Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Апрель » 1

В Белградской крепости обнаружили Водные ворота XV века

Сербские археологи обнаружили Водные ворота - ключевую часть береговых укреплений Белградской крепости XV-XVIII вв., которая в настоящий момент входит в комплекс исторического парка Калемегдан в центре Белграда. Об этом в четверг сообщила газета "Вечерне новости".

Сообщается, что ранее эта часть крепости была скрыта от глаз из-за железнодорожных путей и была раскопана археологами в рамках реализации первого этапа работ по строительству линейного парка от Бетон-Халы (место на слиянии Дуная и Савы, расположенное недалеко от белградской пристани) до бастиона Святого Иакова (часть Белградской крепости, парка Калемегдан).

"Пояс береговых укреплений Белградской крепости до сих пор оставался наименее изученным из-за железной дороги и высокого уровня грунтовых вод. Укрепление береговой зоны крепости началось в первые десятилетия XV века, а окончательный вид этот валовый путь получил в середине XVIII века", - цитирует газета слова заместителя мэра Белграда Горана Весича.

Береговой вал первый раз пострадал при обороне Белграда в 1521 году от войск Османской империи. Работы по его реконструкции велись турками с конца XVII века и продолжались во время австрийской оккупации. Внутри валов находились Водные ворота, которые были повреждены во время Первой и Второй мировых войн, особенно в 1942 году, когда железная дорога в этом месте была расширена для нужд армии.

Республиканский институт охраны памятников культуры проводит археологические исследования в этой части Белградской крепости в сотрудничестве с Белградским археологическим институтом и предприятием "Парки Белграда".

Источник:  https://nauka.tass.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
15.05.2022 в 13:53 Двухголовая змея прожила 17 лет
Чрезвычайно редкая двухголовая змея ошеломила своих дрессировщиков, опровергнув все предсказания о ее неизбежной кончине, когда ей исполнится 17 лет.

Читать далее

15.05.2022 в 13:49 Ветер от черной дыры уже не тот, что раньше
В течение первого миллиарда лет существования Вселенной ветры, создаваемые сверхмассивными черными дырами в центрах галактик, были гораздо более частыми и более мощными, чем те, которые наблюдаются в современных галактиках примерно 13 миллиардов лет спустя....

Читать далее

15.05.2022 в 13:42 Современная история Лох-Несского чудовища
Сообщения о наблюдениях чудовищ в Лох-Нессе продолжают поступать. В последнем отчете, сопровождаемом видео, говорится о существе длиной 20–30 футов, время от времени всплывающем на поверхность воды.

Читать далее