Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Январь » 22

Хобот слона может быть самым чувствительным органом во всем животном мире

Ученые изучали нервные окончания в хоботах слонов и неожиданно для всех обнаружили, что эти органы на самом деле невероятно чувствительны.

Хобот слонов — уникальный орган, в котором находится невероятное количество нервных окончаний

Исследователи из Бернштейновского центра вычислительной нейробиологии (Германия) в ходе своей работы препарировали головы трех азиатских слонов (Elephas maximus) и пяти африканских слонов (Loxodonta africana). Не переживайте, специалисты не мучали животных ради исследования - все слоны жили в зоопарках и умерли либо своей смертью от естественных причин, либо были усыплены из-за серьезных проблем со здоровьем.

Проводить процедуру вскрытия довольно сложно, поскольку голова одного слона вместе с хоботом весит около 600 килограммов, так что для препарирования необходимо специальное оборудование. Поэтому проводятся такого рода исследования крайне редко.

Немецкие специалисты хотели получше рассмотреть тройничный нерв (тройничный узел) слонов — этот пучок нервов располагается в черепе животного и отвечает за чувствительность хобота и морды. В голове каждого слона располагается по два таких пучка.

Исследователи обнаружили, что тройничный нерв слона весит 50 граммов, и это действительно очень большое значение, поскольку, например, сетчатка глаза человека весит всего лишь 0,3 грамма. Во время детального изучения нерва исследователи насчитали около 400 тысяч нейронов в главном нерве, выходящем из тройничного узла. Это количество в несколько раз превысило ожидания исследователей.

Кроме того, количество нейронов в тройном нерве слонов практически соответствует количеству нейронов в их зрительном нерве. К слову, обычно зрительный нерв имеет гораздо больше нейронов, чем так называемые «осязательные» нервы.

Команда также обнаружила, что нерв в хоботе, связанный с осязанием, был в три раза толще зрительного нерва. Исследователи объяснили, что эта толщина указывает на огромное количество информации, которое хобот слона передает в мозг. Это удивительное открытые свидетельствует о том, что хоботы слонов на самом деле гораздо чувствительнее, чем считалось ранее, и могут даже претендовать на звание самого чувствительного органа во всем животном мире.

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее