Назад Главная » Марс » 2022 » Апрель » 23

Марсоход заснял солнечное затмение на Марсе


Марсоход NASA Perseverance заснял драматические кадры Фобоса, спутника Марса в форме картофеля, пересекающего поверхность Солнца. Эти наблюдения могут помочь ученым лучше понять орбиту Луны и то, как ее гравитация воздействует на марсианскую поверхность, в конечном итоге формируя кору и мантию Красной планеты. Затмение, снятое камерой Perseverance Mastcam-Z следующего поколения 2 апреля, на 397-й марсианский день или сол, длилось немногим более 40 секунд, что намного короче, чем обычное солнечное затмение с участием земной Луны. (Фобос примерно в 157 раз меньше земной Луны. Другой спутник Марса, Деймос, еще меньше.)

Эти изображения являются последними в долгой истории космических аппаратов НАСА, снимающих солнечные затмения на Марсе. Еще в 2004 году марсоходы-близнецы NASA Spirit и Opportunity сделали первые покадровые фотографии Фобоса во время солнечного затмения. Curiosity продолжил эту тенденцию, выпустив видеоролики, снятые системой камер Mastcam. Но Perseverance, приземлившийся в феврале 2021 года, предоставил самое увеличенное видео солнечного затмения Фобоса — и с самой высокой частотой кадров за всю историю. Это стало возможным благодаря системе камер Mastcam-Z нового поколения от Perseverance, которая является улучшенной версией Mastcam от Curiosity.

«Я знала, что это будет хорошо, но я не ожидала, что это будет настолько потрясающе», — сказала Рэйчел Хоусон из Malin Space Science Systems в Сан-Диего, одна из членов команды Mastcam-Z, которая управляет камерой. Хоусон отметила, что, хотя Perseverance сначала отправляет миниатюры с более низким разрешением, которые дают представление о предстоящих изображениях, она была ошеломлена версиями с полным разрешением: «Когда они прибывают, это похоже на день рождения или праздник. по-прежнему является элементом неожиданности, когда вы видите конечный продукт».

Цвет также отличает эту версию солнечного затмения Фобоса. Mastcam-Z имеет солнечный фильтр, который действует как солнцезащитные очки, уменьшая интенсивность света. «Вы можете увидеть детали в форме тени Фобоса, такие как гребни и неровности на лунном ландшафте», — сказал Марк Леммон, планетарный астроном из Института космических наук в Боулдере, штат Колорадо, который организовал большинство наблюдений Фобоса на Марсе. вездеходы. «Вы также можете увидеть солнечные пятна. И здорово, что вы можете увидеть это затмение точно так же, как марсоход видел его с Марса».

Когда Фобос вращается вокруг Марса, его гравитация оказывает небольшое приливное воздействие на внутреннюю часть Красной планеты, слегка деформируя горные породы в коре и мантии планеты. Эти силы также медленно изменяют орбиту Фобоса. В результате геофизики могут использовать эти изменения, чтобы лучше понять, насколько податлива внутренняя часть Марса, и узнать больше о материалах коры и мантии. Ученые уже знают, что Фобос обречен: Луна приближается к марсианской поверхности и ей суждено врезаться в планету через десятки миллионов лет. Но наблюдения затмений с поверхности Марса за последние два десятилетия также позволили ученым уточнить свое понимание спирали медленной смерти Фобоса.

Источник

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
12.08.2022 в 18:01 Орлой: Почему башенные часы в Праге назвали Око дьявола?
На Староместской площади Праги, в центре старого города, у здания ратуши частенько собираются многочисленные группы туристов, и это не случайно. И влекут их сюда не только исторические здания, сохранившие дух давно минувшего Средневековья. Внимание гостей стол...

Читать далее

12.08.2022 в 17:54 Самые загадочные случаи в истории советской криминалистики
О преступлениях в СССР говорить было не принято, поскольку в «идеальном обществе: им места не было, и тем более не спешили рассказы вать о ЧП, которые так и остались нераскрыты. Представляем вашему вниманию самые громкие нераскрытые преступления времён Советск...

Читать далее

12.08.2022 в 16:34 500 миллионов лет назад Земля почти полностью лишилась магнитного поля
За всё разнообразие жизни и комфортные условия существования на Земле мы можем смело благодарить магнитное поле нашей планеты. Без него солнечная радиация уничтожила бы атмосферу и океаны, оставив после себя бесплодную пустыню....

Читать далее