Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Апрель » 12

Море в клеточку: чем опасны перекрестные волны

Когда мы говорим о волнах, мы представляем плавные изгибы воды. Между тем порой на поверхности морей и океанов возникают квадратные «узоры», таящие в себе потенциальную опасность.

На острове Ре в Бискайком заливе (запад Франции) можно наблюдать удивительную картину: волны там накатывают на берег не параллельно, а почти ровной «шашечкой». Такой феномен ученые называют cross-waves или перекрестные волны.

Угол между ними может быть почти любым — порой под 90 градусов. Подобное явление можно видеть не только у побережья Франции, но и пляжах Тель-Авива, Азорских островах и в других прибрежных регионах.

У перекрестных волн есть разные источники. К примеру, морское течение может гнать волны в одну сторону, а ветер — в другую. Бывает и так, что волны, расходясь от двух разных штормов, сталкиваются и наслаиваются друг на друга.

А порой переменившийся ветер задает новое направление волнам и те нахлестываются на уже сформированные. Такое явление можно объяснить уравнением Кадомцева – Петвиашвили: оно описывает нелинейные волны в двумерных средах со слабой дисперсией.

Море в клеточку: чем опасны перекрестные волны

Особое место среди уникальных волн со всего света занимают те, что образуются рядом с небольшим прибрежным городом Пуэрто-Чикама на северо-западе Перу. Их отличительная особенность — в том, что они достигают до четырех километров в длину. Волны у берегов Пуэрто-Чикама простираются от изолированного скального выступа до длинного пирса, разделяясь на несколько секций.

Первая волна, Мальпасо (Malpaso), тянется на 150 метров. За ней идет 600-метровая Киз (Keys), достигающая глубоких вод, а длина следующей за ней Пойнт (Point) составляет более километра. Следующие волны становятся все длиннее, пока не достигают четырех километров.

И пускай перекрестный прибой на мелководье не слишком высок, плавать в нем рискованно. Вдали от берега волны бывают выше и представляют опасность уже для яхт и маломерных судов.

Причина в том, что при качке экипажи обычно разворачивают суда перпендикулярно волнам. Однако в условиях cross-waves такой маневр невозможен, а потому есть шанс, что волна перехлестнет через борт или даже перевернет судно.

Источник:  https://rtraveler.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее