Меню
Назад Главная » Гипотезы » 2022 » Апрель » 17

Некий разум, живущий параллельно с нами на Земле

Заведующий астрофизической оптической обсерваторией Кубанского государственного университета, руководитель центра астрономии и космонавтики Краснодарского отделения русского географического общества Александр Леонидович Иванов 15 апреля пообщался с корреспондентом «Блокнота Краснодара» и рассказал о космосе, слиянии галактик и, конечно, об НЛО.

Поднимаясь накануне вечером на пятый этаж обсерватории в КубГУ, невольно замечаешь, что почти все коридоры опустели, рабочий день уже окончен, но только не у заведующего обсерваторией Александра Леонидовича. Он работает не только днем, но и ночью.

За массивной железной дверью скрывается вход в обсерваторию, в которой, не смотря на небольшие размеры компактно разместились: Центр управления, библиотека, лабораторный комплекс, лекционный зал и огромная астрономическая площадка в двух уровнях, где располагаются пять малых и один большой астрономический купол.

В небольшой комнате, где расположился Центр управления наблюдениями, находится рабочее место заведующего астрофизической обсерваторией Кубанского госуниверситета Александра Иванова.

Александр Леонидович родился в 1963 году в Краснодаре, получил физико-техническое образование, с детства увлекался астрономией и космонавтикой, книгами и фильмами посвященным Космосу и исследованию Вселенной. Спустя годы обычное увлечение переросло в нечто большее и сегодня он уже заведующий астрофизической оптической обсерваторией Кубанского государственного университета, руководитель центра астрономии и космонавтики русского географического общества.

— Какие необычные явления в небе можно будет наблюдать в этом году?

— Как обычно, для тех, кто занимается специфическими наблюдениями комет, смогут увидеть эти прекрасные объекты (комета Борелли, C/2017 K2 (PanSTARRS) и другие), но это требует телескопов. Если говорить о невооруженных наблюдениях, не использующих телескопы, бинокли, то, наверное, 25 октября около 14 часов дня, станет значительным для краснодарцев и Краснодарского края, когда можно будет увидеть частные фазы солнечное затмения. Оно, конечно, у нас будет не в полной фазе, но это необычное редкое явление, которое можно посмотреть и в Краснодаре.


— Пригодна ли Луна для жизни?

— Если обратиться к историческим моментам, еще в начале 17 века, Галилей обнаружил на Луне кратеры, горы и даже «моря». К сожалению, Луна безжизненное космическое тело, с разрежённой атмосферой и перепад температур на поверхности Луны составляет от −173 °C ночью до +127 °C днем. Луна является довольно темным космическим телом, это отмечали и американские астронавты, побывавшие на поверхности Селены, на это указывает и исследования лунного грунта, которое показало низкое альбедо (отражающую способность) поверхности нашего спутника. Но глаз человека указывает, казалось бы, на обратное, — объяснение простое, спутник Земли находится очень близко от нас, поэтому не смотря на низкое альбедо берет отражающей площадью.

— Как выглядит Земля с поверхности Луны?

— Давайте посчитаем, диаметр Луны 3476 км, а Земли 12742 км, то есть диаметры отличаются в 3,7 раза. Луна с поверхности Земли выглядит шаром с угловыми размерами около 30 минут, в среднем. Тогда Земля, видимая с Луны, будет приблизительно в четыре раза больше – 2 угловых градуса. Огромный голубой шар, окутанный атмосферой прекрасно видно с Луны. И конечно лучше это могут рассказать, а не представить те, кто уже побывал на Луне.

— Каких размеров астероид способен быть уничтожить человечество?

— Если мы отнесемся к историческим моментам, астероиды размером более километра уже потенциально опасны для Земли, в зависимости от попадания в океан или в твердую поверхность. Но если говорить о прошлых событиях — это 65 миллионов лет назад, десятикилометровый астероид привел к гибели всего живого на поверхности нашей планеты.

— Вы верите в астрологию?

— Нет, понятие веры все-таки связано с истинной верой человека, а астрология представляет собой понятия из астрономии, магии, эзотерики, психологии, оккультных, религиозных и философских концепций и не является верой. Древние египетские и шумерские астрономы (не астрологи) рассчитывали моменты затмений, движение светил, обладая богатыми астрономическими наблюдениями. Дальнейшие попытки совместить астрономию, нумерологию и психологию вылились в появление астрологии. Поэтому для меня это не наука.

— Вам доводилось когда-нибудь видеть НЛО?

— Как астрономы всегда говорят, «Давайте посмотрим на обычного обывателя, — человека не знакомого с астрономией», для него многие аспекты, которые мы можем наблюдать в атмосфере или на небесной сфере могут стать НЛО. Например, расположение Венеры низко над горизонтом на фоне земных объектов, иногда создает эффект движущегося объекта, турбуленция атмосферы, — или значение «синга» ухудшается ниже к горизонту, поэтому ее принимали за НЛО. Мы мало еще изучили атмосферные явления. Например, «спрайты», — о них ученые говорили давно, что должны быть такие явления, как молнии, которые бьют не только вниз, но и вверх. Впервые «спрайты» были зафиксированы в 1989 году, когда ученые из университета Миннесоты тестировали новую чувствительную камеру для исследований на большой высоте. Камера была направлена на звезды, но в объектив попала далекая гроза и на записи оказались хорошо различимы воронкообразные короткие вспышки света. Если, камера цветная, то она показывает красный оттенок молний, которые берут свое начало на больших высотах свыше 80-ти километров. В целом пролет болидов, космический мусор, который падает с орбиты все это можно назвать НЛО. Пока вы не определили, что это, он считается неопознанным летающим объектом. Более 99 процентов явлений «НЛО» находят так или иначе объяснения, но остается еще около 1%, чтобы исследовать что-то необычное.

— На сколько процентов человечеству удалось изучить космос?

— Менее одного процента удалось изучить космос. Вот есть звезды, есть галактики, в которые входят звезды, есть наш Млечный Путь, есть огромное количество других объектов. Но еще много чего непонятного в философском плане и в более научном понимании места человека в этой всей структуре. Конечность и бесконечность Вселенной, что она собой представляет и есть ли у нее границы — это все пока довольно сложный вопрос. Есть предположения, но каждое открытие дает более широкий круг, который говорит о том, что потребуется исследовать еще и это. Чем больше мы знаем, тем больше вопросов возникает.

— Какие самые отдаленные объекты нам удалось запечатлеть?

— Человечество сегодня заглянуло в космос на тех фотографиях, что мы можем сейчас увидеть на 10-15 миллиарда световых лет. Оптические телескопы позволили увидеть самые далекие квазары (за пределом 10 миллиардов световых лет) и реликтовое излучение (то, что считается было в самом начале зарождения Вселенной), что является краевыми областями, которые удалось увидеть - наблюдаемая Вселенная представляет собой шар диаметром около 93 миллиардов световых лет и центром в Солнечной системе (месте пребывания наблюдателя). И это уже будут совсем другие приборы, рентгеновские, гамма, радиодиапазон, то есть куда нужно уйти, чтобы картина расширилась. Потому то, что видит человеческий глаз и как мы это все оцениваем — это связано только с узким диапазоном, который мы с вами представляем по-разному. Единой картины пока нет и поэтому требуются дальнейшие исследования.

— Что такое один световой год?

— Один световой год — это приблизительно 9,5 триллиона километров, ровно такое расстояние проходит свет за один год. То есть, если мы посветили фонариком, свет вышел, и мы бы с линейкой (если представить гипотетически) измерили, сколько свет за это время прошел — это будет 9,5 триллиона километров.

— А космические аппараты сколько способны пролететь километров за год?

— Мы можем говорить о «Пионер» и «Вояджер». Американские космические аппараты «Вояджеры», которые были специально отправлены для исследования Солнечной системы планет гигантов. Сейчас они удалились от нас на расстояние 94 астрономические единицы или 0.0014 светового года. Но считается, что станции «Вояджер» уже покинули Солнечную систему (точнее, гелиосферу). Можно посчитать со скоростью 10 километров в секунду, сколько потребуется пройти 9,5 триллиона километров, то величина получится очень огромная, почти 30 124 лет.

— Как вы считаете, есть ли во Вселенной цивилизация похожая на нашу?

— Поиск внеземных цивилизаций в космосе (Проект SETI) — это проект, который начался в 60-70-х годах прошлого века, когда радиотелескопы большинства мировых обсерваторий включили огромные уши, чтобы услышать сигнал, который идет из космоса. Многие ученые даже создали компанию под названием «SETI, Search for Extraterrestrial Intelligence - Поиск разума во Вселенной». Аббревиатура, которая сейчас заменилась наоборот «Поиск жизни во Вселенной - The Search for Life in the Universe», о разуме пока сложно говорить, но хочется уточнить, когда мы говорим о поиске разума во Вселенной, мы не знаем, кто окажется с той стороны, куда был отправлен сигнал. Например, знаменитый астрофизик Хокинг, в свое время сказал: «А стоило ли это делать? Может быть не надо дергать нитки паутины, чтобы призвать паука?». Когда мы послали сигналы, прошло 50 лет и сигнал со скоростью света двигался во Вселенной. Ближайшие звезды к нам в радиусе 50 световых лет, то сигнал только-только сейчас дошел к ним. И если там есть разумная цивилизация, у которой есть такие же радиотелескопы, и они получили наш сигнал, то как вы понимаете, только в конце 21 века придет ответ. А если это 100 световых лет? Это значит еще не дошел сигнал и еще ждать столько же. Пока сигналов нет – это одно, но также еще разные писатели фантасты, в том числе с философским взглядом Станислав Лем, Стругацкие, Иван Ефремов и другие пытались представить, как может выглядеть вообще другой разум. У Станислава Лема, например, появился разумный океан, у Ивана Ефремова контакт двух цивилизаций, которые принципиально отличаются своей формой жизни, потому как одни дышат кислородом, а другие фтором. Где-то похожие на нас люди, а где-то цивилизации абсолютно совсем внешнего другого вида. Возможно, некий разум, я этого тоже не исключаю, возможен даже живущий параллельно с нами, но не в каких-то пространствах, вот прямо сейчас на нашей планете. Но этот разум, который отличается от нас (само понятие разума человек взял на себя такую миссию, что разум это мы, а остальное не разум) — это требует понимания и более философских и психологических аспектов.

— Повлияли ли санкции на космическую деятельность России?

 — Я бы сказал так, у нас практически все производится в России. Какие-то компоненты микросхемы и другие, даже на американских чипах написано «Made in China». Любые санкции оказывают влияние и на нас, и на американцев. Сейчас, например, они распереживались вернется или не вернется их астронавт и как Россия отреагирует. Ничего страшного, мы вернули их астронавта на Землю и с ним все нормально. Они же сами говорили мир, космос, наука, и спорт без политики, разве это соблюдается, конечно, нет. Если не политизировать весь вопрос, то космонавтика может развиваться. Требуется какое-то время, чтобы переработать, но основные технологии, наши двигатели, которые использовали американцы, какие-то наработки, технологии, то это взаимное проникновение научных исследований. Если мы возьмем каждый полет на Луну, или создание шаттлов, или «Бурана», более того, технология, которая была создана в СССР под названием станция «Салют», которая потом была переработана в комплекс «Мир». Сейчас на все проекты других станций пошли по нашему блоковому сопровождению и созданию станций из определенных секторов. Форма у них практически у всех такая, как у комплекса «Мир». Мы по-прежнему будем запускать ракеты и летать в космос, здесь нет ничего страшного. Мир когда-то успокоится и все придет опять в свой ритм.

— Правда ли, что в космосе время замедляется?

— Есть релятивистская теория движения космического аппарата, если он идет со скоростью близкой к свету, происходит так называемое «замедление времени». Дело в том, что движение в пространстве со скоростями близкими к свету приводят к «эффекту замедления времени», в физике есть такое понятие, но не наши корабли, не мы с вами и движемся со скоростями около световыми или световыми. Поэтому, конечно, на космических кораблях в обычной жизни этого не происходит, пока человек в космосе время течет все также, но, если разогнаться до скорости света или близко к 0,3-0,5 скорости света, то начнут сказываться эти эффекты.

— Что вы скажете на то, что ученые прогнозируют галактик Млечный Путь и Туманность Андромеды?

— Это известный факт, так как две галактики, причем Туманность Андромеды (галактика М31) имеет размеры в четыре раза более массивнее, чем наш Млечный Путь. В ней один триллион звезд, в нашей порядка 250 миллиардов, и мы движемся по лучу друг к другу. Столкновения в нашем понятии, как две вещественные точки, которые столкнулись и взорвались – такого не будет. Несмотря на то, что звезды кажутся тесно расположенными, реально они находятся далеко друг в друга. Само «столкновение» остается под вопросом, возможно касательная траектория, возможно слияние галактик в одну большую.

— То есть как таковых столкновений не будет?

— Нет. Галактики могут обменяться астероидами и кометами на границах планетных систем может что-то и произойдет, то это учитывая момент события порядка миллиарда лет, требует многих новых данных.

— То есть с какой скоростью они сейчас движутся на пути друг к другу?

— Мы движемся в пространстве со скоростью 220 километров в секунду, поэтому приблизительно слияние будет порядка 500 километров в секунду.

— Интересно ваше мнение по поводу исчезновения Юрия Гагарина, что вы думаете?

— Мифов у нас очень много, начнем с того, что один из таких подобных я прочитал о том, что Юрий Алексеевич спустился на корабле «Восток» на землю и когда открыли люк он сидел с закрытыми глазами. Я думаю стоп, откуда космический корабль «Восток» и посадка, и открытие люка? Первый полет был такой, отстреливалось кресло, в котором находился космонавт и с этим креслом он аккуратно спускался вниз. Потом на высотах еще ниже происходил отстрел уже самого кресла, и Гагарин на обычном парашюте спускался на нашу матушку-Землю. Что касается того, куда он исчез, Юрий Алексеевич погиб при тренировочном полете на самолете. Трагическое стечение обстоятельств, привело к гибели первого космонавта Земли. 

— Существуют ли планеты похожие на нашу?

— Вот тут могу точно сказать, существуют и довольно много таких планет. Но астрономы говорят о секторах (зона возникновения жизни, которая есть у каждой звезды), например, Марс, он чуть дальше и там холодно, если на нем жизнь и была, то там очень тяжелые условия морозы и нестабильная атмосфера. Или Венера, окутана плотной атмосферой, даже плотнее нашей земной, но там температура свыше 400 градусов. Хотя размеры планет почти одинаковые, близость Венеры к Солнцу привело к парниковому эффекту. Формирование Солнечной системы и планет земной группы они практически идентичны, но условия разные, одни ближе, другие дальше, есть сектор, где возникает возможность возникновения жизни. Еще один фактор, влияющий на возникновение жизни — стабильное вращение планеты. Луна, смогла стабилизировать плавное вращение Земли. Уже сегодня известно более нескольких тысяч звезд у которых возможны планетные системы, но среди них пока менее 1 % обладают размерами близкими к земным. Все зависит от многих факторов и расположения планеты, и наклон плоскости вращения планеты и еще много факторов, которые могли сыграть роль, возникновения жизни.

— У вас есть хобби?

— Хобби у меня совпадает с работой и с моей жизненной позицией. Астрономия с детства была моим хобби и со временем соответственно переросла в работу, а так еще рыбалка и путешествия.

— Какие у вас любимые писатели и произведения?

— Ну их довольно много несмотря на то, что в свое время привлекал Дюма, обязательно как мальчишку — «Три мушкетера», но в то же время с возрастом было очень интересно читать Ивана Ефремова, его фантастические романы и рассказы. Его рассказы заставляли задуматься о месте человека, о красоте окружающего мира, гармонии. Еще Стругацкие, которые немного отличаются по подаче материала, тем не менее остаются философами, фантастами и памфлетистами. В некотором плане у них есть романы фантастические памфлеты, которые в юмористическом виде решают порой глобальные проблемы. Фантастика, сыграла огромную роль в развитии интереса к астрономии. Я не о современной фантастике — с войнами и жестокостями, а о фантастике 60-70-х годов 20 века. «Трудно быть Богом», «Град обреченный», «За миллиард лет до конца света», «Гадкие Лебеди» Стругацких, «Час быка» и «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова, «Солярис», «Непобедимый», «Звёздные дневники Ийона Тихого» Станислав Лема. Получив в молодости заряд от этих произведений и подтолкнуло к дальнейшему изучению мира.

— По части космоса у вас есть любимые фильмы?

— «Отроки во Вселенной», «Москва-Кассиопея», «Через тернии к звездам» — это та фантастика про космос, на которой выросли я и мои сверстники. 

«Отроки во Вселенной», «Москва-Кассиопея» — это шедевры, которые звали мальчишек и девчонок в космос!

Краснодарская обсерватория начала свое существование в 1957 году и первоначально находилась на пересечении улиц Красноармейской и Чапаева. Позже в 1970 году ее перевели в здание Кубанского государственного университета по улице Карла-Либкнехта современной улице Ставропольской. Эта обсерватория является единственной в крае, в ней проходят исследования космического пространства, идут занятия для студентов, а также проводятся экскурсии для учащихся школ, жителей и гостей Краснодара, проходят дни открытых дверей.

Источник

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее