Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Апрель » 29

У берегов Шотландии найден затонувший военный корабль времен Первой мировой

Военный корабль Jason Королевского военно-морского флота Великобритании, подорвавшийся во время Первой мировой войны на немецкой мине и затонувший 7 апреля 1917 года, был найден у шотландских берегов спустя почти 105 лет после того, как с ним попрощалась его команда. Об этом сообщает британский портал Royal Navy.

Обломки корабля были обнаружены возле острова Колл, входящего в состав Внутренних Гебридских островов Шотландии, спустя пять лет поисков и исследований. Первоначально удалось зарегистрировать сигнал гидролокатора, затем на глубину 93 м спустились водолазы. Несмотря на то, что потеря Jason была подробно задокументирована, а сам момент его гибели был даже запечатлен на фотографии, глубина, сложные погодные условия, течения, непростой рельеф морского дна и то, что погружения в этом районе оказались возможны лишь в определенное время года, долгое время препятствовали обнаружению этого судна. Решающий вклад в открытие сделали историки Венди Сэдлер и Кевин Хит из организации Lost in Waters Deep, занимающейся поисками затонувших кораблей, а также команда дайверов SULA Diving. Из-за того, что вода была слишком холодной, дайверы первоначально смогли потратить лишь 20 минут на то, чтобы быстро осмотреть затонувшее судно и вернуться на поверхность. Они прежде всего удостоверились в том, что общие формы находки соответствуют очертаниям военного корабля с заостренной кормой, был также обнаружен характерный винт, две 4,7-дюймовые пушки, посуда и т.д.

Jason был построен в 1892 году как торпедная канонерская лодка, однако позже его переделали в тральщик. Мина, на которую он наткнулся, была заложена немецкой подводной лодкой U-78, затонул он буквально за пять минут, в ходе которых успели спастись три четверти экипажа. Jason находится в удивительно хорошем состоянии, однако он лишен носовой части, оторвавшейся во время взрыва мины. Столкновение с миной произошло во время операции по тралению совместно с канонерской торпедной лодкой Circe, которая также была переоборудована в тральщик. Во время кораблекрушения на этом корабле погибло 25 человек, поэтому Jason является одновременно и воинским захоронением. Правда, пока найдено лишь одно тело — 25-летнего Стокера Джеймса Блэкмана из Портсмута.

Источник:  https://www.gazeta.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее