Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Апрель » 16

Археологи раскрыли одну из тайн древних жителей Паленке

В Мексике археологи при помощи очень мелкого сита сумели просеять отложения, поднятые со дна жертвенного колодца в таинственном древнем городе Паленке. Исследование помогло определить, что именно приносили в жертву богам представители народа майя.

Краткий отчет об открытии опубликован на сайте Национального института антропологии и истории (INAH). Город Паленке расположен в штате Чьяпас. Считается, что он был столицей Баакульского царства цивилизации майя. Предположительно, город был основан в III веке нашей эры, но основные постройки в нем датируются VII и VIII веками. Паленке погиб в IX веке, причина краха не установлена.

Город полон тайн и знаменит своими барельефами и резными плитами, подобных которым больше нигде не находили. Впрочем, в рамках нового проекта археологи изучили сотни останков животных, семян, древесного угля, крошечных бусинок из ракушек и других материалов, которые были обнаружены на дне ритуального колодца.

Как пояснил участник проекта Карлос Мигель Варела Шеррер, все эти вещи были жертвенными подношениями богам. Их анализ позволил не только определить, что именно жертвовали майя своим покровителям, но и указал на широкое разнообразие жертвенных предметов. Кроме того, анализ позволил установить, что майя устраивали религиозные пиры.

Проходили они во дворце, где и был расположен жертвенный колодец. Этот дворец считается самым сложным и крупным сооружением в городе. Он был одновременно и храмом, и административным центром, внутри которого проводились встречи на высшем уровне, принимались послы из других царств и решались различные политические вопросы.

Чтобы добыть образцы, ученым пришлось соорудить сложную конструкцию. Донные отложения выводились из колодца по желобам в ручей, где были установлены две опоры и оборудовано мельчайшее сито. А сами образцы отбирались после просеивания вручную.

Кропотливая работа принесла результаты. Установлено, что в жертвенном колодце находились останки 17 различных видов. Причем 58 процентов останков принадлежат различным рыбам, 19 процентов - моллюскам, 11 процентов - десятиногим ракообразным, пять процентов - птицам, четыре процента - рептилиям и три процента - млекопитающим. Их уже удалось идентифицировать.

Судя по анализу, в жертву богам майя в Паленке приносили мидий, сухопутных улиток, пресноводных крабов, белого окуня, перепелов, черепах, броненосцев, домашних собак, оленей и др. Иными словами, жители Паленке для религиозных подношений использовали местные ресурсы, то есть все то, что они могли добыть прямо на месте. В других городах майя при изучении жертвенных подношений ученые неоднократно находили предметы, которые были импортированы, причем зачастую их привозили из очень отдаленных регионов.

Источник:  https://rg.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
23.05.2022 в 18:36 РАЗОБЛАЧЕНО: Уханьская лаборатория проводила исследования по усилению функции оспы обезьян
В научном журнале, опубликованном исследователями из печально известного Уханьского института вирусологии, было опубликовано недавнее исследование оспы обезьян, в котором, как оказалось, проводились исследования по усилению функции - спорный метод изучения пат...

Читать далее

23.05.2022 в 17:58 В новом руководстве Великобритании говорится о необходимости самоизоляции на 21 день при контактах с больными обезьяньей оспой
Близкие контакты больных обезьяньей оспой должны самоизолироваться на 21 день, согласно последнему руководству правительства Великобритании.

Читать далее

23.05.2022 в 17:45 Папа Римский молчит в связи с арестами и тюремным заключением католических лидеров КПК в Китае и Гонконге
Папа Римский молчит в связи с арестами и тюремным заключением католических лидеров КПК в Китае и Гонконге

Читать далее