Меню
Назад Главная » Марс » 2022 » Февраль » 7

Астероиды бомбардируют Марс вот уже 600 миллионов лет

Никто не знает, была ли что-нибудь жизнь на Марсе, но ничто не захочет оставаться на планете, которую сотни миллионов лет обстреливали астероиды.

Беспощадные удары астероидов оставили шрамы на Красной планете, поверхность которой явно испещрена кратерами. Что было неизвестно до сих пор, так это то, как часто космические камни будут врезаться в него, и как долго эти столкновения происходили постоянно. Раньше считалось, что астероиды будут случайным образом бомбить Марс, но ИИ уточнил эти данные.

Внешний вид Марса голый, в отличие от Земли, у которой есть тектоника плит. Что-то вроде извергающегося вулкана уничтожит доказательства столкновений, задушив их магмой. Геологические особенности Земли и обширные океаны также скрывают многие шрамы от прыщей после астероидов. Теперь исследователь Энтони Лагейн из Университета Кертина и его команда выявили марсианские кратеры в исследовании, недавно опубликованном в Earth and Planetary Science Letters.

«Долгосрочный ударный поток астероидов… скорее всего, постоянен в течение последних 600 миллионов лет, - говорят исследователи. - А влияние прошлых распадов астероидов на скорость образования кратеров… ограничено или отсутствует».

Марс находится так близко к поясу астероидов, что вообще повышает риски столкновений. Это также частично объясняет подозрения о том, что иногда возникали всплески образования кратеров из-за обломков, разлетавшихся во время огромного крушения, которые, как полагали, образовали кратеры меньшего размера в других местах. Лагейн и его команда доказали, что это не так, используя искусственный интеллект ИИ), который был обучен просматривать изображения высокого разрешения и обнаруживать видимые кратеры. Алгоритм подсчитал эти кратеры и определил, что они вряд ли образовывались более или менее часто на протяжении веков.

Имея представление о том, сколько кратеров имеется на поверхности тела, можно выяснить, когда происходили геологические события на Марсе, например вулканизм в прошлом. Подсчет кратеров также может определить возраст кратеров и возраст поверхности, в которую попали астероиды. На более новых участках поверхности планеты будет меньше ударных кратеров, поскольку куски камня бомбардируют Солнечную систему с довольно постоянной скоростью в течение миллиардов лет. Это может быть обманчивым, потому что некоторые астероиды могут образовывать новые кратеры, которые стирают старые кратеры с лица планеты.

Итак, если частота столкновений с астероидами была довольно стабильной в течение нескольких миллиардов лет, что дает? Почему предполагалось, что Марс имеет неустойчивые всплески в образовании кратеров? Его близость к поясу астероидов, вероятно, вызвала некоторую предвзятость, но даже это не привело к резким скачкам образования кратеров в промежутках между тем, что в остальном было постоянным явлением. ИИ смог показать, насколько огромными (или нет) были кратеры и сколько их было в данном регионе, а также когда они образовались и как часто астероиды врезались в Марс. Все было в основном предсказуемо.

Эта технология также может быть адаптирована к другим телам в космосе, таким как Луна, которая также достаточно обнажена, чтобы алгоритм мог видеть все автоматически. Исследователи смогли виртуально перемотать назад и реконструировать действие тектонических плит миллионы лет назад, чтобы они могли увидеть вероятные ударные кратеры, которые указывали на то, когда на нашей планете сформировались определенные особенности. Это подсказало им, что, скорее всего, это скопление кратеров, образовавшихся около 470 миллионов лет назад.

Кратер Джезеро теперь может быть самым известным марсианским кратером не только потому, что Perseverance ищет в нем признаки окаменелых микробов, но и потому, что было доказано, что это озеро. Может быть, в некоторых других тоже была вода а может быть, и жизнь.

Источник: www-syfy-com

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.

Теги

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее