Меню
Назад Главная » Люди » 2022 » Январь » 31

В странной смерти Сталина и Брежнева нашли много общего

Таинственная смерть выдающегося политика-революционера в истории Российской империи и Советского Союза Иосифа Сталина и лидера, осуществлявшего свою активную деятельность в советское время Леонида Брежнева, имеют что-то общее между собой.

Иосиф Виссарионович Сталин

Советского политика Иосифа Сталина не стало 5 марта 1953 года. Он правил с 1924 по 1953 год. В памяти людей, живших в СССР, остался, с одной стороны, автором коллективизации и индустриализации, лидером, руководившим страной в годы Великой Отечественной войны, а также строителем великой советской империи. С другой стороны, при его правлении была борьба с "кулаками", депортация народов, борьба с его врагами – и многие другие события, унесшие за собой жизни сотен тысяч людей. Известно, что в последний раз при жизни его видели 1 марта 1953 на ближней даче в Кунцеве. А уже официальное заявление об его уходе из жизни было сделано 5 марта того же года.

Накануне Иосиф Виссарионович посетил товарищей из своего ближайшего окружения — Маленкова, Берию, Ворошилова, Хрущева, Булганина. На следующий день он уже выходил из своих апартаментов и беспокоить его до вечера того же дня никто не стал. К нему наведались только вечером. Около 22 часов 1 марта Сталина нашли лежащим на полу. Он был жив, но не имел возможности разговаривать. Доктора в истории болезни записали, что у него был инсульт.

А его соратники уже делили власть, поскольку на последнем съезде Сталин говорил об обновлении партии и те очень боялись таких предстоящих перемен. И зная, какой он человек, все его окружение понимало, что «обновление» – это, значит не отставка кого-то, а означало, что возможна ссылка в лагеря или же и вовсе расстрел. 5 марта, когда СМИ сообщили о его смерти, миллионы людей были в шоке: слезы, истерики, людская печаль – все это было реальностью. Это были слезы сожаления или освобождения от надвигающегося страха. Его похороны 9 марта 1953 года стали очередной трагедией — в суматохе погибло несколько сотен человек, желающих попрощаться со Сталиным.

В странной смерти Сталина и Брежнева нашли много общего

Изображение взято с: commons.wikimedia

Леонид Ильич Брежнев

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев ушёл из жизни 10 ноября 1982 года. Политик правил с 1964 по 1982 и с его именем связан «золотой век» Советского Союза. Стабильное завтра, советское мороженое в стаканчиках, квартиры по очереди, колбаса по 2 руб. 20 коп. и прочие другие мифы об СССР родом из эпохи, которая позже стала называться «брежневским застоем». Но старшее поколение помнило тот период скорее для удобства, размеренности и веры в будущее. После долгих лет строительства, документов и войн советский народ смог отдохнуть и вдоволь поесть, в чём собственно и заслуга Брежнева. Кроме того, был весёлым человеком и в отличие от Сталина, никому не мстил, но всё же их смерти очень похожи.

Все началось с очень странного случая. За полгода до смерти, 23 марта 1982, Брежнев приехал в Ташкент и отправился на авиазавод. Там на генерального секретаря ЦК КПСС обрушился мост, на котором было много народу, хотевших его увидеть. В результате полученной травмы он чудом остался жив. При падении моста сломал лишь ключицу, но кость так и не срослась, и здоровье Брежнева окончательно пошатнулось. 7 ноября 1982 принял парад на Красной площади, хотя и чувствовал себя не очень хорошо. В ночь на 10 ноября он скоропостижно скончался в своей резиденции «Заречье-6».

По удивительному стечению обстоятельств в тот день поблизости него не оказалось ни медицинского работника, ни ближайшего медпункта. Его телохранитель пытался оживить Брежнева, поскольку только он в тот момент был с ним рядом. Когда прибыли врачи, политик был уже мёртв. Вслед за ними прибыл глава КГБ Юрий Андропов, ставший в итоге руководителем СССР. Спустя день после смерти партийца, общественность узнала об этой трагедии.

Похороны Брежнева по роскоши могут сравниться только с похоронами самого Сталина. Высокопоставленные лица и тысячи людей пришли, чтобы с ним попрощаться. Его похороны стали одними из первых в длинной череде смертей генеральных секретарей, маршалов и министров — этот период начала 80-х в СССР по иронии судьбы назвали бы «гонками на лафетах» на Красной площади.

Кстати, когда к власти пришел Горбачев, его фамилию находчивый народ расшифровал как аббревиатуру "готов отменить решения Брежнева, Андропова, Черненко, если выживу".

Источник: life.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
23.05.2022 в 18:36 РАЗОБЛАЧЕНО: Уханьская лаборатория проводила исследования по усилению функции оспы обезьян
В научном журнале, опубликованном исследователями из печально известного Уханьского института вирусологии, было опубликовано недавнее исследование оспы обезьян, в котором, как оказалось, проводились исследования по усилению функции - спорный метод изучения пат...

Читать далее

23.05.2022 в 17:58 В новом руководстве Великобритании говорится о необходимости самоизоляции на 21 день при контактах с больными обезьяньей оспой
Близкие контакты больных обезьяньей оспой должны самоизолироваться на 21 день, согласно последнему руководству правительства Великобритании.

Читать далее

23.05.2022 в 17:45 Папа Римский молчит в связи с арестами и тюремным заключением католических лидеров КПК в Китае и Гонконге
Папа Римский молчит в связи с арестами и тюремным заключением католических лидеров КПК в Китае и Гонконге

Читать далее