, причём комендант города Дитрих фон Хольтиц приказ Гитлера об уничтожении французской столицы проигнорировал и предпочёл сдаться.

Марш смерти

Вообще, если говорить о Западном фронте, фюрер не демонстрировал склонности оставлять союзникам «выжженную землю». Однако по отношению к Красной армии он был настроен непримиримо.

Логика Гитлера определялась тем, что борьбу с Советским Союзом он воспринимал как борьбу высшей арийской расы с «недочеловеками» — славянами и прочими «азиатами».

Однако «недочеловеки» сломали «сверхчеловеков», что фюрера смутило, а затем привело к печальному выводу, как раз и подтверждающему тезис о его склонности к «некрофилии».

В марте 1945 года Гитлер заявил: «Если война будет проиграна, нация также погибнет. Это её неизбежный удел. Нет необходимости заниматься основой, которая потребуется народу, чтобы продолжать самое примитивное существование».

Геббельс, бывший ретранслятором фюрера, записал в своём дневнике и вывод, вытекающий из предыдущего пассажа. «А если нам суждено быть побеждёнными, то пусть с нами погибнет весь немецкий народ. Причём так героически, что даже через тысячу лет закат немецкой нации будет считаться самым героическим и доблестным закатом в мировой истории».

Именно такой логикой нацистские лидеры и руководствовались. На собственно германских землях военному командованию и гауляйтерам областей предписывалось сражаться до последнего. Детей, женщин, стариков следовало эвакуировать вглубь Рейха, подальше от фронтовой зоны, а все хозяйственные объекты, которые могли попасть в руки врага, должны были уничтожаться.

Во что это выливалось на практике, можно было судить по событиям в Бреслау (современный Вроцлав). Наступление на главный город Силезского промышленного района вели войска 1-го Украинского фронта маршала Конева. Следуя приказу превратить город в неприступную крепость, гауляйтер Карл Ханке 19 января 1945 года обязал всё не годное к военной службе население немедленно покинуть город и двинуться на запад в другие населённые пункты, в которых якобы все было подготовлено к принятию беженцев.

Население добросовестно выполнило приказ и обнаружило, что о вопросах снабжения никто не заботился. Пройдя по маршруту примерно 20 километров, беженцы в конце концов были вынуждены вернуться обратно в Бреслау. Однако в условиях зимней стужи жертвами этого «марша смерти», по разным подсчётам, стали от 2 до 10 тысяч стариков, детей и женщин. Определить точнее сложно, поскольку Бреслау капитулировал только 6 мая 1945 года, и понятно, что за время осады погибли ещё десятки тысяч его жителей.

Как художник - художнику

История с бессмысленным «маршем смерти» Гитлера не огорчила, поскольку Ханке действовал в русле его указания. Другое дело, что не все военные и гражданские руководители были настроены одинаково фанатично.

На Западе большие районы вообще оставлялись без боя, что вызывало у фюрера ярость. В начале марта 1945 года четверо немецких офицеров отказались взрывать мост Людендорфа в Ремагене. Их расстреляли, однако американские войска мост захватить успели и наладили переправу на восточный берег Рейна.

В связи с этим эпизодом любимец Гитлера рейхсминистр вооружений Шпеер подготовил доклад, в котором пытался доказать, что тактика выжженной земли для Германии неприемлема. Зная хозяина, он не апеллировал к гуманизму, а лишь указывал, что на не слишком обширной и плотно заселённой территории враг всё равно сможет решить все проблемы со снабжением за счёт местного населения. А его тыловые подразделения смогут восстановить транспортную инфраструктуру до уровня, необходимого для ведения дальнейших боевых действий.

Однако Гитлер, считавший, что проигравший войну немецкий народ жить всё равно не достоин, к подобной аргументации оказался не восприимчив.

И как ответ Шпееру 19 марта 1945 года приказал разослать подчинённым приказ «Нерон». В этом документе военным и гражданским начальникам категорично предписывалось: «Все находящиеся на территории Германии пути сообщения, средства связи, промышленные предприятия и предприятия коммунального хозяйства, а также материальные запасы, которыми противник может в какой-либо мере воспользоваться, немедленно или по прошествии незначительного времени подлежат уничтожению».

Шпеер, по его словам, отправил Гитлеру письмо: «Я художник, и потому поставленная передо мной задача оказалась мне совершенно чужда и тяжела. Я сделал для Германии много. Однако вечером вы обратились ко мне со словами, из которых, если я вас правильно понял, ясно и однозначно следовало: если война проиграна, пусть погибнет и народ! Эта судьба, сказали вы, неотвратима. Нечего считаться с теми основами, которые нужны народу для его самой примитивной дальнейшей жизни. Наоборот, мол, лучше самим разрушить их. Ведь народ показал себя более слабым, и поэтому будущее принадлежит исключительно более сильному народу Востока. Я больше не могу верить в успех нашего доброго дела, если одновременно мы в этот решающий момент планомерно разрушаем основу нашей народной жизни».

Однако этого письма никто не видел, и на своей должности Шпеер остался.

Как именно «Нерон» должен осуществляться, указывалось в декрете, разосланном 23 марта из канцелярии НСДАП Мартином Борманом.

Конкретики в документе было немного, поскольку объективно боевые действия находились в такой стадии, когда и эвакуацию жителей, и разрушение инфраструктуры военные и гражданские власти даже при всем желании могли осуществить лишь частично.

И не все выполнять это желание так уж рвались.

Сопротивление англо-американским войскам на западе сводилось к минимуму, хотя бои против Красной армии велись зачастую с прежним и даже большим ожесточением. Причина понятна, поскольку зверства, творившиеся на советской территории, вызывали страх того, что Красная армия отплатит той же монетой.

Этот страх толкал к самоубийству многих нацистов, а иногда и рядовых жителей. Например, в Деммине, где проживало около 15 тысяч человек, покончили с собой около 1 тысячи: Однако ни фанатизм нацистов, ни страх перед Красной армией всё-таки не помогли довести приказ «Нерон» до желаемого Гитлером финала.

В своём некрофильском порыве фюреру пришлось ограничиться убийством преданной Евы Браун и собственным суицидом.

Журнал: Загадки истории №23, июнь 2022 года
Рубрика: Историческое расследование
Автор: Дмитрий Митюрин

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
21.11.2024 в 23:27 Новые механизмы нейронной связи: потенциалы дендритов
Современные исследования мозга постоянно открывают новые горизонты в понимании его работы. Последние достижения ученых из Германии и Греции выявили уникальные механизмы нейронной связи, которые могут изменить наше представление о когнитивных функциях. Они обна...

Читать далее

21.11.2024 в 23:21 Сверхмассивные чёрные дыры: тайны ранней Вселенной
Астрономы веками пытаются разгадать тайны формирования чёрных дыр, особенно тех, что обладают колоссальной массой. Новые исследования ставят под сомнение традиционные представления о процессе их образования, выдвигая гипотезу о том, что эти космические монстры...

Читать далее

21.11.2024 в 23:14 Локальное время: Новая концепция восприятия времени
Время — это понятие, которое человечество пыталось понять на протяжении тысячелетий. Но что, если мы можем взглянуть на него с совершенно новой перспективы? Учёные из Донского государственного технического университета и Лиссабонского университета NOVA сделали...

Читать далее


Советы:
Ленивые вареники: как приготовить сладкий вариант этого блюда
Ленивые вареники – блюдо, которое любят многие. Их приготовление занимает куда меньше времени, чем традиционного блюда с начинкой из творога или картофеля, а вкус от этого ничем не хуже. Сегодня хотим предложить сладкие ленивые вареники по рецепту автора блога...

Читать далее

Этот завтрак понравится всем. Готовим нежные панкейки на воде
Простой рецепт «осилит» любой, а готовое блюдо поразит вас вкусом и красотой. Когда блины и оладьи надоели, а вы хотите полакомиться чем-нибудь вкусным на завтрак или просто так - попробуйте приготовить нежные панкейки на воде. Простой рецепт "осилит" любой, а...

Читать далее

Салат из свеклы: рецепт очень полезного блюда в преддверии зимы
С приходом осени и холодов пора позаботиться о своем иммунитете и укрепить его. Одним из продуктов, который поможет справиться с этой задачей, является красная свекла, поэтому наличие ее в меню более чем желательно. Этот овощ богат минеральными солями, органич...

Читать далее