Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Апрель » 7

Мимика собак больше похожа на человеческую, чем на волчью

Владельцы собак знают, как питомцы умеют «строить глазки». Одна бровь поднимается вверх, а взгляд становится таким грустным... Как же животные научились так делать? Новое исследование наконец-то определило точные анатомические особенности, которые могут объяснить, что почему морды собак способны повторять человеческую мимику.

Говорят, что собака всегда похожа на своего хозяина. Хм, кажется собаки в принципе похожи на людей! 

Исследователи из Университета Дюкен в Питтсбурге, США, обнаружили, что у собак на мордах есть такие же мышцы, как у людей, что позволяет им формировать выражения, близкие к человеческой мимике. Ученые считают, что люди специально оставляли (выводили) животных с чертами, похожими на собственные, что и привело к появлению характерной особенности собак, которой нет у волков.

«На протяжении всего процесса одомашнивания люди, возможно, разводили собак выборочно, основываясь на выражениях их мордочки, которые были похожи на их собственные, и со временем собачьи мышцы могли эволюционировать, чтобы быстрее найти общий язык с человеком», — сказала профессор Энн Берроуз, старший автор исследования.

В ходе исследования ученые задались целью понять, почему выражение морды собак так привлекательно для людей. «Собаки отличаются от других млекопитающих своей связью с людьми, которую можно заметить даже в простом взгляде. Мы не наблюдаем этой связи между людьми и другими домашними млекопитающими, такими как лошади или кошки», — объяснила профессор Берроуз.

Команда сосредоточилась на анатомии мимических мышц как собак, так и волков. Если говорить о людях, то у нас преобладают «быстро сокращающиеся» миозиновые волокна. Они быстро двигаются, но также и быстро устают. Это объясняет, почему нам трудно сохранять выражение лица в течение длительного времени. Напротив, «медленно сокращающиеся» миозиновые волокна устают не так быстро.

Их анализ показал, что, как и у людей, и у собак, и у волков есть лицевые мышцы, в которых преобладают быстро сокращающиеся миозиновые волокна. Однако было обнаружено, что у волков процент медленно сокращающихся волокон выше, чем у собак.

«Эти различия предполагают, что наличие более быстрых мышечных волокон способствует способности собаки эффективно общаться с людьми [быстрее реагировать на мимику человек]», — сказала Берроуз.

Помимо этого, наличие большего количества быстро сокращающихся волокон обеспечивает мощные мышечные сокращения, связанные с лаем у собак. А наличие большего количества медленно сокращающихся волокон позволяет осуществлять более продолжительные мышечные движения, связанные с воем у волков.

Кстати, во время предыдущего исследования команда обнаружила, что у собак есть дополнительная мимическая мышца, которая помогает собакам строить «щенячьи глазки». У волков такой мышцы нет.

Источник:  https://www.popmech.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее