Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Март » 7

Кто такие сифонофоры — глубоководные существа, похожие на змей?

Для многих это будет неожиданным открытием, но до второй половины XX века люди не знали, какие существа обитают в глубинах морей и океанов. Во многом тому, что мы знаем о них сегодня, мы обязаны французскому исследователю Жаку-Ив Кусто, который изобрел современный акваланг, совершил около тысячи погружений и показал красоты водных глубин в своих документальных фильмах. А ведь там действительно есть на что посмотреть. В качестве примера можно привести сифонофоров, которые представляют собой нечто похожее на гигантскую змею или сколопендру. Эти создания, в зависимости от вида, обитают на глубине от 600 до 2 300 метров, где на них оказывается большое давление. Если поднять их на поверхность, они не выдерживают резкого изменения условий окружающей среды и погибают. Поэтому наблюдать за ними можно только при помощи глубоководных аппаратов. Недавно в Интернете появилось красивое видео с этими существами. Думаю, это отличный повод узнать о них больше интересной информации.

Удивительные животные водных глубин

На самом деле, каждый сифонофор — это не одно живое существо. В ходе многих исследований было выяснено, что это целая колония многих тысяч живых созданий, которые объединены в одно тело. Если говорить в целом, эти крошечные существа являются гидроидными стекающими. Совокупность крошечных организмов называется ценосарком, а каждый отдельный организм именуется как зооид. На данный момент известно о существовании 160 видов сифонофоров, и почти все они обитают в водах тропических регионов нашей планеты.

Внешний вид сифонофоров разнится от вида. На фотографии
Внешний вид сифонофоров разнится от вида. На фотографии — представитель вида Nanomia cara

Интересный факт: каждая колония сифонофоров может достигать десятков метров в длину. Самая большая колония глубоководных существ имела длину в 47 метров — она была найдена у берегов Австралии в 2020 году. Об этом открытии рассказывала моя коллега Любовь Соковикова — по сути, найденный сифонофор является самым длинным животным в мире.

Строение сифонофора

Чтобы понять, что из себя представляет каждый сифонофор, представьте нитку, на которую насажены бусины. В середине каждой колонии есть трубочка, которая играет роль единой пищеварительной системы. Именно к этой трубке и крепятся упомянутые выше зооиды. В качестве «головы» сифонофоров используется пневматофор — орган, который оснащен газовой полостью. В этой емкости имеется большая концентрация углекислого и угарного газов, которые помогают колонии регулировать плавучесть и тем самым плавать в воде. Также сифонофоры двигаются при помощи расположенных ниже пневматофора плавательных колоколов. Они двигаются и регулируют положение организма в водном пространстве.

Как и многие другие глубоководные существа, сифонофоры обладают биолюм
Как и многие другие глубоководные существа, сифонофоры обладают биолюминесценцией — способностью светиться в темноте

Прикрепленные к пищеварительной трубке зооиды обеспечивают захватывание пищи и питание всей колонии. Некоторые из крошечных созданий оснащены ловчими нитями длиной до 10 метров, и это не преувеличение. В зависимости от вида, сифонофоры размножаются половым или бесполым способом.

Видео с самым длинным животным в мире

К сожалению, все выше написанное — это все, что можно рассказать об этих удивительных существах. Как я уже говорил, есть достать их на поверхность, они погибают из-за резкого изменения окружающих условий. В Интернете довольно мало видео с этими созданиями, но недавно одно из самых красочных из них удалось снять исследователям из аквариума Монтерей Бэй. Чтобы создать такое видео, они использовали глубоководного робота, оснащенного несколькими камерами с высоким разрешением. Но снятие красочного видеоряда не является основной задачей ученых — в ходе наблюдений они хотят узнать больше информации о том, как они движутся в водном пространстве.


Видео с сифонофором

Источник:  https://hi-news.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
22.05.2022 в 18:35 Бермудский треугольник и странное исчезновение
Мир полон загадочных мест, которым удалось пронизаться рассказами о странностях. Одним из самых известных из них является то, что называют Бермудским треугольником, растянувшейся полосой моря в западной части северной части Атлантического океана....

Читать далее

22.05.2022 в 18:26 Смертоносные существа, которые видят в нас свою пищу
Мир вокруг нас не такой, каким кажется. На самом деле далеко не так. Пока мы занимаемся своими повседневными делами, работаем и живем, за кулисами происходит что-то темное и опасное.

Читать далее

22.05.2022 в 18:22 Таинственная уфологическая организация
Давно существуют рассказы о тайных, теневых обществах и организациях, скрывающихся за кулисами правительств и мировых событий, окутанных дымкой, дергающих за ниточки и манипулирующих вещами, какими мы их знаем.

Читать далее