Меню
Назад Главная » Искусственный интеллект » 2022 » Апрель » 29

Выходцы из Google создают сильный искусственный интеллект

Бывшие сотрудники Google создали компанию Adept AI по разработке так называемого сильного искусственного интеллекта (Artificial General Intelligence, AGI), способного использовать каждое доступное в мире программное обеспечение, а также интерфейс программирования (API) в качестве инструментов для выполнения поставленных задач. Компания уже привлекла $65 млн инвестиций, пишет издание The Register.

Основными бенефициарами нового проекта стали американский инвестор Сам Мотамерди (Saam Motamedi) и соучредитель социальной сети для профессионалов LinkedIn Рид Хоффман (Reid Hoffman) из венчурного фонда Greylock. Также проектом Adept AI заинтересовались глава разработки системы автопилота компании Tesla Андрей Карпатый (Andrej Karpathy), один из создателей мессенджера Skype Яан Таллинн (Jaan Tallinn), а также Крис Ри (Chris Ré), специалист компьютерных наук Стэнфордского университета и соучредитель компании Lattice Data, которая была приобретена Apple в 2017 году.

Соучредитель и генеральный директор Adept AI Дэвид Луан (David Luan) говорит, что их компания представляет собой «исследовательскую лабораторию для разработки и создания сильного искусственного интеллекта». В состав компании также входит технических директор Ники Пармар (Niki Parmar), главный научный специалист Ашиш Васнави (Ashish Vaswani) и группа специалистов, ранее работавшая в компании DeepMind. Последняя принадлежит Google и занимается проектами технологий ИИ.

Основатели Adept AI имеют глубокий опыт в разработке алгоритмов обработки естественного языка от OpenAI. Перед тем как покинуть Google Луан, Пармар и Васнави работали над популярными языковыми моделями GPT-2 и GPT-3 для обучения ИИ. Помимо этого, Пармар и Васнави являются разработчиками нейросетевой архитектуры Трансформер, которую они представили в 2017 году. Она используется для обработки последовательностей, таких как текст на естественном языке, и для решения таких задач, как машинный перевод и автоматическое реферирование.

«Трансформер стал первой нейронной сетью, которая могла "просто работать" со всеми задачами с использованием ИИ. Результаты убедили меня в том, что создание сильного искусственного интеллекта действительно возможно. Мы продолжали обучать всё более и более комплексные трансформеры в надежде однажды прийти к разработке одной модели AGI для работы со всеми методами машинного обучения. Однако в итоге пришли к выводу, что в нынешних моделях есть одно серьёзное ограничение: они могут обучаться на текстовых данных и по итогу способны написать действительно отличное произведение, но неспособны взаимодействовать с цифровым миром», — комментирует Луан.

Adept AI сосредоточится на обучении нейронной сети для выполнения общих задач на компьютере, например, создания отчётов о выполнении поставленных задач или компилировании данных с использованием существующего программного обеспечения, такого как Photoshop, Tableau и Twilio.

«Объясню на примере: вы можете использовать сеть GPT-3 для обсуждения заказа пиццы, но вы не можете заставить её заказать пиццу за вас», — говорит Луан.

Модель Adept AI будет служить в качестве «надстройки» с помощью которой пользователь сможет взаимодействовать с компьютером или мобильным устройством посредством естественного языка. Система научится выполнять поставленные перед ней задачи с помощью доступных для неё программных инструментов. Самое главное в этом проекте заключается в том, что система, обученная использованию ПО и интерфейсов программирования, по крайней мере в теории, сможет выполнять команды пользователя с учётом наиболее эффективных «по её мнению» методов, то есть фактически по собственной инициативе. Такой гибкий и масштабируемый вид взаимодействия между пользователем и системой отличается от более тривиального и жёсткого подхода, заключающегося в расшифровке команды и, например, её разборе на предмет наличия жёстко закодированных инструкций и ключевых слов.

Разработка Adept будет вестись на базе современной архитектуры трансформера. «Только в отличие от моделей, которые обучаются на текстах, свою модель мы будем обучать на взаимодействиях с компьютером», — добавляет Луан.

Изначально Adept будет способна выполнять простые задачи, однако со временем их сложность будет увеличиваться. По мнению Луана, однажды их модель смогут использовать разработчики, например, для помощи в «мозговом штурме» и поиска новых идей и даже для выполнения научных исследований.

Источник

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее