Назад Главная » Новости космоса » 2022 » Апрель » 7

Открыта самая далекая галактика из известных


Используя наземные и космические телескопы, астрономы открыли и исследовали самую далекую из известных галактику, получившую обозначение HD1. Она находится на расстоянии около 13,5 миллиарда световых лет от Земли и крайне ярко светится в ультрафиолетовом диапазоне.

«У нас есть две идеи, почему эта галактика такая яркая. Либо она формирует звезды с поразительной скоростью и, возможно, даже содержит звезды населения III, которые являются самыми первыми во Вселенной и никогда ранее не наблюдались. Либо галактика скрывает гигантскую черную дыру, масса которой примерно в 100 миллионов раз превышает солнечную. Однако раскрыть природу источника, находящегося так далеко, очень непросто, это долгая игра анализа и исключения неправдоподобных сценариев», – рассказывают авторы исследования.

Галактика HD1
Галактика HD1. Credit: Harikane et al.

В ходе анализа данных наблюдений исследователи сначала предположили, что HD1 – это стандартная галактика со вспышкой звездообразования. Но подсчитав, сколько звезд она должна производить, чтобы соответствовать своей яркости, они получили «невероятную скорость» – более 100 звезд за один земной год. Это как минимум в 10 раз выше, чем ожидается для галактик той эпохи.

Именно тогда астрономы начала подозревать, что HD1, вероятно, может формировать звезды, не привычные нам сегодня.

«Звезды самой первой популяции были массивнее, ярче и горячее, чем современные. Если мы предположим, что в HD1 образуются именно они, тогда ее необычные свойства можно объяснить», – пояснили авторы исследования.

Самые первые звезды во Вселенной в представлении художника.
Самые первые звезды во Вселенной в представлении художника. Credit: N.R.Fuller, National Science Foundation

Однако сверхмассивная черная дыра также может быть источником исключительной яркости HD1, поскольку в ее окрестностях должно находиться огромное количество раскаленного газа, испускающего фотоны высокой энергии. Если это так, то она является самой ранней известной сверхмассивной черной дырой, наблюдаемой гораздо ближе по времени к Большому взрыву, чем текущий рекордсмен.

«Вскоре мы сможем провести повторные наблюдения HD1 с помощью космического телескопа «James Webb», которые позволят нам проверить расстояние до галактики от Земли, а также глубже изучить ее природу и склониться к одной из наших идей, объясняющих ее яркость», – заключили авторы исследования.

Источник:  https://in-space.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
12.08.2022 в 18:01 Орлой: Почему башенные часы в Праге назвали Око дьявола?
На Староместской площади Праги, в центре старого города, у здания ратуши частенько собираются многочисленные группы туристов, и это не случайно. И влекут их сюда не только исторические здания, сохранившие дух давно минувшего Средневековья. Внимание гостей стол...

Читать далее

12.08.2022 в 17:54 Самые загадочные случаи в истории советской криминалистики
О преступлениях в СССР говорить было не принято, поскольку в «идеальном обществе: им места не было, и тем более не спешили рассказы вать о ЧП, которые так и остались нераскрыты. Представляем вашему вниманию самые громкие нераскрытые преступления времён Советск...

Читать далее

12.08.2022 в 16:34 500 миллионов лет назад Земля почти полностью лишилась магнитного поля
За всё разнообразие жизни и комфортные условия существования на Земле мы можем смело благодарить магнитное поле нашей планеты. Без него солнечная радиация уничтожила бы атмосферу и океаны, оставив после себя бесплодную пустыню....

Читать далее