- 02.04.2022
- 403 Просмотра
- Обсудить
Новое исследование показало, что обезьяны активно ищут фрукты, которые достаточно забродили! Такие плоды могут содержать около 2% алкоголя.
Если человек пьет алкоголь ради чувства опьянения, то приматы делают это совсем для другого...
Биолог Роберт Дадли из Калифорнийского университета в Беркли, США, последние 25 лет изучал любовь людей к алкоголю, а в 2014 году он предположил, что эта «привязанность» началась еще с наших предков-приматов. Новое исследование подтверждает гипотезу «пьяной обезьяны» и расширяет наше понимание того, как любовь к алкоголю впервые сформировалась в человеческом мозге.
В рамках работы биологи собрали остатки фруктов, которые оставили приматы коата жоффруа (Ateles geoffroyi), живущие в Панаме. Помимо этого ученые собрали образцы мочи.
Оказалось, что фрукты были забродившими и содержали 1 — 2% алкоголя. А анализы мочи показали, что она содержит вторичные метаболиты алкоголя.
«Впервые мы смогли без тени сомнения показать, что дикие приматы без вмешательства человека потребляют фруктосодержащий этанол», — пишут авторы работы. «Это всего лишь одно исследование, и необходимо провести больше, но, похоже, в этой гипотезе "пьяной обезьяны" может быть доля правды».
В рамках работы ученые также отметили, что некоторые фрукты, которые, как известно, едят приматы, имеют естественно высокое содержание алкоголя — до 7%.
Чувствуют ли приматы опьянение?
«Обезьяны, скорее всего, ели фрукты с этанолом для получения калорий и лишней энергии», — говорят ученые. Они сомневаются в том, что приматы чувствуют опьяняющее действие алкоголя, которое ценят люди. «Они, вероятно, не напиваются, потому что их кишечник наполняется до того, как они достигают уровня опьянения», — объясняют авторы.
Источник: https://www.popmech.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее