Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Январь » 29

В Уганде нашли ранее неизвестный сверхредкий вид цикадок

Биологи обнаружили в Уганде ранее неизвестный очень редкий вид цикадок. Других представителей рода ученые в последний раз видели в другом районе Африки более 50 лет назад. Описание находки опубликовал научный журнал Zootaxa.

Цикадки – это семейство сосущих насекомых, которые обитают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. По оценкам ученых, всего на Земле существует более 20 тыс. видов этих насекомых. Некоторые из них очеь редки и ведут скрытный образ жизни, что затрудняет их изучение. В частности, цикадок из рода Phlogis в последний раз видели лишь в 1969 году, во время экспедиций в леса Центральной Африканской Республики.

"Цикадки из этого рода и связанного с ним подсемейства Signoretiinae обладают крайне причудливым обликом и очень редко встречаются в природе. По сути, мы ничего не знаем об их биологии, в том числе и то, соком каких растений питаются открытые нами цикадки вида Phlogis kibalensis и какую роль они играют в экосистемах Уганды", - рассказал один из исследователей, научный сотрудник Университета Англия – Раскин Алвин Хелден.

Хелден и его студенты случайно открыли одного из ранее неизвестных представителей этого рода цикадок во время экспедиции в национальный парк Кибале, расположенный на западе Уганды. Основной целью экспедиции было создание атласа бабочек и других насекомых, которые обитают на территории Кибале.

На одном из снимков Хелден обнаружил ранее неизвестный вид цикадок, который по описанию, размерам и другим свойствам был очень похож на насекомых из рода Phlogis. Это заставило биологов поймать несколько особей открытых ими цикадок и детально изучить их.

Последующие проверки подтвердили, что Хелден и его коллеги открыли ранее неизвестный вид этих насекомых, который получил имя Phlogis kibalensis в честь национального парка. Дальнейшие наблюдения за этими цикадками, как надеются биологи, помогут определить диету насекомых и понять, почему они столь редко встречаются в природе, но при этом присутствуют в двух очень разных регионах Африки.

Источник:  https://nauka.tass.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
22.05.2022 в 18:35 Бермудский треугольник и странное исчезновение
Мир полон загадочных мест, которым удалось пронизаться рассказами о странностях. Одним из самых известных из них является то, что называют Бермудским треугольником, растянувшейся полосой моря в западной части северной части Атлантического океана....

Читать далее

22.05.2022 в 18:26 Смертоносные существа, которые видят в нас свою пищу
Мир вокруг нас не такой, каким кажется. На самом деле далеко не так. Пока мы занимаемся своими повседневными делами, работаем и живем, за кулисами происходит что-то темное и опасное.

Читать далее

22.05.2022 в 18:22 Таинственная уфологическая организация
Давно существуют рассказы о тайных, теневых обществах и организациях, скрывающихся за кулисами правительств и мировых событий, окутанных дымкой, дергающих за ниточки и манипулирующих вещами, какими мы их знаем.

Читать далее