Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Июнь » 11

В Египте впервые найдены окаменелости безруких динозавров с бульдожьими мордами

Палеонтологи обнаружили хорошо сохранившийся шейный позвонок тероподового динозавра семейства абелизаврид средних размеров в оазисе Бахария в Западной пустыне Египта. Находка представляет собой первую окаменелость этого семейства динозавров как в Египте, так во всей Северо-Восточной Африке в целом, однако собственного наименования этот вид пока не получил. Соответствующая статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Абелизавриды принадлежали к группе цератозавров, эти хищные двуногие ящеры отличались характерной «безрукостью» и «бульдожьими» мордами: их передние конечности были рудиментарными, а череп — коротким, над глазами — костные гребни. Данное семейство считается одним из самых разнообразных и широко распространенных географически — в меловой период они заняли все южные массивы суши, входившие тогда в суперконтинент Гондвана, а сейчас их находят в Южной Америке, в континентальной Африке, в Индии, на Мадагаскаре и в Европе, однако до сих пор не обнаруживали однозначных свидетельств существования абелизаврид в Египте и вообще в Северо-Восточной Африке. Описываемая окаменелость — позвонок из основания шеи — был найден в 2016 году в египетской формации Бахария, его обладатель жил примерно 98 млн лет назад, в эпоху верхнего мела. По всей видимости, у него также была «бульдожья» морда, мелкие зубы, крошечные «ручки», а длина тела составляла около 6 м.

«В середине мелового периода оазис Бахария был одним из самых страшных мест на планете, — утверждает ведущий автор статьи Белал Салем, аспирант из Университета Огайо. — Как удавалось сосуществовать и находить пропитание всем тем огромным хищникам, останки которых здесь обнаружены, остается загадкой. Хотя, вероятно, они приспособились охотиться на разную добычу». Это сообщество хищников — абелизавриды, спинозавриды (на иллюстрации вверху их представитель в центре, абелизаврид — справа), кархародонтозавры, бахариазавриды и т.д. — по-видимому, распространилось на большую часть или на всю Северную Африку в сеноман — это самый нижний ярус верхнего мела, 93,9-100,5 млн лет назад. По всей видимости, Транссахарский морской путь в то время не представлял собой серьезного барьера для расселения крупных теропод, считают авторы статьи.

Источник:  https://www.gazeta.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее