Назад Главная » Археология » 2022 » Май » 22

В Египте найдена таинственная царская гробница


Группа польских археологов, работающая в древнеегипетском городе Береника, раскопала элитную гробницу с большим количеством роскошных артефактов. Эта усыпальница названа исследователями царской.

Об открытии рассказывает Nauka w Polsce. Оно было сделано в Беренике - городе, основанном в третьем веке до нашей эры фараоном Птолемеем II. Первоначально этот порт использовался для перевалки африканских слонов. В первом веке нашей эры римляне, установившие власть над Египтом, сделали город важным центром трансокеанской торговли, связывавшей Африку, Ближний Восток и Индию.

Что касается гробницы, то она по всем своим характеристикам является элитной. Ее особенностью стало то, что внутри археологи обнаружили не одно тело, а семь расположенных рядом скелетов. По мнению экспертов, это были представители элиты Береники. Скелеты выглядят так, будто умерших хоронили в скрюченном положении - ноги упираются в грудь.

"Это не естественное положение, - говорит руководитель исследования доктор Мариуш Гвязда из Центра средиземноморской археологии Варшавского университета. - Чтобы его придать, тела умерших нужно было связать веревками или обвязать тканью".

Такая погребальная практика навела ученых на мысль о том, что умершие могли быть не древними египтянами в известном нам понимании. По словам Гвязды, во втором веке до нашей эры Агатархид Книдский описал погребальные обычаи племен Восточной пустыни. Один из таких методов предусматривал обвязывание тел веревкой, чтобы придать им скрюченное положение.

Археологи пока еще не смогли определить, были ли тела погребены одновременно или они периодически добавлялись в гробницу в рамках более поздних подзахоронений. Однако в том, что все это были важные персоны, сомневаться не приходится. На это указывает множество роскошных артефактов, найденных внутри. Обращает на себя внимание тот факт, что значительная часть этих предметов была привезена из дальних стран, что лишь увеличивало их ценность.

Так, среди найденных предметов выделяются бусы, изготовленные из материалов, привезенных с территории современных Пакистана, Индии и Индонезии. В частности, это были оникс и сердолик. Кроме того, умерших в последний путь сопровождали серебряные кольца и серьги, браслеты из слоновой кости. Причем кольца были выполнены в стиле, характерном для племен, населявших районы египетско-суданской границы.

Также обнаружен помост с чашами для подношений и жертвенник с кадильницей. Рядом с ним археологи нашли кости коз или овец, вероятно, принесенных в жертву, и несколько амфор, перевернутых вверх дном. По мнению исследователей, это означает, что сосуды опорожняли во время ритуальных обрядов.

Доктор Гвязда отметил, что очень похожие на найденную гробницы того же периода были ранее обнаружены при раскопках на территории мощнейших государств древности - Верхнего Египта и Нубии. Причем там такой тип захоронения называют царским.

Усыпальница в Беренике датируется периодом с четвертого по шестой века нашей эры, то есть ее возраст составляет порядка 1500 лет. В то время Беренику населяли блемианцы - независимое от власти других средиземноморских империй, но малоизвестное кочевое нубийское племя. Этот народ населял холмистую Восточную пустыню, а с четвертого по шестой века контролировал территорию к востоку от Нила - от современной Эфиопии до Береники.

"Погребальные обычаи общины Береники до сих пор окутаны тайной, и мы хотели восполнить этот пробел", - резюмирует доктор Гвязда.

Источник:  https://rg.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
12.08.2022 в 18:01 Орлой: Почему башенные часы в Праге назвали Око дьявола?
На Староместской площади Праги, в центре старого города, у здания ратуши частенько собираются многочисленные группы туристов, и это не случайно. И влекут их сюда не только исторические здания, сохранившие дух давно минувшего Средневековья. Внимание гостей стол...

Читать далее

12.08.2022 в 17:54 Самые загадочные случаи в истории советской криминалистики
О преступлениях в СССР говорить было не принято, поскольку в «идеальном обществе: им места не было, и тем более не спешили рассказы вать о ЧП, которые так и остались нераскрыты. Представляем вашему вниманию самые громкие нераскрытые преступления времён Советск...

Читать далее

12.08.2022 в 16:34 500 миллионов лет назад Земля почти полностью лишилась магнитного поля
За всё разнообразие жизни и комфортные условия существования на Земле мы можем смело благодарить магнитное поле нашей планеты. Без него солнечная радиация уничтожила бы атмосферу и океаны, оставив после себя бесплодную пустыню....

Читать далее